
Недавно мы писали об исследовании, проведенном компанией Yota на основе обезличенных абонентских данных. Аналитики Yota обратили внимание на то, что за последний год в Ижевске, как и в целом по стране, вырос интерес к психологическим онлайн-сервисам, и, соответственно, увеличился мобильный интернет-трафик этих ресурсов. Как сообщают в компании, в среднем российский пользователь сервисов тратит на них 117 минут в месяц. В Ижевске этот показатель существенно выше и составляет 137 минут.
Считается, что терапия начинается с того момента, когда человек записывается на консультацию к психологу. В моем случае терапия началась со статистики от Yota, благодаря которой я изучила предложения психологических онлайн-сервисов, убедилась в их популярности и даже пообщалась с психологом по видеосвязи. Поделюсь с вами своими наблюдениями и комментариями эксперта.
Психолог по запросу
Концепция различных психологических платформ примерно одинаковая: сервис включает в себя подбор и консультацию психолога онлайн в удобном для пользователя формате. Процедура подбора специалиста предполагает заполнение небольшой анкеты и сопровождается регистрацией на сайте: необходимо указать свое имя и контактные данные.
Сервис «Ясно» делит темы для обсуждения с психологом на 4 блока: мое состояние, отношения, работа и учеба, события в жизни. Каждый блок включает еще несколько направлений, которые необходимо выделить.
На платформе Alter сначала необходимо выбрать интересующее направление, затем система тезисно описывает ситуации или состояния и предлагает оценить их по шкале от 0 до 4, где оценка будет равна степени заинтересованности в той или иной теме.
Общение с онлайн-психологами сервиса Youtalk возможно в следующих форматах: видео, аудио, синхронная переписка, асинхронная переписка. Среди множества тем и состояний есть и самый неопределенный вариант: «Я не знаю, что со мной» ― удобно!

После прохождения опроса открываются профили подходящих специалистов, в которых описаны методики работы, образование и опыт психолога. Каждый рассказывает о себе и приглашает пройти консультацию.
При поиске психолога я ориентировалась на следующие задачи:
-
получить экспертную оценку взаимодействия в онлайн-формате;
-
понять, почему онлайн-консультации психологов востребованы у ижевчан;
-
выяснить, почему онлайн-сервисами чаще пользуются женщины и реже – мужчины, а также проследить, как обстоят дела у других групп населения.
Исходя из этих задач, мой психолог должен был соответствовать следующим критериям:
-
Иметь опыт психотерапии онлайн.
-
Проживать в Ижевске.
-
Проводить консультации для разных групп населения: мужчин и женщин, молодежи и старшего поколения.
Мне удалось найти подходящего специалиста. Им оказалась Екатерина Воронцова – магистр психологических наук, мотивационный и кризисный психолог-практик, сексолог. Мы назначили онлайн-встречу и провели 50-минутную сессию – такое время обычно выделяется для сеанса терапии. Екатерина поделилась экспертным мнением и навела на мысли, которые уже были внутри меня, – все, как положено психологу.
Переход в онлайн – требование времени и общества
Точкой отсчета нового этапа в развитии общества стала пандемия в 2020 году. Именно с этого года стартовали два параллельных, но взаимосвязанных процесса: ускорение перехода в онлайн практически во всех сферах и повышение уровня тревожности населения. Все мы знаем, что дело не закончилось пандемией, и до сегодняшнего дня ситуация в мире держит в некотором напряжении даже тех людей, кто, можно сказать, абсолютно счастлив.
Таким образом, людям пришлось в ускоренном темпе привыкать к изменениям. Коснулось это и работы психологов.
– Я начала работать удаленно во время пандемии: вела онлайн-практики с постоянными клиентами и параллельно устроилась на онлайн-платформу. Это был запрос общества, – рассказывает Екатерина Воронцова. – Поначалу мне не очень нравилось, потому что сами люди не были к этому готовы. На консультацию подключались из машин, иногда даже во время движения. Клиент мог подключиться из кафе, тогда возникал какой-то посторонний шум. Дома тоже находились отвлекающие факторы: открывались и закрывались двери, телефоны падали или отключались, в комнату входили члены семьи, просыпались и отвлекали маленькие дети, кто-то сидел на консультации с кошкой на руках.
Постепенно люди стали привыкать к цифровому миру: школьники на какое-то время перешли на онлайн-обучение, деловые люди оценили удобство онлайн-встреч и совещаний.

– Люди научились находить комфортные места, настраиваться и выжимать максимум пользы из такого вида консультаций. И я сама к этому адаптировалась: выстраивала свой график удобным для меня образом, консультировала в путешествиях и на какое-то время полностью перешла на работу онлайн, – рассказывает Екатерина.
Неудивительно, что с каждым годом растет число пользователей различных онлайн-сервисов, в том числе психологических.
Культура обращения к специалистам
Интерес к онлайн-психологам у молодежи обусловлен тем, что это поколение выросло в мире, где информация доступна и разнообразна, ее источник – чаще всего интернет. Например, согласно исследованию Yota, интерес возрастной группы 14-10 лет, а это как раз школьники и студенты, к таким сервисам вырос в шесть раз. Психотерапия воспринимается как способ понять себя и разобраться в своих желаниях. А в некоторых случаях – прокачать собственные навыки и знания в психологии. Онлайн-консультации на популярных сервисах активно рекламируют блогеры. Терапия стала нормальным явлением и к тому же доступным.

– Я очень люблю консультировать подростков. У меня было много детей 12-14 лет, которых отправляли к психологу родители. Работать с ними было интересно и продуктивно. Новое поколение чувствует тенденции современного мира и важность приобретения психологических навыков. С 18-ти лет люди уже сами приходят, потому что понимают пользу терапии. Многие наращивают свои психологические компетенции: развивают свою личность, учатся выстраивать более здоровые и эффективные личные и деловые отношения, осваивают навыки саморегуляции. И это прекрасно! Некоторые девушки и молодые люди собираются стать психологами и приходят на консультацию. С ними работать одно удовольствие, так как они разбираются в теме, хорошо владеют технологиями, обладают обширным кругозором и знанием основ психологии. Одна девушка, например, подсказала мне, как улучшить консультацию: вместо обычных метафорических карт, которые я показывала на камеру, создать онлайн-доску, – делится Екатерина. – С ними также интересно порассуждать о мире, жизни, культуре и философии, разумеется, в рамках консультации.
Что касается обращений от женщин и мужчин, первые обращаются чаще. Это объяснимо с точки зрения психологии и подтверждается практическими данными. В исследовании Yota сообщается, что в Ижевске, как и в целом по стране, 60% аудитории психологических сервисов составляют женщины. Они по своей природе склонны принимать помощь, искать варианты, как изменить и улучшить свою жизнь. Мужчины чаще полагаются на себя и склонны решать проблемы самостоятельно.
Однако, как отмечает наш эксперт, если мужчина записался на платную консультацию к специалисту, то он будет уверенно добиваться результата и решения своего вопроса.

Темы, которые мужчины обсуждают с психологом, больше связаны с сексологией и финансами. Типичные вопросы от женщин следующие: воспитание детей, карьера, саморазвитие, деторождение, отношения и любовь. Существуют темы, которые раньше казались неудобными, а сейчас их обсуждение уже норма. Например, раньше развод считался трагедией, и говорить об этом было даже стыдно. Сейчас эта тема активно обсуждается, принимается обществом, появляются так называемые «лоскутные семьи», где под одной крышей живут дети от разных браков. В таких семьях всем нужна любовь, внимание и уважение в равной степени, и выстроить гармоничные отношения бывает не так просто. В то же время семейные ценности никуда не исчезли, и многие люди ищут в психологии способы создать счастливый союз с одним партнером раз и на всю жизнь.
От психологии к статистике
Вернемся к исследованию Yota, в котором Ижевск вошел в первую десятку городов России по интересу жителей к онлайн-психологам. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
По мнению эксперта, это может быть связано с тем, что в Ижевске в целом очень много специалистов-психологов. Также в городе есть возможность получить качественное основное и дополнительное психологическое образование. Специалисты распространяют информацию о себе на разных площадках в интернете. И когда человек видит рекламу онлайн-сервиса, он уже знаком с услугой и в определенный момент решается на консультацию. Рост популярности психологии связан с этими событиями в том числе.
– Вокруг много говорится про духовность и развитие. Мы учимся смотреть внутрь себя, занимаемся спортом, любимым делом. Кажется, что конкретно взятый человек, вы или я, не может повлиять на определенные события в мире. Но это не так. Каждый влияет на свое окружение, на мир в целом. Мы постоянно влияем друг на друга, хотим мы этого или нет. Люди учатся опираться на себя, на свои внутренние ресурсы. В этом могут помочь психологи. В мире ситуация будет лучше, если вместо распространения негатива люди будут заниматься своей работой, растить детей и оставаться спокойными за счет внутренних сил, сохраняя добрый и позитивный жизненный настрой, – резюмирует Екатерина Воронцова.

Эта мысль отозвалась внутри меня. На все вопросы, которые я ставила перед собой при подготовке материала, получилось найти ответы.
Осталось добавить, что для активных жителей город предлагает и свои онлайн-сервисы. Напомню, что в этом году на Izhlife открылась рубрика «Спроси психолога», в которой специалист регулярно отвечает на вопросы наших читателей.