
В Удмуртском государственном аграрном университете начались занятия в «Школе фермера» Россельхозбанка. За знаниями пошли 36 человек. Студенты получат подготовку по востребованным и перспективным для агропромышленного комплекса республики направлениям: мясному животноводству и овощеводству, плодоводству, ягодоводству.
Теоретический модуль студенты изучат на базе УдГАУ, а практику пройдут на действующих предприятиях АПК. Занятия продлятся два с половиной месяца, после чего слушателям предстоит защитить разработанные в ходе учебы бизнес-планы.
В Удмуртии набор в «Школу фермера» проведен уже в четвертый раз. За предыдущие три потока ее выпускниками стали 82 человека.
На открытие Школы в Ижевск приехал Олег Сирота, один из самых известных российских сыроваров, председатель Ассоциации «Народный фермер» и руководитель профильной комиссии Общественной палаты РФ. Он поделился своим опытом создания фермерского бизнеса с нуля и дал несколько полезных советов.
«Я призываю вас мыслить как предприниматели. Фермеры часто говорят, что их бизнес – это такой образ жизни. На самом деле фермерство – это про деньги. В сельском хозяйстве можно хорошо заработать. 8 лет назад я рискнул всем, что у меня было, и переехал жить в бытовку на поле. У меня была кастрюля, три козы и одна корова. Сейчас оборот нашего предприятия вырос до 2 млрд рублей. Есть прекрасные проекты, на которых можно заработать сотни миллионов рублей. Конечно, надо понимать, что предпринимательство – это риски. Но вам будет немного проще, чем было нам на старте. То, чему вы научитесь в «Школе фермера», – это очень полезные вещи. Многое из того, что вам расскажут, убережет вас от проблем, от которых другие уходили разве что чудом», – напутствовал Олег Сирота.
«Очень важно, когда любимое дело дает возможность получать доход, и это точно про сельское хозяйство. В нашей отрасли, конечно, непросто, но, с другой стороны, когда вы выходите весной на поля, собираете осенью урожай, заходите на свои фермы, когда у вас получается качественный продукт, за который вас благодарят люди, все трудности уходят далеко на задний план. «Школа фермера» – это хороший инструмент, для того чтобы обезопасить начинающих фермеров от потенциальных ошибок. Ряд выпускников проекта уже стали участниками федеральной программы по поддержке начинающих фермеров, получили гранты, и это действительно серьезная поддержка», – сказала Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртии.
«Защищая проекты на конкурсах «Агростартап» и «Семейная ферма», наши выпускники показывают себя на голову выше других участников, потому что знают, что скрывается за цифрами в их бизнес-планах, четко в них ориентируются и понимают, как они будут развивать свой бизнес, продвигать свой продукт на рынке. «Школа фермера» помогает в этом разобраться и выйти на защиту с хорошим уровнем подготовки», – отметил Андрей Брацихин, ректор Удмуртского ГАУ.
Одновременно с Удмуртией «Школа фермера» стартовала в 24 регионах. Обучение проходят свыше 700 человек. Опытные и начинающие аграрии изучают 19 специализаций, распределенных по регионам в соответствии с востребованностью и перспективами на рынке.
С сентября 2020 года Россельхозбанк запускает поток обучения в «Школе фермера» в седьмой раз. За предыдущие шесть волн в Школе прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 3400 человек. Всего «Школа фермера» охватила уже 56 регионов.
«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.
Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 (бессрочная).
Реклама. LjN8KbFgp