Top.Mail.Ru
16 августа 2023 13:43
Общество

Школьник из Ижевска разработал первое в России экоприложение

В нем можно узнать, где в Ижевске отдать, продать или обменять вторсырье, книги, игрушки и другие вещи

Данил Любицкий и скриншот приложения. Фото: предоставлено героями материала
Данил Любицкий и скриншот приложения. Фото: предоставлено героями материала

В Ижевске появилось мобильное экоприложение IzhEco на платформе Android. C его помощью можно узнать, где отдать, продать или обменять ветошь, вторсырье, ненужные книги и другие вещи. Разработчиком приложения стал ученик 41 лицея города Ижевска Данил Любицкий. Школьнику помогала его мама, экотренер и ведущая марафонов «Экорасхламление» Оксана Любицкая.

Что есть в приложении?

Само приложение интуитивно понятное и простое. В нем списком представлено сразу несколько категорий вещей, которые можно отдать, продать или обменять в Ижевске с адресами, телефонами и ссылками на сайты различных организаций. В эти категории входит ветошь, вторсырье, игрушки, книги, крышечки, мебель, обувь, одежда, органика, рукоделие и творчество, строительные материалы, сувениры, электроника и техника.

Без-имени-20.jpg
Скриншоты приложения
Без-имени-30.jpg
Скриншоты приложения

Также в экоприложении есть отдельная категория, с помощью которой можно узнать, где в Ижевске заказать услуги экотакси и отвезти малогабаритные вещи, которых у вас скопилось много. Отметим, что сейчас скачать приложение можно только по ссылке на гугл диск. Из-за санкций оно пока не представлено на Google play.

куар-код-на-пиложуху.jpg

«Идея экологии была выбрана не случайно»

На разработку приложения с учетом сбора информации у Данила ушло три месяца. Приложение было разработано на курсе «Школа Samsung» на базе IT-КУБ.Ижевск. По его словам, основной трудностью было только отсутствие практики в разработке мобильных приложений.

«Идея экологии была выбрана не случайно. Наша семья с 2017 года придерживается экологичного образа жизни. На эту тему мы написали несколько научно-исследовательских работ, на защите одной из который был поднят вопрос о том, куда можно сдавать ненужные вещи в нашем городе», – рассказывает Данил.

оксана-любицкая.jpg
Оксана и Данил Любицкие. Фото: предоставлено героями материала

Его мама признается, что сообщество ведущих экспертов Удмуртии высоко оценило приложение ее сына. 

«Как экоактивист и экотренер могу сказать, что необходимость в систематизации информации о том, куда отдать ненужные вещи, назрела уже давно. Зачастую знакомые спрашивают: «Куда отдать ненужную бытовую технику, обувь, одежду?» Радует тот факт, что все больше и больше людей задумываются об экологичном образе жизни, проблемах отходов и загрязнении окружающей среды. Многие готовы разделять вторичное сырье и давать вторую жизнь вещам, чтобы снизить количество свалок», – делится Оксана.

Приложение поможет ижевчанам жить более экологично

Данил и Оксана пока не задумывались про запуск приложения в других городах, но эта идея показалась им очень интересной.

«На базе нашей программы мы можем сделать аналогичные приложения для других городов по запросу. Но, наверное, это будет грант. Чтобы труд всех был оплачен. Если будет спрос, то тогда можно подумать и над реализацией», – рассказывает Оксана.

По ее словам, в приложении есть не только информация о том, куда бесплатно отдать вещи, но и где их можно продать или обменять, тем самым снизив нагрузку на семейный бюджет.