
В кабинете следственной части — привычная тишина и суетливые разговоры за дверью. На столе аккуратно разложены папки с делами, рядом — диктофон и список вопросов. Старший лейтенант юстиции Дарья Русаева, следователь по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, готовится к интервью. Она спокойно поправляет форму и улыбается:
«Честно говоря, я попала в это направление случайно. Поступила на службу в 2021 году, работала в Малопургинском отделе, занималась кражами и причинением вреда здоровью. А потом приказом перевели сюда в 2023 году, и так я осталась в «наркотиках».
Так, издалека, начался наш разговор с Дарьей, которая с детства мечтала помогать людям и обрела свое призвание в полиции. О том, какое из ее дел стало самым громким, почему бывает жаль наркозакладчиков и как эволюционируют криминальные схемы, героиню расспросил IZHLIFE.
90 килограммов мефедрона в сельской бане

Одно из самых громких дел Русаевой связано с подпольной лабораторией в Кезском районе.
«Мы возбудили дело в октябре 2024 года. Там изъяли более 90 килограммов мефедрона. Мужчина сам производил наркотик — оборудовал баню под лабораторию, поставил вытяжку, холодильники. Делал все один», — рассказывает Дарья.
Производство шло по указанию «куратора» — неизвестного лица, с которым подозреваемый связывался через интернет. Деньги за изготовление «запрещенки» поступали на карту, полученную по почте на чужое имя, финансирование производства происходило аналогичным образом.
«Эта карта пришла доставкой. На нее переводили деньги за производство. Потом все уходило в цепочку: межрегиональные курьеры, мелкие закладчики… Целая сеть», — отмечает следователь.
Это лишь один из примеров. В Удмуртии на июнь 2025 года количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, достигло 1027. И, к сожалению, с каждым годом наркопреступлений становится все больше.
«Молодежь идет в закладчики»

Самое тревожное, по словам Дарьи, — возраст задержанных:
«Сейчас очень много молодых, 2002–2004 года рождения. Это не наркозависимые лица, а обычные парни и девушки. Кто-то идет ради легких денег, кто-то — потому что сам употребляет и получает бонус в виде дозы. Но ведь за это — до 20 лет лишения свободы».
Но даже угроза быть заключенным под стражу и весомый срок не пугают тех, кто решается на связь с подобным незаконным бизнесом.
Дарья вспоминает один случай:
«Парень был хоккеистом, собирался играть за рубежом, но мама заболела раком, да еще и ковид в это время начался. Тогда юноша пошел работать закладчиком. Проработал год. Мама умерла, а он сел. Грустно все это».
Следователь признается, что часто ей просто жаль молодых ребят: «Жизнь только начинается — и все, конец. У многих хорошие семьи, образование. Родители даже не знают, что дети употребляют. Все начинается с «просто попробовать».
За каждую оборудованную «закладку» платят около 400 рублей, говорит следователь. Заработок зависит от количества: кто-то делает сотню в день, кто-то меньше. Причем оплата поступает курьеру только после того, как потребитель найдет «клад» и подтвердит получение. То есть заработок не такой уж легкий и абсолютно не гарантированный. И ведь все равно идут…
Люди не меняются

На вопрос о «рецидивистах» Русаева отвечает без колебаний:
«Много тех, кто отсидел, вышел — и снова. Мне кажется, если человек хоть раз связался с наркотиками, он уже не изменится».
К сожалению, таких примеров очень много. Иногда человек выходит, вроде бы начинает заниматься каким-то достойным делом, но через некоторое время вновь совершает преступления.
«Ни при каких обстоятельствах не связывайтесь с наркотиками. Никакая жизненная ситуация не оправдывает этого. Все равно поймают. Рано или поздно», — говорит Дарья.
Криминальные схемы и технологии
Преступники, что называется, шагают в ногу со временем. Они умело пользуются мессенджерами, криптокошельками, регистрируют карты на подставных лиц, создавая сложные криминальные схемы.
«Мы даже направляли запросы через Интерпол в Узбекистан и Кыргызстан, чтобы установить владельцев номеров телефонов и владельцев карт. Это целая международная цепочка», — делится Дарья Русаева.
Однако и следователи не отстают. Сегодня они используют специальные электронные системы и базы данных, что кратно облегчает рабочие задачи и ускоряет процесс раскрытия дел.
«Раньше все отправляли почтой, ждали неделями, — вспоминает Дарья. — Сейчас можно из кабинета направить электронный запрос в банк — и через несколько минут получить ответ».
Тяжкая ноша следователя и исполненная мечта

«Иметь дело с наркотиками — огромная ответственность: масса вещества должна быть рассчитана идеально. Малейшая ошибка в граммовках — и дело вернут на доследование», — признается наше героиня.
При этом она добавляет, что работа следователя требует не только профессионализма, но и большой выдержки:
«Следователь — это, в первую очередь, психолог. Все люди разные, и к каждому нужен свой подход».
А еще важно всегда помнить, что следователь работает на благо людей. Как говорит Дарья, «ради идеи и помощи людям».
«Это была моя мечта с детства. Когда проходила комиссию, врачи сказали подождать полгода после операции на глаза. Я тогда плакала — думала, что не смогу работать в полиции. А сейчас понимаю: это мое».
Детская мечта Дарьи исполнилась, сейчас у нее другая — дослужиться до генерала. Пожелаем, чтобы исполнилась и она!