Золотисто-оранжевая тыква — это, пожалуй, один из главных символов осени, царица урожая и к тому же кладезь полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет. Своим ярким цветом и сладковатым ароматом она способна поднять настроение и пробудить кулинарное вдохновение.
И вот вы уже представляете, чем порадовать своих близких: хрустящие чипсы из тыквы будто осенние листья, ароматная икра на бутербродах и яркий сок, словно солнце в чистом виде. Прекрасные идеи, правда?
Сохранить этот творческий порыв помогут кухонные помощники: электросушилка, мясорубка и соковыжималка. С ними процесс приготовления будет приятным и легким. И вы, как добрая волшебница, не уставшая от борьбы с продуктами, а полная энтузиазма, легко и изящно творите одно осеннее блюдо за другим, удивляя и радуя всех настоящим тыквенным карнавалом. Потому что когда техника берет на себя рутину, от вас требуется только желание дарить тепло.
А мы поделимся тремя простыми рецептами, которые помогут сохранить кусочек осени впрок или порадовать близких прямо сейчас.
Подготовка тыквы
Для начала очищаем тыкву при помощи овощечистки или ножа. Если кожица твердая, то рекомендуем заранее замочить тыкву в холодной воде на несколько часов. После этого разрезаем овощ на две части и удаляем из сердцевины семена и волокна.
Совет: не спешите выбрасывать семена. Промойте их и оставьте высыхать на бумажных полотенцах. Далее их можно будет высушить в духовке, электросушилке или на сковородке. Семена тыквы прекрасно дополняют салаты, кашу или выпечку, а также служат полезным перекусом.
А теперь выбирайте, с чего начнете:
- Тыквенные чипсы в электросушилке
- Икра из тыквы через мясорубку
- Сок из тыквы с апельсином через соковыжималку
Тыквенные чипсы
Нам понадобятся:
-
тыква,
-
специи по вкусу: мы добавили паприку и смесь итальянские травы,
-
капелька растительного масла,
-
сушилка.
Время на подготовку: 15 минут;
Время приготовления: 8 часов.
У нас электросушилка «Аксион» Т43 для овощей и фруктов. Она аккуратная и компактная, не занимает много места на кухне. При этом может сушить одновременно до 4 кг продуктов на пяти поддонах. Самый большой плюс сушилки в том, что она может работать длительное время без риска перегрева и фактически делает все сама.
Мы нарезаем тыкву слайсами, перекладываем ее в глубокую тарелку, добавляем немного растительного масла и специй и перемешиваем.
Затем размещаем кусочки на поддонах в один слой.
На нашей сушилке 4 крупные кнопки. Включаем прибор, выставляем температуру 70 °С с помощью «плюса» и «минуса», таймер — на 4 часа.
Через 4 часа меняем поддоны местами для более качественной просушки. Сами кусочки тыквы переворачивать не обязательно. После этого устанавливаем таймер еще на 4 часа.
А пока тыква сушится, добавим, что у «Аксиона» есть сушилка с механическим регулятором Т33 — для тех, кому электронное управление не по душе.
Через 8 часов сушки самые полезные и вкусные чипсы готовы!
Икра из тыквы
Нам понадобятся:
-
Тыква среднего размера: около 2 кг
-
Морковь — 4 шт.
-
Лук — 2 шт.
-
Томатная паста — 3 столовые ложки
-
Сахар и соль
-
Растительное масло (для жарки)
-
Столовый уксус — 2 столовые ложки
-
Мясорубка
Время на подготовку: 20 минут;
Время приготовления: 1 час.
Для начала нарезаем овощи и пропускаем их через мясорубку. Мы используем мясорубку «Аксион» М61. Удобно, что насадки, ножи и шнур питания хранятся в отдельном отсеке с откидной крышкой — так нужная насадка всегда под рукой, а не в отдельном ящике на кухне. А высокое размещение шнековой камеры дает возможность использовать глубокую чашу для овощей/фарша.
Еще одна стильная и очень практичная деталь мясорубок «Аксион» — это защитный экран от брызг. Устанавливаем его на основную рабочую часть и спокойно отправляем овощи в мясорубку.
Перекручиваем лук, морковь и тыкву, и раскладываем их в отдельные емкости.
Прокрученные овощи отправляем тушиться на сковороде в следующей очередности:
1. Обжариваем лук;
2. Добавляем морковь и пассируем до ее размягчения;
Готовую икру можно разложить по стерильным банкам для заготовок или сразу подать к столу. Хрустящая брускетта с тыквенной икрой определенно станет одним из ваших фирменных закусок!
Сок из тыквы с апельсином
Нам понадобятся:
-
Тыква — 1,5 кг (небольшая),
-
Апельсины — 2 шт.,
-
Сахар,
-
Соковыжималка.
Время на подготовку: 10 минут;
Время приготовления: 15 минут.
Для этого солнечного напитка мы использовали соковыжималку «Аксион» СЦ-32. Ее большое загрузочное отверстие — просто находка: тыкву и апельсины можно нарезать довольно крупными кусками.
Пока соковыжималка работает, через прозрачную крышку удобно следить за процессом. А когда контейнер наполняется жмыхом, его легко сбросить, не выключая прибор, с помощью специального рычага. Это значит, что вы можете делать сок без остановки!
Готовим:
1. Нарезаем тыкву и апельсины на кусочки.
2. Пропускаем кусочки тыквы и апельсина через соковыжималку в любой последовательности.
3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут. Готово!
Совет: Не выбрасывайте тыквенно-фруктовый жмых! Его можно использовать для приготовления печенья, оладий или овощных котлет.
Пусть эти теплые осенние вкусы согревают вас и напоминают, что готовить с удовольствием — это так просто.
Реклама. ООО КОНЦЕРН "АКСИОН" erid: 2W5zFJsk9LU