22 октября 2025 11:46
Общество

Просто, вкусно, по-осеннему: три ярких рецепта с тыквой

Готовим с бытовой техникой «Аксион» легко и разнообразно

Фото: Данил Иванов
Фото: Данил Иванов

Золотисто-оранжевая тыква — это, пожалуй, один из главных символов осени, царица урожая и к тому же кладезь полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет. Своим ярким цветом и сладковатым ароматом она способна поднять настроение и пробудить кулинарное вдохновение. 

И вот вы уже представляете, чем порадовать своих близких: хрустящие чипсы из тыквы будто осенние листья, ароматная икра на бутербродах и яркий сок, словно солнце в чистом виде. Прекрасные идеи, правда?

Сохранить этот творческий порыв помогут кухонные помощники: электросушилка, мясорубка и соковыжималка. С ними процесс приготовления будет приятным и легким. И вы, как добрая волшебница, не уставшая от борьбы с продуктами, а полная энтузиазма, легко и изящно творите одно осеннее блюдо за другим, удивляя и радуя всех настоящим тыквенным карнавалом. Потому что когда техника берет на себя рутину, от вас требуется только желание дарить тепло.

А мы поделимся тремя простыми рецептами, которые помогут сохранить кусочек осени впрок или порадовать близких прямо сейчас. 

IMG_0095 (1) (1).jpg
Фото: Данил Иванов

Подготовка тыквы

Для начала очищаем тыкву при помощи овощечистки или ножа. Если кожица твердая, то рекомендуем заранее замочить тыкву в холодной воде на несколько часов. После этого разрезаем овощ на две части и удаляем из сердцевины семена и волокна. 

IMG_0156.jpg
Фото: Данил Иванов

Совет: не спешите выбрасывать семена. Промойте их и оставьте высыхать на бумажных полотенцах. Далее их можно будет высушить в духовке, электросушилке или на сковородке. Семена тыквы прекрасно дополняют салаты, кашу или выпечку, а также служат полезным перекусом. 

А теперь выбирайте, с чего начнете:

Тыквенные чипсы

IMG_0299.jpg
Фото: Данил Иванов

Нам понадобятся:

  • тыква,

  • специи по вкусу: мы добавили паприку и смесь итальянские травы,

  • капелька растительного масла,

  • сушилка. 

Время на подготовку: 15 минут;

Время приготовления: 8 часов.

У нас электросушилка «Аксион» Т43 для овощей и фруктов. Она аккуратная и компактная, не занимает много места на кухне. При этом может сушить одновременно до 4 кг продуктов на пяти поддонах. Самый большой плюс сушилки в том, что она может работать длительное время без риска перегрева и фактически делает все сама.

IMG_0166 (1).jpg
Фото: Данил Иванов

Мы нарезаем тыкву слайсами, перекладываем ее в глубокую тарелку, добавляем немного растительного масла и специй и перемешиваем.

IMG_0209.jpg
Фото: Данил Иванов

Затем размещаем кусочки на поддонах в один слой.

На нашей сушилке 4 крупные кнопки. Включаем прибор, выставляем температуру 70 °С с помощью «плюса» и «минуса», таймер — на 4 часа.

IMG_0244.jpg
Фото: Данил Иванов

Через 4 часа меняем поддоны местами для более качественной просушки. Сами кусочки тыквы переворачивать не обязательно. После этого устанавливаем таймер еще на 4 часа. 

IMG_0275.jpg
Фото: Данил Иванов

А пока тыква сушится, добавим, что у «Аксиона» есть сушилка с механическим регулятором Т33 — для тех, кому электронное управление не по душе.

Через 8 часов сушки самые полезные и вкусные чипсы готовы!

IMG_0294.jpg
Фото: Данил Иванов

Икра из тыквы

IMG_0322.jpg
Фото: Данил Иванов

Нам понадобятся:

  • Тыква среднего размера: около 2 кг 

  • Морковь — 4 шт.

  • Лук — 2 шт.

  • Томатная паста — 3 столовые ложки

  • Сахар и соль

  • Растительное масло (для жарки)

  • Столовый уксус — 2 столовые ложки

  • Мясорубка

Время на подготовку: 20 минут;

Время приготовления: 1 час.

Для начала нарезаем овощи и пропускаем их через мясорубку. Мы используем мясорубку «Аксион» М61. Удобно, что насадки, ножи и шнур питания хранятся в отдельном отсеке с откидной крышкой — так нужная насадка всегда под рукой, а не в отдельном ящике на кухне. А высокое размещение шнековой камеры дает возможность использовать глубокую чашу для овощей/фарша.

IMG_0409 (1) (1).jpg
Фото: Данил Иванов

Еще одна стильная и очень практичная деталь мясорубок «Аксион» — это защитный экран от брызг. Устанавливаем его на основную рабочую часть и спокойно отправляем овощи в мясорубку. 

IMG_0427.jpg
Фото: Данил Иванов

Перекручиваем лук, морковь и тыкву, и раскладываем их в отдельные емкости.

IMG_0396.jpg
Фото: Данил Иванов

Прокрученные овощи отправляем тушиться на сковороде в следующей очередности:

1. Обжариваем лук;

2. Добавляем морковь и пассируем до ее размягчения;

IMG_0489.jpg
Фото: Данил Иванов
3. Добавляем тыкву и тушим все на медленном огне около 30 минут;
4. Перемешиваем все с томатной пастой, добавляем соль по вкусу и специи по желанию. Если вкус икры кажется вам слишком простым, добавьте столовую ложку сахара. Он не сделает блюдо сладким, а лишь подчеркнет и усилит натуральную сладость тыквы, сделав вкус более глубоким и насыщенным;
IMG_0505.jpg
Фото: Данил Иванов
5. Добавляем уксус и перемешиваем. А для шелковистой текстуры можно дополнительно пробить получившуюся икру блендером.

Готовую икру можно разложить по стерильным банкам для заготовок или сразу подать к столу. Хрустящая брускетта с тыквенной икрой определенно станет одним из ваших фирменных закусок!

Сок из тыквы с апельсином

IMG_0701.jpg
Фото: Данил Иванов

Нам понадобятся:

  • Тыква — 1,5 кг (небольшая),

  • Апельсины — 2 шт.,

  • Сахар,

  • Соковыжималка.

Время на подготовку: 10 минут;
Время приготовления: 15 минут.

Для этого солнечного напитка мы использовали соковыжималку «Аксион» СЦ-32. Ее большое загрузочное отверстие — просто находка: тыкву и апельсины можно нарезать довольно крупными кусками.

IMG_0590.jpg
Фото: Данил Иванов

Пока соковыжималка работает, через прозрачную крышку удобно следить за процессом. А когда контейнер наполняется жмыхом, его легко сбросить, не выключая прибор, с помощью специального рычага. Это значит, что вы можете делать сок без остановки! 

Готовим:

1. Нарезаем тыкву и апельсины на кусочки. 

2. Пропускаем кусочки тыквы и апельсина через соковыжималку в любой последовательности.

IMG_0582.jpg
Фото: Данил Иванов

3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут. Готово!

IMG_0615 (1) (1).jpg
Фото: Данил Иванов
IMG_0632 (1) (1).jpg
Фото: Данил Иванов
IMG_0665-(1) (2) (1).jpg
Фото: Данил Иванов

Совет: Не выбрасывайте тыквенно-фруктовый жмых! Его можно использовать для приготовления печенья, оладий или овощных котлет. 

Пусть эти теплые осенние вкусы согревают вас и напоминают, что готовить с удовольствием — это так просто.  

Реклама. ООО КОНЦЕРН "АКСИОН" erid: 2W5zFJsk9LU

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее