Top.Mail.Ru
8 декабря 2022 17:15
Общество

Праздник все-таки приходит: новогодние корпоративы в Ижевске вновь становятся востребованными

Ожидается полное бронирование ресторанов

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Еще пару месяцев назад большинство компаний наотрез отказывались от проведения новогодних корпоративов.   Причина ясна – нестабильная экономическая ситуация в стране и проведение специальной военной операции. Однако со временем решение плавно изменилось, и теперь количество забронированных мест для проведения развлекательной программы сравнивается с показателями прошлого года. Об этом сообщают наши коллеги из «Коммерсантъ – Удмуртия».   

Детей это касаться не должно

Октябрь стал для всех точкой размышлений и определений приоритетов: что важнее – запустить сотни салютов в небо или же сэкономить деньги для других целей. Поэтому и администрация Ижевска, и Госсовет Удмуртии решили сократить традиционную  городскую новогоднюю программу. В частности, оставили только развлечения для детей. 

А сэкономленные деньги отправятся для поддержки бойцов, находящихся в местах проведения СВО, и их семей. Об этом сообщил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

В офис, ресторан или вообще по домам?

Что касается корпоративов, то SuperJob сформировал статистику, где все же планируют сотрудники различных компаний Ижевска проводить новогодние встречи. Судя по показателям, 24% работодателей планируют новогоднюю вечеринку в офисе, чуть меньше, 19%, – в ресторанах. Вообще отказалась от корпоратива каждая девятая компания, а 8% просто не отмечают Новый год внутри коллектива. Интересное сравнение: «корпораты» сегодня планируют чаще, чем во времена ковида.

Несмотря на то, что осенью не было даже признаков на бронирование заведений, сейчас участники рынка отмечают, что количество бронирований вернулось. Так, например, сеть ресторанов «Позимь» в одном из своих заведений побила четырехлетний рекорд по количеству гостей. Но все же остаются те компании, которые отменяют ранее забронированный корпоратив.

«В целом видим, что стало меньше крупных компаний и больше мелких. Возможно, это связано с запретом на праздники в некоторых организациях. Поэтому люди разделяются по небольшим группам и идут за свой счет», – рассказала Анна Кручинина, директор ресторанной сети.

С ростом потребности вечеринок выросли и цены на услуги – на 10%. Но такое явление все равно не покрывает стоимость продуктовых расходников. Как отметила ресторатор, сейчас важнее создать людям праздник.

В ресторанном холдинге Welcome Group тоже заметили, что чаще всего отменяют «корпораты» госучреждения. Помимо этого, компании сокращают бюджет для проведения празднования.

«Если сравнивать с прошлым годом, то загрузка ресторанов примерно одинаковая. В прошлом году из-за ковидных ограничений, которые сняли лишь 25 декабря, люди точно так же откладывали принятие решения до последнего. Было непонятно, разрешат праздновать или нет. В этом году такая тенденция сохраняется», – рассказала директор мультиформатных проектов Welcome Group Ольга Бородулина.

Но, тем не менее, работники холдинга уверены, что востребованность бронирования заведений на спад не пойдет.

«Люди стали позже принимать решение, будут ли они праздновать Новый год. Бронирование идет, но не такими темпами, как раньше. Мы ожидаем, что ближе к дате мероприятий свободных мест не будет», – добавила Бородулина.

Да, бронируют меньше, но это не повлияет на выручку. Рестораторы ожидают, что ее уровень будет выше, чем в прошлом году. 

«Так или иначе, инфляция за год заметно поднялась. Цены выросли после начала СВО, потом выросли после объявления частичной мобилизации. Также всегда присутствует сезонный рост цен на определенные продукты. Мы были вынуждены реагировать и поднять цены со своей стороны. У нас есть потребительская корзина, сумма которой выросла на 12-13%», – сказала директор мультиформатных проектов Welcome Group Ольга Бородулина.

Екатерина Волкова, председатель Ассоциации рестораторов и отельеров республики, уверяет, что снижение загрузки ресторанов в период новогодних корпоративов не планируется.

«Основная масса отказов пришлась на конец сентября – начало октября. На фоне нестабильной ситуации в мире, после объявления специальной военной операции люди отказывались от корпоративов, забирали предоплату, снимали бронь. Однако сейчас ситуация выровнялась, рестораны заново набрали заказы, все дни расписаны», – сказала Волкова.