17 апреля 2023 17:38

«Прадед попал в плен и чудом выжил после расстрела»: истории своих родных рассказывают участники концерта 9 мая

В проекте «Истории нашей Победы» жители Удмуртии делятся семейными воспоминаниями военных лет. Часть 10

Много лет мы помним подвиг тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу. Однако сегодня особенно важно не только помнить, но и говорить о наших родных, и ставить их мужество в пример новому поколению защитников Родины. Для этого при поддержке Правительства Удмуртии в республике проходит патриотический проект «Истории нашей Победы».

Сегодня в рамках проекта воспоминаниями о военных и трудовых подвигах своих родных делятся участники концерта «Песни нашей Победы», который, по традиции, пройдет на главной сцене Ижевска 9 мая и будет транслироваться в прямом эфире телеканала «Моя Удмуртия».

Священник Артемий Прозоров, настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены в селе Селты и победитель проекта «Голос Удмуртии», рассказал о своих бабушке и дедушке.

«Дедушка, Владимир Тихонович Прозоров, ушел на фронт добровольцем в 1944 году, когда ему было 17 лет. Служил артиллеристом. На фронте получил звание старшего сержанта. Ходил в разведку за линию фронта, брал «языков». По окончании войны еще год служил на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Владимир Тихонович Прозоров, артиллерист. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Моя бабушка Валентина родилась в 1927 году. В 1943 году, когда ей было 16 лет, стала работать на Ижевском машиностроительном заводе фрезеровщицей и трудилась там вплоть до 1977 года. Бабушка Валя вспоминала, как голодала в военные годы, как падала в голодные обмороки, но все равно продолжала работать», – рассказывает отец Артемий.

Михаил Широбоков, пожарный из села Шаркан и финалист проекта «Голос Удмуртии», поделился историей своего прадеда. Иван Алексеевич Шмыков родился в 1908 году в деревне Иваново Алнашского района. В августе 1941 года ушел на фронт. Воевал на Курской дуге, в Польше. Был ранен в спину, дважды – в левую ногу. Вернулся домой в ноябре 1945 года, проведя в госпитале полгода. В послевоенные годы работал председателем колхоза.

В детстве бабушка рассказала Михаилу страшную историю того, как его прадед чудом выжил в немецком плену. Она вспоминала, как получила свой партийный билет, похвасталась отцу, а он вдруг заплакал и спросил у нее, не слишком ли толстая корочка у этого билета и смогла бы она эту корочку сжевать. Оказалось, что когда Иван Алексеевич был в плену, ему пришлось съесть свой партийный билет.

Шмыков Иван Алексеевич. Фото: архив участника проекта

«Когда мы в плен попали, то до осмотра были размещены в камерах, – так рассказывал прадед Михаила эту историю своей дочери. – У кого были обнаружены партбилеты, сразу расстреливали. А так жить хотелось, домой... Мы с другом тогда и съели эти корочки. Никогда не забуду, как "гордостью" своей давился. Видишь, дочка, на спине шрамы? В детстве ты все спрашивала, проехался ли по мне танк, а это нас избивали покрышками от колес. А однажды с утра, рано- рано, еще до рассвета, нас всех вывели в поле, и началось... Бабах, бабах! Падали мои друзья, товарищи… Бабах! А дальше я очнулся в холодной яме, вокруг меня, подо мной, на мне были тела тех, с кем совсем недавно мы весело шутили и смеялись, представляя, как скоро вернемся домой, собираясь в бой. Братские могилы фашисты обычно сразу закапывали, но в этот раз мне повезло – торопились они, видимо. Набравшись сил, я окликнул: “Есть ли кто-нибудь живой?” И лишь один отозвался. Яма глубокая, ночь… Мы по трупам шли, по товарищам нашим, проложив себе путь к свободе. Ползли мы по насту, в сторону леса. Силы на исходе, и рассвет близок... Ну, все, думаем, не успеем скрыться в лесу, заметят! И тут солнце из-за леса встает, а там наши, и крики “Ура!” А дальше я сознание потерял, очнулся в госпитале, и друг мой был тоже там, живой!»

После этого рассказа, вспоминала бабушка Михаила, она по-другому стала смотреть на свой партбилет и его толстую, жесткую корочку. «И батьку своего бранить меньше стала за то, что когда друг его Тимаргалей из деревни Табарли Алнашского района приезжал, они вина много пили, громко и долго разговоры вели и ревели...», – говорит Михаил Широбоков.

Эльвира Теребова из Сарапула, победительница проекта «Голос Удмуртии» и участница концерта «Песни нашей Победы», не застала в живых своего прадедушку Валимухамата Нургалиева, но память о нем в ее семье жива до сих пор.

Нургалиев Валимухамат Нургалиевич. Фото: архив участника проекта

«Мой прадедушка – Нургалиев Валимухамат Нургалиевич – был пулеметчиком в 137 дивизии 624 стрелкового полка и погиб 5 декабря 1942 года. Он похоронен в братской могиле в деревне Большие Пруды Орловской области», – поделилась Эльвира Теребова.

Юная участница проекта «Песни нашей Победы» Елизавета Стародумова рассказала о своем прадедушке Викторе Дмитриевиче Стародумове. Он был командиром 1115 стрелкового полка 332 Ивановской стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе. Служить Родине начал в 1937 году, еще до начала Великой Отечественной войны. Тогда ему было всего 22 года.

На фронте Виктор Стародумов был ранен в голову. Пулю хирурги достать не смогли, но, несмотря на это, он продолжал воевать и руководил разведывательной группой. Благодаря его усилиям были обезврежены 277 противотанковых мин, разминированы семь кораблей типа «Фугас» и четыре моста. А однажды, при форсировании реки, Виктор Дмитриевич лично помог переправить на другой берег 16 своих товарищей-пулеметчиков. За этого его наградили орденом Красной Звезды.

Стародумов Виктор Дмитриевич. Фото: архив участника проекта

Виктор Стародумов прошел всю войну, дошел до Берлина, вернулся домой и всю оставшуюся жизнь так и прожил с пулей в голове.

Еще одна победительница проекта «Голос Удмуртии» Елизавета Третьякова из Глазова поделилась историей своей бабушки Анны Игнатьевны Чупиной, труженицы тыла.

«Моя бабушка – Чупина Анна Игнатьевна 1928 года рождения. Участница трудового фронта. Когда началась война, ей было всего 13 лет. В это тяжелое для страны время она помогала строить дороги в селе Кекоран», – поделилась Елизавета Третьякова.

Еще одна участница концерта «Песни нашей победы» ижевчанка Татьяна Сухих рассказала о своем дедушке Владимире Васильевиче Столярове, труженике тыла. Она поделилась отрывком, посвященным ему, из книги «История, рассказанная народом».

Летом 1941 года маленькому Владимиру было всего 12 лет. Старшие братья ушли на фронт в первые дни войны. А самого Володьку отправили в соседнее село, чтобы он в любое время суток доставлял в родное село и в соседние колхозы телефонограммы – то из военкомата, то от руководства района в соседние колхозы. А позже, когда его отец заболел, мальчику пришлось занять его место и стать почтальоном. В том числе – разносить похоронки.

Столяров Владимир Васильевич, Фото: архив участника проекта

В сентябре 1941 года мальчишки в школу уже не пошли. Заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев, вместе с матерями старались управиться с большим колхозным хозяйством. В это лето отец сделал Володе небольшую косу, и он, оставшийся старшим в семье, где после него были еще 9-летний Шурка и 3-летняя Рая, пошел на свой первый покос. А в 1943-м за 14-летним мальчишкой уже вязали снопы две женщины. Был в колхозе такой порядок во время уборочной: выработка каждого ежедневно учитывалась, фамилии передовиков выписывались на доску и в честь них у правления колхоза поднимали флаг. Однажды его подняли и в честь Володи Столярова и его друга Вольки Илюшина, скосивших за день по 1 га 12 соток ячменя. Весной 42-го года лошади в колхозе пали от голода, горючего на трактора не было, керосин приходилось возить из города Сергача, стоявшего на железной дороге. По нынешним меркам 45 километров - не расстояние. Но тогда…Зимой, на быках, в лаптях с онучами, промерзавшими насквозь, эта дорога казалась бесконечной...

1942- 1943 годы были самыми тяжелыми. Выручавшая селян картошка в 42-м не уродилась, сена заготовить в нужном количестве не удалось. Начался падеж скота. Много людей умирало от голода. В больницу в соседнее село увезли мать Володи. Как и многие женщины того времени, “отрывая от себя кусок”, она отдавала его детям. Ноги у Татьяны Ильиничны раздулись и потрескались, заплывшие глаза невозможно было открыть… За 10 дней в больнице таких больных подкармливали. Вот и все лечение. Селяне ели в основном траву: ботву от картошки, клевер, корни от кувшинок и, конечно, лебеду. Траву сушили в печке, толкли, бросали горстку муки и пекли лепешки, которые почему-то назывались “лейтенантами”. Многие выжили только за счет того, что держали коров и овец, но это было очень трудно, так как не успевали заготавливать сено для своей скотины. Столяровы держали корову всю войну. Зимой с 42-го на 43-й год на колхозных коровниках раскрыли все крыши. Солому резали, запаривали и кормили скот. Павших от голода лошадей и коров сразу делили и ели. Ели галок, ворон, голубей. А однажды шустрые мальчишки поймали даже лису...

Но молодость и в войну брала свое. Молодежь собиралась по вечерам у какой-нибудь вдовушки. Девчата вязали носки бойцам на фронт и пели. Володя приходил на посиделки то с гитарой, то с гармошкой, и лились над селом то протяжные песни, то разухабистые частушки, да и на пляски сил хватало. В 1943-м году Володя Столяров экстерном сдал экзамены за 6-й класс. В 1944-м вступил в ряды Ленинского комсомола. А семилетку закончил в 45-м, так же сдав экзамен экстерном. Победа пришла в Саргу с посыльным из соседнего села Родионовки, где было радио. С колхозного двора благая весть сразу разнеслась по всему селу. Люди обнимались, смеялись и плакали…

Володю пригласили работать заведующим избой-читальней при сельсовете. Комсомольские активисты организовали агитбригаду и ходили с концертами по соседним колхозам. Ох и боялись острых языков агитбригадчиков любители работать кое-как! А едкие частушки для агитбригады сочиняли братья Столяровы: Володя и Шурка. А дальше симпатичному боевому пареньку из поволжской глубинки, как и миллионам других парней и девчат, поднимавшееся из руин советское государство открыло все дороги в будущее.

Сначала по комсомольской путевке Володя Столяров был направлен в ФЗО в Воронеж и закончил его с удостоверением киномеханика-передвижника. Четыре года прослужил в армии в войсках МГБ (Министерство государственной безопасности СССР). Был секретарем комсомольской организации части и учился на вечернем отделении Университета марксизма-ленинизма при горкоме партии г. Кокчетав, где базировалась часть. Вероятно, это и определило его дальнейшую судьбу как политработника сначала в комсомоле, потом в партии. Закончил педучилище и партшколу и после нее был направлен инструктором горкома партии в Удмуртию, в город Сарапул. Дорос до заведующего отделом пропаганды и агитации, параллельно 12 лет преподавал политэкономию в кооперативном техникуме. Потом стал его директором. После выхода на пенсию еще 9 лет работал на заочном отделении техникума.

Был Владимир Столяров человеком увлеченным и талантливым. Заядлый рыбак, причем удачливый, неутомимый грибник и ягодник. А декламатор!.. Заслушаешься, как он читает! Квартиры всей родни украшают его картины. Горожане помнят огромные портреты Ленина на горкоме партии во время социалистических первомайских демонстраций. Это его, Владимира Васильевича, творения. Мог он и разделочные доски расписать так, что глаз не оторвешь, и книгу переплести, и тапки домашние сшить. А уж о достоинствах «Владимирских» вин и коньяков говорить нечего - это многие знают. Корзинки плел на загляденье и друзьям дарил. По душе ему было делать добро людям!

За работу в колхозе он награжден медалью «За доблестный труд. 1941-1945гг.». Служба в армии в борьбе с прибалтийскими националистами была приравнена к «Ветерану Великой Отечественной войны», партийная работа отмечена медалью «За доблестный труд. В честь 100-летия В.И. Ленина», а трудовые заслуги директора Сарапульского кооперативного техникума - орденом «Знак почета» и знаком «Отличник потребительской кооперации». Так государство оценило трудовой вклад ветерана войны Владимира Васильевича Столярова.

Как принять участие в проекте?