27 ноября 2025 13:05
Общество

Постоянная смена учителей в школах, вырубка сквера около монумента и проблема бабушек и внучек: что обсуждают ижевчане в социальных сетях 27 ноября

Подборка горячих тем и комментариев

Фото: Данил Иванов
Фото: Данил Иванов

По будням IZHLIFE собирает самые актуальные и важные темы, которые волнуют жителей Ижевска и активно обсуждаются в социальных сетях. Что же привлекло внимание ижевчан 27 ноября? Давайте узнаем!

В материале почти сохранены орфография и пунктуация авторов постов и комментариев.

Текучка кадров

В сообществе «Злой Ижевчанин» анонимный пользователь пожаловался, что в школе его ребенка до конца ноября так и не появилось стабильное расписание. По словам автора, «текучка учителей жуткая», педагоги постоянно меняются, каждый объясняет материал по-своему, а домашнее задание – «как не спросишь, ничего не задано». Родитель тревожится, как в таких условиях дети будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ, и задается вопросом, стоит ли менять школу.

teacher-explain-something-pupil (1).jpg
Фото: Freepik.com

«У нас же часто говорят: «Не устраивает зарплата – увольняйся». Учителя и увольняются. Вот вы, дорогие мамочки, согласны будете работать шестидневку на две ставки и с классным руководством за 35 тысяч? Очень сильно сомневаюсь. И за проверку тетрадей сейчас во многих школах убрали доплату. Нанимайте репетиторов. Учителей будет все меньше, пока у государства и родителей такое отношение к педагогам и их труду», – уверенно заявляет Владислава С.

«Образование детей – это полная ответственность родителей. Школа – образовательное учреждение, которое предоставляет услугу, но они не несут ответственность за образование ваших детей. Прочтите уже и узрите закон об образовании», – резко подчеркивает Юлия Л.

«Ну а на тех, кто остался, пишут заявление куда только возможно», – устало замечает Ирина П.

«Учитель – это призвание, говорил Медведев, а если хотите деньги, то идите в бизнес… Вот и ушли все кто куда. Остались те, кто работают по призванию, или те, которым больше идти некуда…» – объясняет пользователь с ником Дядя К.

«Свою лепту в отсутствие учителей вносят и родители постоянными жалобами и упреками в их адрес! Если случаются конфликты, то в любом случае всегда прав сыночка или доченька! При таком отношении кто захочет в школе работать?» – возмущается Сергей Т.

«Точно так же и у нас. Сами учим детей, далее, наверное, придется репетиторов нанимать. Ходим, как студенты: то к 3-му, то к 4-му уроку – и это в 5-м классе! Какие уж тут знания? Куда катится образование…» – сокрушается Екатерина М.

Гостиница вместо сквера

В сообществе «Злой Ижевчанин» обсуждают новость о том, что у Монумента Дружбы народов планируют построить двенадцатиэтажную гостиницу. Это означает, что сквер, посаженный космонавтами у Монумента, могут вырубить. Об этом сообщили в группе «КИК Антей: Экскурсии по Ижевску и Удмуртии», где также опубликовали письмо Роскосмоса: там говорится, что минстрой Удмуртии в июне отказал правообладателю участка в приеме документов на разрешение на строительство, а мэрия заявляла, будто обращений по скверу не поступало и порубочные билеты не оформлялись. Однако в ноябре документы все же приняли. В комментариях разгорелась дискуссия о том, насколько правильным было такое решение.

эспланада Ижевск Колизей монумент дружбы народов лыжы кулаковой набережная красивый вид ижевский пруд погода лето солнце тепло прогулки водный 2019 Д. Ахмадишина (1).jpg
Фото: Диля Ахмадишина

«Сколько можно убирать зеленые насаждения? Весь центр лысый стал. Никакие деревья в кадках не заменят настоящие деревья сквера. Люди задыхаются от пекла летом. Деревья – это легкие города, город наш грязный и неухоженный», – с горечью отмечает Елена К.

«Надо коллективное письмо писать. Неужели люди просто будут наблюдать, как деревья будут рубить и строить гостиницу? Я офигеваю, конечно, от сплоченности жителей города», – возмущенно поддерживает Алексей С.

«Кому нужна еще одна гостиница? Можно подумать, в «Парк Инн» и в «Центральной» перенаселение?! Кому тут мозги парят…» – ехидно бросает Сергей С.

«Деревья сейчас только вырубают, а раньше парки разбивали», – вздыхает Яна В.

«Все, прощай индивидуальный облик Ижевска…» – мрачно констатирует пользователь с ником Дядя К.

«Лучше бы вместо здания «Сайгаса» построили гостиницу, а то обшарпанное полупустое здание столько места занимает», – предлагает альтернативный вариант Никита Ш.

«А я отношусь к этому месту как к святыне! Оставьте, пожалуйста, нам эту память, память для удмуртского народа! В районе Ижевска полно ветхих зданий – вот эти места и облагораживайте!» – эмоционально просит Инна К.

Никакого уважения к старшим

В сообществе «Злой Ижевчанин» анонимный пользователь поделился наблюдением: «Езжу часто в автобусе и замечаю: когда заходит бабушка с внуком или внучкой, кто садится? Правильно – внучка, а бабушка стоит с гордо поднятой головой! Когда внучка подрастает, почему она должна уступать место чужой бабушке, если она никогда не уступала своей родной? Сами их так воспитываем. Смотреть противно – все дети сидят, бабушки стоят».

high-angle-senior-female-listening-music (1).jpg
Фото: Freepik.com

«Да постоянно это вижу. Потом кто из этих внучек и внучков вырастет? Студенты сейчас едут в транспорте – все сидят, уткнутся в телефоны или смотрят в окно, или спят. Они же бедненькие, 4 пары отсидели, а рядом стоит бабушка лет 70», – возмущенно делится Инна Я.

«Никто вам ничем не обязан. Студент мог ночью работать, а днем на парах быть. Не подумали?» – парирует Андрей А.

«Я когда еду на любом городском транспорте и вижу ребенка младших классов – уступаю место. Мы взрослые, случись что, можем удержаться, а детям-то держаться за что?» – спокойно объясняет Людмила Б.

«В последнее время часто приходится ездить по городу на общественном транспорте. Первое, что бросается в глаза – кругом одни бабушки. И утром, и днем, и вечером, и в будни, и в выходные! И зачастую это такие наглые и хабалистые женщины, которые беспринципно расталкивают пассажиров, чтобы успеть занять место. Мое мнение: если есть силы куда-то ехать, особенно в час-пик, то силы постоять уж тем более найдутся. Это уже не те бабушки, что были 20 лет назад. К сожалению, наших бабушек из детства уже почти нет. А нынешние – это «достояние» 90-х годов», – язвительно замечает Владислава С.

«Смотря какая бабушка и какая внучка. Если бабушке лет 50, а внучке года 3, то логично, что нужно, чтобы ребенок сидел. Если упадет ребенок – будет очень плохо. В три года они еще не умеют устойчиво стоять и держаться за поручни», – рассудительно отмечает Алеся З.

«Ой, ну ладно. Даже в 90-е уступали места. А сейчас все в телефоны уткнулись… Но так-то все равно молодежь у нас еще хорошая, если попросить – уступают», – добродушно добавляет Елена М.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее