В Удмуртии возбудили уголовное дело против Сергея Мусинова, бывшего директора Сарапульского электрогенераторного завода и депутата Госсовета Удмуртии. Подробности пока не раскрываются, но известно, что его обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Ситуация уже отразилась не только на заводе, но и на всех жителях Сарапула. Подробности обсудили на круглом столе в Centre digital & media.
Что произошло?
Сергея Мусинова обвиняют в мошенничестве. Как рассказала Вероника Кожокарь, руководитель корпоративно-юридического отдела Сарапульского электрогенераторного завода, дело возбудили по инициативе одного из акционеров – холдинга АО «Технодинамика».
С 2012 по 2019 гг. Сергей Мусинов, будучи руководителем предприятия, заключал договоры с «Центром закупок и логистики» (ЦЗЛ) на организацию закупок различных материалов и комплектующих. Именно это и стало причиной претензий «Технодинамики» к бывшему директору завода. По версии следствия, через ЦЗЛ с завода якобы вывели 440 млн рублей. Пострадавшей стороной также признали сам завод, однако на предприятии с этим не согласны.
«На последнем судебном процессе я заявила и заявляю сейчас: предприятию ущерб не причинен, соответственно, претензий нет. Но к сожалению, они есть у одного из акционеров», – говорит Вероника Кожокарь, руководитель корпоративно-юридического отдела АО «СЭГЗ».
Участники пресс-конференции недоумевают: почему вопросы только у одного из акционеров? И почему они возникли только сейчас, тогда как в 2012-2019 годах всех все устраивало?
«Мы были удивлены подобными претензиями. Чтобы объективно разобраться в этих вопросах, мы обратились к избранной на собрании акционеров ревизионной комиссии – провести внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности завода. <...> Комиссия провела исследование всей первичной документации и сделала вывод, что отношения были экономически выгодными, опубликовав отчет о результатах проверки на официальном сайте СЭГЗ. Действия бывшего руководителя никакого ущерба не причинили. Ни к заводу, ни к бывшим его руководителям у акционеров вопросов нет», – рассказал адвокат Михаил Жихарев, представитель ООО «ЭБИСУ», которое обладает 24,93% акций предприятия.
Удивляет участников круглого стола и тот факт, что за практически год, пока идет расследование, еще не провели ни одной экономической экспертизы. На чем тогда строится обвинение, по их мнению, – непонятно.
«Для нас как практикующих юристов это вообще нонсенс (отсутствие экспертизы перед возбуждением дела – прим. ред.). Но даже после возбуждения дела в течение восьми месяцев подряд орган предварительного следствия просто отказывался проводить судебно-бухгалтерские и экономические экспертизы. <... > Экспертные документы говорят о том, что взаимодействие двух предприятий извлекло значительную прибыль», – говорит Максим Суманеев, представитель руководителя ЦЗЛ, через который якобы и выводили средства.
Томограф не работал, здания не реконструируют
Дело Мусинова негативно сказалось не только на непосредственных участниках процесса. Пострадали даже обычные люди, которые никакого отношения к Сарапульскому электрогенераторному заводу не имеют.
Дело в том, что Сергей Мусинов не только руководил предприятием, но и вел активную общественную деятельность. Например, был попечителем благотворительного Фонда им. П.А. Башенина – организации, которая занимается реставрацией объектов культурного наследия в Сарапуле. Это делают не на государственные деньги, а на средства обычных горожан и предприятий. Помимо того, что Мусинов сам регулярно жертвовал в Фонд, он еще и убеждал других бизнесменов, что делать это необходимо.
«Сергей Васильевич поддерживал связь между благотворителями и самим Фондом. На сегодняшний день такой связи нет, и нам не поступают средства. <...> Потери будут и для Фонда, и для архитектуры, и для жителей, и, в определенном смысле, для развития туризма в Сарапуле», – прокомментировал исполнительный директор Фонда Башенина Игорь Репин.
А планы на реконструкцию зданий в Сарапуле в этом году были большие:
-
Ремонт дома на Раскольникова, 148;
-
Ремонт здания на Раскольникова, 154 (там прошел первый съезд удмуртов);
-
Ремонт здания на Раскольникова, 146;
-
Ремонт здания на Советской, 2;
-
Ремонт Петропавловской колокольни.
На все работы нужно 7,5 млн. В фонде – 720 тысяч. Нечем выплачивать зарплату сотрудникам. Единственный объект, где есть надежды на лучшее, – Петропавловская колокольня, потому что на нее заведен спецсчет. Реконструкция остальных зданий приостановлена.
Еще из-за уголовного дела пострадали жители всего Сарапула и даже соседних районов. Дело в том, что в городе работает клиника «Камский доктор», где лечат горожан, в том числе – в рамках ОМС. Но Сергей Мусинов занимался восстановлением дома Башенина, где находится больница, и занимался проектом по строительству стационара, который находится рядом. Во время следственных действий изъяли всю документацию клиники, опечатали оборудование на неделю. В том числе – единственный на все южные районы республики аппарат МРТ, куда приезжали на обследования люди из Сарапула и других районов, а также из ближайших населенных пунктов Башкирии и Татарстана.
Из-за негативных слухов клиника отказалась от планов по развитию (например, открытия стационара), потому что банки перестали выдавать кредиты.
И как же судьба самого завода? У сотрудников немало опасений по поводу будущего предприятия, где они трудились всю жизнь, где работали родители, бабушки и дедушки.
«У нас очень развита преемственность поколений. И нас очень волнует: как дальше будет жить завод? Там наши дети, наши внуки, и, надеюсь, правнуки будут. Мы очень искренне говорим, уважаем Сергея Васильевича, и мы обеспокоены сложившейся ситуацией», – говорит Тамара Самохвалова, председатель ветеранской организации Сарапульского электрогенераторного завода.
Что происходит?
Сергея Мусинова поддерживают его бывшие подчиненные, многие из которых столкнулись с проблемами из-за уголовного дела.
«Важно отметить одну очень существенную деталь: другие акционеры никуда с жалобами не обращаются. Почему это происходит? На мой взгляд, потому что мы имеем дело с классическим примером рейдерского захвата, и этим безусловно должны заинтересоваться компетентные органы. <...> Я считаю, что подобные споры должны решаться исключительно либо обращением в арбитражный суд, либо путем переговоров», – комментирует Шота Горгадзе, член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека.
Мы будем следить за развитием ситуации.