28 сентября 2022 07:47
Общество

Онлайн: радиомарафон о безопасности детей в школах Ижевска

Как не допустить новых трагедий?

Общество
Фото: Дарья Мерзлякова
Фото: Дарья Мерзлякова

Сегодня, 28 сентября, в прямом эфире радио «Адам» (104,5 ФМ, 12+) и на YouTube-канале IZHLIFE в социальной сети «ВКонтакте» состоится радиомарафон по следам страшной трагедии в 88-й школе Ижевска. Журналисты, чиновники, эксперты и радиослушатели обсудят, почему произошла беда и как не допустить такого в будущем. 

Свои вопросы можно задать с 08:00 в мессенджерах по номеру 8 912 007-08-05, а также по телефону прямого эфира 945-045. 

IZHLIFE ведет текстовую трансляцию:

09:58  завершаем нашу трансляцию. Спасибо за внимание. Берегите себя и своих близких.

09:52 – сегодня начинаются первые похороны. Так, в прощальном зале на ул. Буммашевской простятся с учителем математики Натальей Ведерниковой. Ранее как раз Анастасия собрала воспоминания родителей учеников и выпускников погибших педагогов.

09:48 еще один журналист Centre digital & media Анастасия Захарова рассказала коллегам, что творилось у 88-й школы в первые минуты после сигнала о трагедии.

«Когда мы прибежали к самой школе, там уже была толпа, паника, крики, плачущие родители. Самое жуткое зрелище – это когда при тебе выносят раненых маленьких детей, всех в крови, на партах, на носилках. Это очень страшно. Еще страшнее смотреть на родителей, которые не знают, что делать, не знают, что происходит сейчас с их детьми», – вспоминает журналист.

09:39  «К сожалению, панацеи от этой проблемы нет. Даже при всех этих мощных турникетах американского типа... Поверьте, сегодня способов удержать от подобного роста агрессии, увы, никто еще не нашел. Сегодня мы всеми силами прорабатываем технические вопросы, как в этой ситуации обеспечить блокирование учебного заведения, предотвратив проникновение преступника», – завил Александр Балицкий.

09:34 следующим гостем эфира стал Александр Балицкий, директор Гуманитарного лицея Ижевска. По его словам, на входе в лицей установлены турникеты и рамки металлоискателя, а также дежурят сотрудники ЧОП. Вход осуществляется по электронным пропускам. 

26 сентября, после первых сообщений о беде в 88-й школе, в этом лицее моментально перекрыли двери на вход и выход, всех детей попросили остаться в школе.

09:23 – Артур Шмидт, учитель ОБЖ из Москвы и профессиональный спасатель, рассказал, что делать учителям и детям в случае подобного нападения.

«В таких ситуациях определено три зоны. Зеленая – слышу выстрелы, но стрелка рядом нет. В данном случае нужно укрыться или организованно эвакуироваться. Желтая зона – когда стрелок находится в непосредственной близости и эвакуация опасна. Здесь нужно закрыться изнутри и хорошо баррикадируем вход, укрываемся в безопасной зоне кабинета, то есть под стенами, которые не простреливаются при входе в первую очередь. Красная зона, когда преступник находится с вами в одном помещении. Здесь единственное действие, если не успели скрыться, попытаться коллективно как-то противостоять по возможности, прикрываясь подручными предметами», – подчеркнул специалист.

09:14  по мнению Рамиля, слушателя радиомарафона, необходимо закрывать двери в классы изнутри на время уроков. Другой зритель, Александр, рассказал, что в США с началом занятий в школах закрываются решетки на входе, а опоздавших встречают полицейские.

09:02  журналист Centre digital & media Дарья Трищенкова рассказала, что вчера она посетила сразу несколько разных школ Ижевска, чтобы проверить, можно ли проникнуть в помещения посторонним. По ее словам, в большинстве школ работали сотрудники МВД и охраны, которые сразу же пресекли вход журналиста. А вот, например, в 100-й школе удалось пройти в холл, вежливо поздоровавшись с бабушкой-вахтершей.

08:53 – клинический психолог Надежда Гайнуллина рассказала, можно ли распознать, что рядом с тобой находится больной человек.

«Людей с психопатологией можно распознать, особенно если это близкие люди, по частой смене настроения, повышенной утомляемости, путанице мыслей, режиму сна. Если более серьезная симптоматика, то здесь может проявляться агрессия, галлюцинации, страхи. Но людям, которые просто проходят мимо на улице, никак не узнать человека с диагнозом, потому что в большинстве случаев у таких людей функции интеллекта не нарушены. Так что какие-то советы и рекомендации здесь дать очень сложно», – заявила она, отметив, что наблюдать должны в первую очередь врачи и родные.

08:53 – слушатели и зрители трансляции считают, что никакая охрана и заборы не помогут, пока в стране не будет четко выстроенной системы контроля за душевнобольными людьми. Кроме того, люди считают, что взрослые люди ответственны за то, чтобы дети чувствовали себя защищенными.

08:44  «Сейчас мы пытаемся понять, обманул он тогда на приеме или сам прием так проводился, спустя рукава», – добавил спецкор. 

Он отметил, что процессы оптимизации в разных сферах привели к нехватке как профессиональных охранников, так и врачей-психиатров, которые просто физически не могут наблюдать за такими пациентами, находящимися дома.

08:35 – в прямой эфир выходит специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Рогоза, который освещал аналогичные трагедии в Перми и Казани в прошлом году. По его словам, именно с казанским случаем у стрельбы в Ижевске много совпадений.

«В обоих случаях нападавший приходил в свою бывшую школу, которую хорошо знал, знал тонкие места в ее охране. Во-вторых, психическое заболевание, которое близкие скрывали. В-третьих, они каким-то образом умудрялись добыть оружие, хотя в казанском случае он даже смог купить его легально. В Ижевске, судя по всему, мы имеем историю, когда человек вооружался постепенно, в течение почти года, покупая оружие на черном рынке. До конца мы не можем понять мотивы Казанцева, хотя оставил много следов, но пока не понимаем, как он дошел до такого состояния. Мы знаем, что он более 10 лет наблюдался в психбольнице, последний раз посещал меньше двух недель назад. Я побывал в РКПБ, медики сказали, что он четырежды лежал здесь. И на последнем приеме его состояние не вызывало вопросов», – рассказал Рогоза.

При этом он отмечает, что, по словам пациентов, отказ от препаратов при таком диагнозе отпускает все болезненные проявления.    

08:32  Денис Погодин приводит сообщение от слушателя Сергея, который спросил сына о наличии полицейских и охраны в его школе 27 сентября. Сказал, что никого не было. Впрочем, возможно, ребенок мог и не заметить людей в форме.

08:25  по словам градоначальника, в настоящее время в учебных заведениях дежурство осуществляют сотрудники МВД; 17 групп реагирования Росгвардии объезжают школы и садики, проводят инструктажи, проверяют системы безопасности.

08:22  глава Ижевска Олег Бекмеметьев в прямом эфире по телефону: «По состоянию на 1 сентября 235 муниципальных образовательных учреждений находятся под охраной частных охранных предприятий. Это 100 % организаций, для которых есть такое требование. Во всех учреждениях круглосуточно работает тревожная кнопка Росгвардии. Образовательные учреждения полностью обеспечены системами круглосуточного видеонаблюдения, системой оповещения и управления эвакуацией. Еще год назад наличие физической охраны в школах было факультативно, по решению родительских комитетов и за счет родителей».

08:09  Денис Погодин рассказывает о московской школе, которая работает по финской системе образования, где запрещен буллинг, а дети больше заняты командной работой, а учитель говорит не больше 10 минут за урок. Вероника Суворова говорит о комментариях с призывом снабдить учителей оружием, что, по ее мнению, сложно представить в нашей стране. Ольга Прохорова поделилась историей, что в детском саду ее ребенка работает домофонная система для входа.

«Отличная идея, чтобы объединить тревожную кнопку и систему оповещения в школе», – предложила в комментариях слушатель радио «Адам» Надежда.

08:00  радиомарафон начался, ведущие Денис Погодин и Ольга Прохорова в студии. Первый гость – Вероника Суворова, главный редактор Centre digital & media.

«Самое главное, что мы сегодня можем сделать, это поговорить о людях, которые проявили себя как герои. Об учителях, о людях, которые выносили детей. И меньше всего мы потратим времени, чтобы искать виноватых. В день, когда начинаются похороны, на мой взгляд, говорить об этом преждевременно. Если мы сможем дать высказаться нашим слушателям, сможем дать конкретные советы тем, кто боится вести детей в школу, если мы сможем собраться и дать советы людям, это будет максимум того, что мы можем сделать как журналисты», – заявила Вероника Суворова.

Стрельба в 88-й школе в Ижевске
Читать по теме
Стрельба в 88-й школе в Ижевске  Утром 26 сентября вооруженное нападение произошло в школе № 88 столицы Удмуртии. 34-летний Артем Казанцев устроил стрельбу, убив 17 человек.
26 сентября 2022 12:30