
Ежедневно городской портал IZHLIFE мониторит соцсети и публикует самые актуальные новости, которые обсуждали ижевчане. Что 27 августа привлекло их внимание? Читайте в нашем обзоре.
Штрафы за раздачу домашнего Wi-Fi
Юристы предупредили ижевчан, что сейчас за раздачу домашнего Wi-Fi третьим лицам могут штрафовать.
Физическому лицу – до 50 000 рублей
Для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
Для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.
Это может привести и к судебным искам со стороны провайдера.
Проблемы могут быть и в том случае, если Wi-Fi раздается без пароля. Это, как сообщают эксперты, «может привести к нарушению закона «О защите детей и информации, причиняющей вред их развитию и здоровью».
«В соглашениях запрещено раздавать соседям вайфай. А также когда сдаешь квартиру, квартирующим как физлицо тоже», – сообщает Саша М. в комментариях под постом.
«Сделали точки вай-фай, а раздавать нельзя!? Все для людей», – пишут от лица сообщества Инцидент Ижевск.
«Конечно, надо же по максимуму выкачать деньги с людей, не дай бог кто-то поделится вай фаем с соседом», – возмущается Яна Т.
«Это как интересно? Пришла у меня подруга распечатать документы. Чтобы скинуть мне на почту требуется интернет. Мобильного нет. Соответственно, я даю ей пароль от вай фай. Это что, я после этого штраф заплачу? Или приехала мама ко мне в гости. Тоже нельзя? Что за фигня? Вообще гайки закручивают по пользованию интернета. Что хотят добиться, не понимаю. Ведь есть какая-то цель и она явно не на пользу», – говорит Светлана К.
«Конец интернету», – написал Слава М.
Школьник-вандал
Ижевчане написали в одном из городских пабликов: «Еду в машине, вижу картину. Остановка полна людей, а невоспитанный школьник залез на нее и расписывает маркером. Судить вам в комментариях. Место: остановка Метеор (Молодежная)».
«Надо было поймать за руку, сдать в милицию, чтобы родители потом оттирали», – предлагает Рамиль Г.
«Учится писать пока транспорт не дождешься. Букварь в школе выдали же», – пишет пользователь от сообщества Инцидент Ижевск.
«Это не школьник, это вредитель», – говорит German G.

Авто без поворотников
Ижевчане написали стихотворение про одну из увиденных на дороге машин, которая ехала без поворотников:
На данном авто поворотников нет,
Примерно такой ее был ответ.
Из ряда в ряд, только так шныряет,
Словно Шумахер, по дорогам гоняет.
Если увидите, в оба глядите,
С ней в ДТП вы не попадите
Ижевчане обсудили эту ситуацию:
«Барби, думает, что все как в сказке бывает, ждет когда принц поцелует на белом коне каком-нибудь (белый камаз)», – написал Антон Л.
«У нас у большинства авто на дороге поворотников нет или видимо не знают, что это есть в комплектации. Большая часть не знают, что такое включить поворотник заблаговременно, хотя данное правило прописано в ПДД», – комментирует Надежда К.
«Да вы просто завидует, что машинка не как у всех! А то, что добрая половина водителей ездят как попало на своих ведрах автопрома и китайщины, так мы об этом молчим и стишки не сочиняем! Или то, что практически каждая «бэха» в городе считает себя «королем» дороги», – считает Ирина С.
«Сейчас у многих поворотники не работают», – пишет Игорь С.
«Еще есть такие, кто за метр только включают! Вот таких я вообще не уважаю», – говорит Анатолий Р.

Доплаты учителям за красивую одежду
Возможно, учителям России станут доплачивать за красивую одежду. Это предложила Госдума, чтобы школьные педагоги достойно одевались. В то же время депутаты выступили против обязательной формы для учителей, указывая на то, что у каждого свой стиль и вкус.
Что об этом думают ижевчане?
«Лучше бы учили детей нормально, а не для галочки, думаю, сейчас нет хороших учителей, заинтересованных в образовании детей, которых они учат. Раньше учителя были другие и хороший учитель мог заинтересовать ребенка учиться, а сейчас то удаленка, то еще что, в итоге родители делают уроки и те через инет, для галочки, в итоге ни знаний, ни ума, а в дневнике отлично», – комментирует Наташа П.
«Воспитание детей нынче такое, что учителя на уроке не слышно и не видно», – отвечает ей Дмитрий К.
«А почему дети тогда должны ходить в форме?» – спрашивает Елена А.