
21 августа в пресс-центре CDM в Ижевске прошел круглый стол, посвященный системной помощи ветеранам специальной военной операции и их семьям. Эксперты из разных сфер — от государственного фонда до психологов — обсудили самые острые вопросы: от медицинской и психологической реабилитации до социальной адаптации и работы с семьями погибших. Ясно одно: справиться с вызовом времени можно только объединив усилия общества.
Новый фронт — адаптация
В обсуждении приняли участие:
- Олег Гарин, депутат Государственной Думы РФ.
- Любовь Салихова, заместитель руководителя филиала Государственого фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Удмуртской Республике (социальное сопровождение).
- Светлана Борисова, заместитель руководителя филиала Государственого фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Удмуртской Республике (медицинское сопровождение).
- Наиль Зиятдинов, президент благотворительного фонда «Дом Друзей».
- Оксана Томилина, ведущий танатопрактик России, сотрудник Центра ритуальных услуг «Комфорт».
- Алена Костянко, психолог-консультант, травматерапевт.
Разговор начался с главного тезиса, который красной нитью прошел через все выступления: возвращение бойцов — это масштабная задача, требующая внимания не только государственных институтов, но и всего общества. Речь идет не только о физической реабилитации, но и о сложном процессе социальной и психологической адаптации, который может растянуться на годы.
«Мы избегаем говорить о цифрах... Но в итоге будет примерно 25 тысяч человек, так или иначе связанных с зоной СВО... И когда такая масса вернется, мы это очень остро ощутим», — так начал разговор о психологической реабилитации ветеранов Наиль Зиятдинов.
Одна из самых серьезных проблем — это исторически сложившееся отношение российского общества к обращению за психиатрической и психологической помощью. Особенно это касается мужчин, которые даже себе часто не могут признаться в том, что с ними что-то не так.

«Обращаться к врачу – нормально. Это не стыдно. Это не показатель слабости. Это помогает жить дальше», — подтвердила этот культурный барьер психолог-консультант Алена Костянко, подчеркнув, что необходимо прививать населению культуру заботы о ментальном здоровье.
Невидимая рана: в чем коварство ПТСР
Эксперты отмечают, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто имеет отложенный характер на уровне нейропсихологии и сугубо индивидуальные проявления.
«События в любом случае влияют на психику. Но человек приходит и у него просто спрашивают: «Вам помощь психолога нужна?» Бывший военнослужащий отвечает: «Нет, не нужна». Все, галочку поставили, дальше пошел. А через несколько месяцев человек может вернуться с более серьезными проблемами», — поделился наблюдениями Наиль Зиятдинов.
«ПТСР опасен тем, что он сугубо индивидуален. И у каждого человека он может носить свой характер. Иногда симптомы проявляются через несколько месяцев, — добавила Алена Костянко. — И часто мы не знаем, через что прошел человек».
По словам специалистов, важно работать не только с самими бойцами, но и с их семьями, которые также оказываются в состоянии стресса и не всегда понимают, что происходит с вернувшимся человеком.

«Семьям тоже нужно помочь, объяснить. Когда человек приезжает, близкие могут начать расспрашивать: «Ну как там, что там? Рассскажи…», а если человек не хочет вспоминать? Когда он погружается в это, то переживает определенную травму снова и снова. Человек вновь может перейти в режим стресса, боевой готовности. Когда боец вернется, его нужно оставить дня на три. Чтобы он привык. Расслабился», — объяснила Алена Костянко.
Заместитель руководителя филиала Государственого фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Удмуртской Республике по медицинскому сопровождению Светлана Борисова также рассказала, что помощь оказывается всем нуждающимся, включая членов семей. Но главная проблема — убедить людей в этой необходимости, несмотря на культурные и психологические барьеры.
Помощь на местах
Очень часто ветераны СВО и их семьи просто не знают, где получить поддержку. Им на помощь приходит Госфонд «Защитники Отечества». Заместитель руководителя филиала Государственого фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Удмуртской Республике по социальному сопровождению фонда Любовь Салихова сразу обозначила ключевую задачу организации — не просто раздача средств, а обработка обращений и направление людей в нужные инстанции.

«Мы координируем людей, куда им нужно обратиться. У филиала фонда нет какого-то финансирования, чтобы к нам приходить, например, за деньгами... Договоры на целевое финансирование по проектам Фонда заключается в центральном аппарате напрямую с поставщиками. Мы подаем заявки и получаем вместе с подопечными только результат: целевое обучение, реабилитация, техническое средство реабилитации и пр.», — пояснила Любовь Салихова.
На площадке фонда «Защитники Отечества» представлены МФЦ, служба занятости, госюрбюро, банки и, что особенно важно, Военно-социальный центр, который курирует вопросы действующих военнослужащих напрямую через Минобороны. То есть сюда можно обратиться буквально по любому вопросу — от финансовых, кадровых и жилищных до юридических.
«Спасательный круг» и новая проблема возрастных ветеранов
Фонд «Дом Друзей» сделал своим приоритетом реабилитацию. Как рассказал Наиль Зиятдинов, сегодня доступно 19 видов спорта для людей с инвалидностью. Команда по сидячему волейболу уже выступает в суперлиге России.
А еще Ижевск является признанным центром протезирования в Поволжье.
«К нам приезжают из Татарстана, из Башкирии... На базе одного из предприятий развиваются технологии, которые готовы изготавливать отдельные узлы для современных протезов», — сообщил Наиль Зиятдинов.

Процесс реабилитации — долгий и индивидуальный. Например, при потере конечности сначала должна зажить и сформироваться культя, потом изготавливается тренировочный протез, и только затем — постоянный. Современные протезы, по словам Наиля Зиятдинова, позволяют вести полноценную жизнь и даже ставить спортивные рекорды.
«У меня есть боец с протезом руки, который выжимает 140 кг», — привел он пример.
«Парень на СВО потерял ногу. Не хотел жить. Ему сделали протез – сейчас он Чемпион России», — поделился другим примером депутат Государственной Думы РФ Олег Гарин.
Но идеал будущего — не в совершенствовании механических частей, а в том, чтобы необходимость в них отпала.
«На 20-30 лет вперед я бы... загадал какую-нибудь генную инженерию...» — мечтает президент благотворительного фонда «Дом Друзей».
Однако в реабилитации нуждаются не только люди с протезами. Инвалидность — это не только потеря конечностей.
«Категория людей от 42 лет тяжело переносит военные нагрузки. Они часто возвращаются с травмами сухожилий, коленных суставов и позвоночника, потому что отправляются неподготовленными. И для этой категории не подходят обычные виды спорта. Надо каждый раз искать что-то новое», — констатировал Наиль Зиятдинов.
О законопроектах и поддержке участников СВО в России
Действия в поддержку участников специальной военной операции и их семей — приоритет Государственной Думы. Об этом заявил депутат Олег Гарин.

«Одно из главных направлений работы Госдумы — создание системы поддержки бойцов СВО и их близких, формирование необходимого правового поля. С начала спецоперации мы приняли уже 139 законов, которые дают дополнительные льготы и возможности для защитников Отечества и их родных, 15 из них — в текущем году», — подчеркнул он.
По словам Олега Гарина, работа продолжается: существующие законы расширяются и корректируются в соответствии с меняющейся обстановкой. В осеннюю сессию 2025 года планируется рассмотреть около 10 новых законопроектов.
Депутат Государственной Думы также перечислил последние важные решения: списание региональных долгов по бюджетным расходам, связанным с СВО, введение дополнительного 35-дневного отпуска для родственников раненых бойцов и расширение образовательных льгот.
«Людям на границе очень нужна наша поддержка. Большая совместная работа, в том числе жителей республики, дает ощутимый результат», — резюмировал Олег Гарин.
Важность достойного прощания и работа с семьями погибших
Острая и сложная тема была поднята танатопрактиком Оксаной Томилиной. Она занимается подготовкой тел погибших к похоронам и говорит, что для психики родственников критически важен процесс прощания с открытым гробом.

«Если нет визуала, психика падает в отрицание, мы отказываемся воспринимать, что наш близкий ушел. И дальше уже начинается очень сильная поломка психики... наш центр ритуальных услуг «Комфорт» старается, чтобы все гробы были открыты, чтобы родственники могли подержать своего близкого за руку и действительно достойно проститься».
Оксана Томилина также отметила, что государство выделяет деньги семьям погибших на СВО только на памятник, а на благоустройство участка вокруг места погребения – нет. Она попросила Олега Гарина содействовать в этом вопросе.
Кроме того, танатопрактик призвала помогать бойцам, особенно в горячих точках. Она сама – волонтер и не раз отвозила гуманитарную помощь бойцам на своей машине:
«Серьезные опытные полковники радуются как дети, когда им дают даже маленькую шоколадку. Так они понимают, что их любят и ждут на Родине».
«Зима близко»: к чему уже сейчас должно готовиться общество
Лейтмотивом всего разговора стала мысль о том, что масштаб задач требует объединения человеческих сил — простых граждан, государственных и небольших фондов. Причем медлить с этим нельзя.
«Помните, был сериал «Игра престолов» (18+). Все говорили: «Зима рядом, зима близко». Герои действовали мудро, так как объединились для решения этой проблемы... Нам, в республике, надо объединить усилия всех общественных организаций», — провел параллель Наиль Зиятдинов.
Олег Гарин поддержал эту идею, отметив, что только совместная работа может привести к результату.
В завершение дискуссии эксперты сошлись во мнении: важно не только строить центры реабилитации и оказывать материальную помощь, но и менять культуру общества, воспитывая в нем готовность принять, понять и поддержать вернувшихся бойцов без предрассудков. Но, как отметила Любовь Салихова, для этого уже сейчас население нужно воспитывать и просвещать.