
30 июля в пресс-центре медиахолдинга Centre digital & media прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили вопросы комплексной подготовки школьников к новому учебному году.
Каким будет новый учебный год для первоклассника, который услышит звонок на свой первый урок, и для выпускника, стоящего на пороге взрослой жизни? Современный мир предлагает детям огромное количество возможностей и вызовов для поиска себя. Дополнительное образование, цифровые технологии, спорт, иностранные языки и даже искусственный интеллект — все это инструменты, которые помогают раскрыть потенциал ребенка.
Как выбрать из этого многообразия? Как поддержать школьника в стремительном потоке возможностей? И что делать, если он теряет мотивацию? Вместе с экспертами — педагогами, психологами, IT-специалистами и родителями — разбираемся, как помочь детям адаптироваться к школе, сохранить интерес к знаниям и найти свой путь.

Участники круглого стола
В мероприятии приняли участие:
-
Директор Регионального образовательного центра одаренных детей Римма Бякова;
-
Педагог-психолог Ксения Матур;
-
Председатель Движения Первых города Ижевска и мама первоклассника Юлия Корепанова;
-
Член Общественной палаты города Ижевска и мама первоклассника Анастасия Карманова;
-
Ведущий эксперт Российского детского центра, муниципальный координатор Устиновского района Проекта «Навигаторы Детства» и мама первоклассника Алена Калаева;
-
Управляющая плавательным, спортивным и трибунным комплексами «Динамо» Светлана Калинина;
-
Руководитель школы программирования KIBERone в Ижевске Ильдар Багаутдинов;
-
Директор школы Orange English Яна Шутова;
-
Первоклассник школы № 85 Маргарита Карманова;
-
Одиннадцатиклассник школы № 19 Арсений Выломов.
Дополнительное образование открывает новые перспективы
Сегодня школьная программа дает базовые знания, но не всегда помогает ребенку понять, кем он хочет стать. В этом на помощь приходит дополнительное образование — по словам Риммы Бяковой, оно обеспечивает «бесшовную» образовательную траекторию ребенка.
Центр одаренных детей, например, уже пять лет работает по модели психолого-педагогического тьюторского сопровождения. Здесь дети проходят диагностику, участвуют в проектах, приезжают в кампус на профильные смены.
«Допобразование сегодня дает очень важные компетенции, и самое главное — возможность выявить интерес ребенка и развивать его. Это необходимо для профессионального самоопределения. Мы исходим из парадигмы, что все дети талантливы. Наша задача — этот талант раскрыть», — подчеркнула Римма Бякова.

Сегодня в Центре доступно 245 образовательных программ, охватывающих самые востребованные направления. Больше трети учащихся (31%) выбирают программы технической направленности. Второе место по популярности занимает естественно-научное направление: химия, физика и биология привлекает ребят еще до того, как эти предметы появляются в школьной программе.
Для творческих натур подойдут художественные студии, а также социально-гуманитарные программы. Они подразумевают проектную деятельность, волонтерство и другие форматы, где важны коммуникация и инициатива.
При выборе занятий важно учитывать темперамент ребенка
Как отмечает педагог-психолог Ксения Матур, родителям важно принять то, что ребенок растет. Его интересы могут меняться по мере взросления.

«Важно уделять внимание не тому, что ребенку сложно дается. Сейчас все эксперты сходятся во мнении, что нужно развивать сильные стороны и заниматься больше тем, что ребенку интересно. Это позволяет сохранить интерес к учебе», — отметила Ксения.
Что касается адаптации первоклассников, психолог советует первое время подключить занятия спортом. Физическая нагрузка важна для того, чтобы ребенок мог выплеснуть свою энергию в какой-то активности. Тогда он будет более усидчивым и способным к усвоению информации.
Представитель спортивного комплекса «Динамо» Светлана Калинина сказала, что любой вид спорта полезен, но важно учитывать темперамент ребенка. Главное — не перегружать школьника: 2-3 тренировки в неделю достаточно для гармоничного развития без стресса.
«В «Динамо» каждый ребенок найдет спорт по душе — от плавания до игровых видов, таких как футбол или волейбол. Если ребенок проявляет интерес к единоборствам, то у нас может заниматься боксом, дзюдо или карате,— рассказывает Светлана.
Записаться можно круглый год, но для некоторых секций лучше успеть к началу учебного сезона. Тренеры помогут подобрать группу с учетом возраста и физических данных ребенка.

«Мой сын не хотел идти в первый класс, но нас спасла любовь к футболу. Узнав, что в школе есть отличное поле и замечательный тренер, мы сделали акцент на этом увлечении. Через спорт и физическую активность мы постепенно прививаем интерес к школе», — поделилась Юлия Корепанова, председатель Движения Первых Ижевска и мама первоклассника.

Использовать гаджеты как полезные инструмент для развития
Некоторых детей уже с рождения привлекают гаджеты и информационные технологии. С одной стороны, это тревожит современных родителей, которые провели свое детство без телефонов и планшетов. С другой — это открывает перед новым поколением уникальные возможности.
Как отмечает Ильдар Багаутдинов из школы программирования KIBERone: «Цифровая революция уже произошла — дети действительно рождаются в мире технологий. Наша задача не запрещать гаджеты, а научить ребят использовать их с пользой».
Вместо того чтобы ограничивать время за экраном, современные педагоги предлагают трансформировать этот интерес в ценный навык.
«Когда ребенок понимает, что может не просто играть в игры, но и создавать их сам — это совершенно меняет его восприятие технологий», — добавляет Ильдар.

В школе KIBERone дети с 6 лет осваивают создание сайтов, мобильных приложений и даже работу с искусственным интеллектом.
А когда учить английский?
Английский язык — универсальный вариант, который сочетается с любыми увлечениями.
«Идеальный возраст для начала занятий — 6 лет. Но мы принимаем студентов в любом возрасте. В нашей школе проводятся курсы и интенсивы для людей разных поколений: от 6 до 60 лет», — говорит Яна Шутова из школы Orange English.
Эксперт отмечает, что родители играют ключевую роль в поддержании интереса к языку. Создать благоприятную атмосферу для занятий можно через простые, но эффективные методы: совместное чтение книг на английском, просмотр коротких мультфильмов (10–15 минут) с понятной лексикой, а также использование языка в повседневных ситуациях.
«Мы в этом году запускаем онлайн-курс по чтению и произношению, рассчитанный в первую очередь на родителей, — Это поможет тем, кто сам не владеет языком, но хочет поддерживать ребенка в обучении»,— добавляет Яна.
Такой комплексный подход превращает изучение английского из обязательного урока в увлекательный процесс, который объединяет семью. Главное — сохранять регулярность и не бояться ошибок: как показывает практика, в комфортной атмосфере дети лучше усваивают новые знания.
Эксперты сходятся в одном: не стоит записывать ребенка сразу на несколько кружков в сентябре. Психолог Ксения Матур советует: «Посещение каких-то новых дополнительных занятий лучше начать за месяц до старта учебного года. Иначе в сентябре ребенок столкнется с двойной нагрузкой. Еще один вариант — дать месяц на адаптацию к школе, а затем постепенно добавлять занятия, наблюдая за реакцией. Ключ к успеху — наблюдение за интересами вашего ребенка».
Справиться со страхами
Психолог Ксения Матур советует перед началом учебного года приблизить домашний распорядок дня к школьному. Если ребенок будет учиться в первую смену, то нужно заранее практиковать с ним ранние подъемы.
Анастасия Карманова, член Общественной палаты Ижевска и мама первоклассницы, обратила внимание на тему безопасной дороги в школу. Пройти маршрут заранее и проговорить его для ребенка — тоже полезный ритуал.
«Мы с дочкой превращаем подготовку в приятные ритуалы: вместе выбираем форму, рюкзак, пенал — те вещи, которые будут сопровождать ее каждый день в школе. Это создает ощущение радостного ожидания, а не тревоги перед новым этапом», — поделилась Анастасия.

Участник круглого стола Алена Калаева отметила, что тревожность часто исходит от самих родителей. А детям она, конечно, передается.
«Считаю, что нужно убрать давление и дать ребенку возможность спокойно в комфортной обстановке адаптироваться. Когда вашему сыну или дочке будет удобно заниматься спортом, вы это увидите. У каждого свое время: одним хватит и месяца, чтобы привыкнуть, а другим нужно будет полгода и больше», — высказала свою точку зрения Алена.

Кроме того, Алена Калаева напомнила, что в школах Ижевска реализуется Всероссийский проект «Навигаторы детства». Благодаря этой программе, у директоров школ появились советники по воспитанию. Они занимаются развитием воспитательной работы, помогают интегрировать федеральные проекты в образовательную программу, выявлять и распространять лучшие практики, а также вовлекать детей в активную школьную жизнь. Они также работают с родителями и взаимодействуют с детскими общественными объединениями.
«В начальной школе действует программа «Орлята России», а с 5 класса можно вступить в проект «Движение Первых». Ребятам предоставляются огромные возможности, главное, чтобы у них было желание», — добавила эксперт.
«Школа для меня — это не просто уроки, а стартовая площадка. Благодаря олимпиадам я понял, что хочу стать юристом. А в качестве хобби я занимаюсь программированием. Учебу чередую также с проектами «Движения первых», спортом и обязательно высыпаюсь, — рассказал ученик школы № 19 Арсений Выломов.

В завершение круглого стола спикеры назвали качества современных школьников, которые стоит перенять. Среди них гибкость, умение радоваться и получать удовольствие от жизни, скорость, с которой дети впитывают современные технологии, смелость пробовать новое и не бояться ошибок.
Самые ценные уроки преподносят нам сами дети. Их свежий взгляд на мир — возможно, самое главное, чему стоит научиться.