По будням IZHLIFE собирает самые актуальные и важные темы, которые волнуют жителей Ижевска и активно обсуждаются в социальных сетях. Что же привлекло внимание ижевчан 29 октября? Давайте узнаем!
В материале почти сохранены орфография и пунктуация авторов постов и комментариев.
Как добираться-то?
В сообществе ЗИ анонимный пользователь выложил запись негодования:
«Добрый день. Я не знаю, как другие, но проблема в транспорте. У меня рабочая смена начинается с 6-00. А как добираться во время, если первый троллейбус на Щорса приезжает в 6-05? Это непонятное расписание началось с 1 октября. Может, других это устраивает? Я работаю на заводе, и мне рабочее время менять не будут. На такси не наездишься. Пока добираюсь с пересадкой. На трамвай тоже не набегаешься. Неужели всех это устраивает? Не у всех же есть машины».
Но Яна В. обратила внимание на другое:
«Как вообще кому-то могло такое в голову прийти – ставить работникам завода смены с 6 утра? Дичь же».
«Потому что завод работает круглосуточно в 3 смены», – отвечает Андрей П.
«Пусть дежурный автобус нанимает завод», – советует Гоча Ш.
«Хорошее решение. Хотя бы по 2000 в месяц вычитать из зарплаты на транспорт – и вообще четко. И никто не внакладе», – отметил последствия Вячеслав Д.
«Об этой проблеме нужно поговорить с начальством на заводе», – обозначает Vadim T.
«Это на каком-таком заводе первая смена с 6 утра?» – волнуется Александр И.
«Мало кому везет, когда работа рядом с домом. И нормально было бы искать такую работу, чтобы можно было хотя бы пешком добраться, тем более завод», – рекомендует Tatiana T.
«Завод – самый надежный путь до горы лекарств в старости. Уже один будильник в 5 утра прекрасно обеспечит инфарктом. Обширным таким», – осуждает выбор людей Сайсё-Н.
Сергей С. разозлился после прочтения данного поста:
«Вы сами выбрали такой график работы и нечего стонать, под вас никто прогибаться не будет. Либо меняйте место жительство, как сделал знакомый – поближе к рабочему месту».
«Она походу у завода в рабстве? Скажите ей, что работу можно сменить, сейчас есть сайты, с которыми можно найти работу за 3 часа», – обратился Денис Ш.
Не хотят трудиться
В сообществе Злой Ижевчанин анонимный пользователь поделился гневным постом:
«Не понимаю современное поколение родителей. Учился в школе с 2004 года. Со школьной скамьи приучали к труду. Каждый класс определенную часть территории школы убирал от листвы и снега, дежурили в столовой, летом отработка. Сейчас же попросишь детей убрать территорию и тут же посыпятся обвинения. Нельзя сыночке-корзиночке напрягаться и листву собирать осенью, либо снег убирать зимой. Вырастили поколение лодырей, которые даже ничего не умеют делать. Скажешь замечание, то тоже ябедничать начинают родителям. По итогу часть детей от такого воспитания просто стали собираться в группы, которые бьют людей на улице и делают что хотят, так как знают, что им ничего не будет...»
Алеся З. сделала интересное наблюдение:
«Ну, так воспитывают сейчас как раз те родители, которых заставили листья убирать и на субботники ходить. Значит, не нравилось, потому и против, чтоб их детей к этому привлекали».
«Согласен. Тоже всегда недоумеваю от того, как детей современных ругают. А кто этих детей воспитал, почему-то все забывают», – поддерживает Терминат А.
«Все в ваших руках. Рожайте и воспитывайте своих детей правильно», – рекомендует Елена В.
«Если бы детей не воспитывали жертвы соцсетей и инстаграмных психологинь, такого бы не было, а вообще давно пора вернуть в воспитание ремень, которым моментально можно было доказать малолетнему непослушному ребенку, что он не прав», – возмущается Джангла Ш.
«Вот вас отодрать ремнем надо так, чтобы на всю оставшуюся жизнь помнил, что это такое и что так делать нельзя», – возмутилась Инна С.
Лариса И. рассказала о своем наблюдении:
«Иду недавно мимо садика, детки маленькими грабелками листья гребут, воспитатель с ними с мешком, складывают вместе лопаточками маленькими, то есть в игровой форме учатся работать. А в школе лбы такие огромные, как же, им нельзя, устанут, как потом энергетики поднимать!»
«Какие все нежные стали, только по тц шарахаться способны», – иронизирует Владимир Б.
Dark G. делится воспоминаниями:
«Я училась в 86 Лицее и у нас были и субботники, и класс сами убирали, и дежурили по утрам на лестнице и в столовой. И ничего, не ныл никто и выросли нормальными людьми».
«Я не любила дежурить ни в школе, ни в техникуме! Я ходила в эти заведения учиться, а не работать! Трудотерапию можно пройти дома! После обучения в учебных заведениях впереди вся жизнь – трудотерапия! А уборкой должны заниматься уборщики и дворники! Тем более они это делают платно, а в бюджете организаций заложено финансирование! Не надо заниматься "мертвыми душами"», – Инна К. также не поддерживает высказывание анонимного пользователя.
«Общественные работы так-то считается наказанием», – с шуткой подметил Ilya L.
«Это решаемо. От школы зависит. Мы подписывали заявление на труд в пользу школы. Это как раз дежурство. И если это идет с 1-го класса, то и детьми воспринимается норм», – делится личным опытом Елизавета К.
«Маша и Медведь» противоречит традиционным ценностям
В интервью издания «Абзац» политолог и общественный деятель Вадим Попов призвал запретить мультфильм «Маша и Медведь» (6+), якобы он противоречит традиционным ценностям:
-
Главная героиня живет одна, без родителей (странный и опасный пример отчуждения для маленького ребенка).
-
Маша – капризная, меркантильная девочка, если не проблемная. В первой серии все животные ее боятся – почему?
-
Момент с медвежьей любовью. Медведица разбивает сердце хорошему мишке, отдавая предпочтение тому, у которого лапа крепче и букет богаче.
Кейрон К. резко против высказался против такой инициативы:
«Мультик! А вас не смущает, что Красное и белое на каждом шагу. Что закладки везде раскидывают. Что вэйпы продают везде. Мультик – это меньшее из зол. Порно можно в любой момент включить в любом возрасте. Лишь бы только что-то написать и запретить».
«Все начинается с мультиков, «Маша и Медведь» не исключение, что приводит к вашему мнению, т.е далее (Кб, вейп и закладки)», – отвечает Татьяна И.
«Что-то я не понял, куда не посмотришь одни запреты. Мультик "Ну погоди" тоже запрещен к показу. Из-за того что волк курит и поэтому показывать нельзя. Теперь "Маша и медведь" кто следующий?» – в недоумении Сергей М.
«В стране закончились проблемы.... Переходим на мультики», – многозначительно отметил Владимир А.
«Запретите рекламу "безалкогольного" пива – все равно по факту рекламируются алкогольные бренды», – выступила с другой инициативой Яна В.
«Вообще рекламу запретите, она уже достала!» – советует Olga Z.
«Мультик как мультик – безобидный ! А что дети смотрят в телефоне вот это ужасы!» – на другое обратила внимание Надежда И.
«Странно, почему не запретить Снегурочку? У нее тоже нет родителей, только Дед Мороз!» – недоумевает Маргарита Ш.
Марья И. тоже возмутилась другим вещам:
«Вы запретите нашим звездунам про свои любови, разводы, дележ имущества, как переделали губы, жопы показывать. Вот это меняет детское мировоззрение, это странные и опасные примеры».
Алиса У. поделилась интересным советом:
«Если после просмотра обсуждать с детьми главную мысль мультика, думаю, нет ничего плохого в них. Раньше это был любимый мультик, и не задумывалась "где родители Маши? ". Только сейчас заинтересовал этот вопрос. Интересно, сколько сейчас детей до 10 лет думают об этом? Именно задают вопрос, а не когда мы их сами спросим».
«А где вообще в мультике говорится, что Маша живет с медведем и без родителей?» – интересуется Юлия Л.
«Ой, я люблю этот мультик и внуки мои любят. Ничего там такого нет, чтобы запретить», – удивлена Людмила Д.