
В Москве прошел форум «Женского движения Единой России». В мероприятии приняли участие более 700 человек. Это председатели региональных общественных советов, координаторы, активистки, политики, депутаты, представители общественных объединений и эксперты. Основными темами обсуждения стали поддержка женского лидерства в общественной жизни, развитие профессионального потенциала и гармоничное совмещение материнства с трудовой занятостью.

Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что сегодня женщины составляют уверенное большинство в партии. Он также подчеркнул, что движению необходимо консолидировать силы в преддверии подготовки новой версии народной программы, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в 2026 году.
– Нам нужна безоговорочная победа, и, я уверен, мы ее получим. Чтобы ее достигнуть, нам нужно подготовить и новую версию народной программы, учесть те предложения, которые поступают от всех, и, конечно, от женщин, матерей, жен, огромного женского актива. Я очень рассчитываю, что вот все вы, все, кто присутствует в этом зале, этим будете самым внимательным образом заниматься, – сказал он.
Также на форуме представили ряд социально значимых инициатив в различных сферах. В частности, обсуждалось масштабирование женской политической школы и развитие института наставничества. Особое внимание участницы движения обратили на необходимость оказания помощи бойцам СВО и членам их семей. Секретарь Генсовета партии Владимир Якушев выразил уверенность, что это направление необходимо максимально расширять, поскольку запрос на такую помощь не снижается, и ее не может быть слишком много.

– В этом направлении сегодня работают и государственные, и негосударственные институты. В этом вопросе все очень индивидуально и каждая семья сталкивается со своими вызовами. Мы вместе с вами над этим продолжаем работать, – добавил Владимир Якушев.
Координатор социально-гуманитарного направления партпроекта «Жизнь после Победы», депутат Госдумы Екатерина Стенякина предложила расширить проект для жен и матерей участников СВО, дополнив его образовательную часть блоком о духовных и нравственных ценностях.
– Обучение в первом модуле прошли тысячи мам и жен из 63 регионов, состоялось более 450 мероприятий. Есть большой запрос на продолжение проекта. На форум приехали 40 выпускниц, прошедших дополнительное обучение у педагогов психологического факультета МГУ. Они могут выступать наставниками и по системе равный-равному поддерживать и общаться с мамами, женами участников СВО в своих регионах, – уверена Стенякина.
Герой России, финалист проекта «Лидеры России» Людмила Болилая подчеркнула, что главная задача сегодня – окружить вниманием вернувшихся бойцов и их родных.
– Нужно сделать так, чтобы общество понимало, что помощь «Единой России» – норма. Пройдя пусть и небольшой, но путь войны, я сама на себе ощутила эту помощь и поддержку. Это драгоценный стимул к Победе и возвращению домой живыми. И бойцы, которые возвращаются с фронта, их матери, которые ждут, их жены – именно они необходимы в органах государственной власти. Это люди, которые не подведут и не предадут, – пояснила Болилая.