
9 мая на Центральной площади Ижевска состоялся финальный концерт народного проекта «Песни нашей Победы. Край героев». Голоса, которые звучали спустя 80 лет Великой Победы, — это память о героях, о родных и близких, прошедших войну, о земляках, о товарищах, о горе и утрате, о радости и любви.
На главную праздничную сцену Ижевска вышли исполнители разного возраста и разных профессий из Глазова и Сарапула, Воткинска, Можги и Ижевска, из Малопургинского, Ярского, Дебесского, Селтинского, Кезского, Воткинского районов.
Увидеть концерт можно было не только на Центральной площади, но и онлайн, а также на телеэкране — прямая трансляция велась на телеканале «Моя Удмуртия», в официальном сообществе Удмуртской Республики и в сообществе радио «Адам» ВКонтакте. Всего зрителями этого масштабного мероприятия стали более 40 000 человек, и это не считая аудиторию телеканала «Моя Удмуртия».
Проект охватил всю республику
«Песни нашей Победы» — народный вокальный проект с 15-летней историей, гала-концерт которого традиционно проходит в рамках празднования 9 Мая в Ижевске. Организаторами проекта являются медиахолдинг Centre digital & media, АУ УР «Центр активных коммуникаций» и ижевская радиостанция «Адам».
«15 лет назад радио «Адам» и медиахолдинг Centre digital & media зажгли эту искру — и с тех пор она не гаснет. Мы задумали проект «Песни нашей Победы» как живую летопись памяти — чтобы песни военных лет звучали в исполнении не только профессионалов, но и простых людей, для которых эта история — еще и очень личная. И вот уже полтора десятилетия 9 мая на сцену выходят учителя, врачи, студенты, рабочие, целые семьи — и поют так, что мурашки бегут по коже. Потому что это не просто концерт. Это — разговор через время и доказательство: память жива в каждом из нас, — говорит Анастасия Власова, директор Centre digital & media, генеральный продюсер проекта.

В год 80-летия Победы проект охватил всю Удмуртию — благодаря масштабному конкурсному отбору. Заявку на участие в «Песнях нашей Победы» мог подать любой поющий житель республики старше 7 лет, вне зависимости от того, занимается он вокалом профессионально или поет для души. Всего было подано 964 заявки, а отборочные концерты прошли в Можге, Сарапуле, Воткинске, Глазове и Ижевске.
«В этом году проект «Песни нашей Победы» уникальный: мы впервые поехали по городам Удмуртии, мы впервые стали делать отборочные концерты. И это возможность еще раз увидеть, как много у нас в республике талантливых людей, услышать их проникновенные семейные истории — истории их прабабушек и прадедушек, связанные с Великой Отечественной войной, — подчеркивает Евгения Сундукова, руководитель АУ УР «Центр активных коммуникаций». — У нас было 964 заявки, и каждый из участников проекта по-настоящему им горел, по-настоящему хотел выступить на главной сцене 9 мая, потому что это наш с вами общий праздник, главный праздник нашей страны».
«В юбилейный год Великой Победы наш проект стал по-настоящему народным, и 9 мая на сцену вышли не просто исполнители, а хранители памяти — из Ижевска, Глазова, Можги, Сарапула, Воткинска, Пугачево, Большой Кивары, маленьких сел и больших поселков Удмуртии», — говорит Анастасия Власова.
«Я обычный человек, который почтил память предков»
Среди участников конкурса — строители и юристы, пенсионеры и мамы в декрете, педагоги и воспитатели, врачи и военные, работники культуры и водители, пенсионеры и школьники. В финал вышли 26 исполнителей и коллективов со всей Удмуртии. Итоговый список участников гала-концерта и небольшие заметки о каждом финалисте мы публиковали здесь.
И, конечно, память о Великом подвиге требует в первую очередь не идеального вокала, а искренних и правдивых чувств, которые участники проекта выразили на главной сцене Ижевска. Кроме того, многие из них еще при подаче заявки рассказали организаторам проекта истории своих родных — участников Великой Отечественной войны, — и часть этих историй также прозвучала со сцены празднования 9 Мая.
Так, один из финалистов — строитель из села Валамаз Владимир Гребенкин — признался, что испытывает чувство ответственности перед своими дедами и перед павшими воинами. А своим выступлением на гала-концерте «Песни нашей Победы» он отдает дань памяти поколению победителей. В этом, по его мнению, и заключается суть проекта. Владимир не представляет себя в роли артиста — на сцене он прежде всего внук тех, кто подарил нам этот победный май.

Истории на сцене и за кулисами
На сцене звучали песни о Великой Отечественной войне — и те, что давно стали классикой, и менее известные, но тоже искренние и яркие композиции. Память о войне и ее героях связывала нитью все концертные номера — ведущие читали пронзительные стихи, рассказывали истории о наших земляках в лицах. О том, как партизаны под командованием Александра Сабурова громили немцев. Как простой парень из удмуртской деревни, вальцовщик, который катал сталь, Михаил Гасников стал командиром батальона и заслужил звание Героя Советского Союза. О поле братьев Сидоровых, где растут восемь могучих кедров — в память о восьми братьях, отдавших жизнь за Победу.
В ожидании своего выступления Вячеслав Бесогонов с удовольствием слушал и наблюдал за ходом концерта. Многие конкурсанты за время проекта стали его друзьями. Вячеслав покорил жюри еще на первом отборочном туре, который проходил в Можге. А затем, на финальном отборе в Ижевске он стал победителем и в зрительском голосовании.

Как говорит Вячеслав Анатольевич, музыкальный слух и голос он получил от мамы. Она окончила музыкальную школу, пела и играла на баяне, поэтому ее приглашали на свадьбы и праздники. А в шестнадцать лет, когда началась война, рвалась на передовую — мечтала стать снайпером. Но отец, дедушка Вячеслава, твердо сказал: «Не пущу». Так, вместо винтовки она взяла в руки счета и документы. Но с музыкой и боевым настроем шла по жизни.
Не только вокалисты
В свою очередь Анатолий Топыркин тоже благодарит свою маму — заявку на конкурс «Песни нашей Победы» отправила именно она. В память о детях, пострадавших в результате военных действий, в его исполнении прозвучала песня «Стрекоза». Историю ее героя — маленького мальчика — передали не только слова и музыка, но и танец. Образцовый хореографический коллектив «Розовый слон» оживил ее в пластике и жестах, а еще в бумажных самолетиках, хрупких и невесомых, как чистая душа ребенка.
Для Григория Ильченко участие в проекте стало весомым опытом. Раньше он выступал только на фестивалях, и конкурсный формат оказался для него новым. Кроме того, впервые Григорий пел и играл с группой музыкантов, которая была собрана специально для гала-концерта.
«Сила нашей страны в преемственности поколений, — отметил Григорий. — Важно знать свою историю и помнить, что всех нас объединяет мощный монолитный фундамент».
Лихо скачет по берлинской брусчатке небольшая кавалерийская колонна во главе с юным казаком — такую картину увидели два советских журналиста 9 мая 1945 года. Тогда же родились первые строки известной песни: «Едут, едут по Берлину наши казаки». Победоносное настроение и казачья удаль вновь ожили на Центральной площади Ижевска — в исполнении народного ансамбля танца «Андан» и финалиста проекта «Песни нашей Победы» Сергея Ижболдина.
«Не ожидал, что это будет так масштабно. А главное — люди, которые над проектом работали, были так сильно заряжены! Запомнилась добрая атмосфера на репетициях и то, как все участники вместе пели песни военных лет», — поделился Сергей.
«День Победы» на бис
В финале концерта к хору его участников присоединились тысячи зрителей. В едином порыве ижевчане и гости города исполнили песню-символ праздника — «День Победы». Фонтаны золотых искр и праздничный салют стали ярким завершающим, но не финальным аккордом. Ноты вновь слились в мелодию, а голоса в мощный хор, и песня прозвучала еще раз.
«Невероятные эмоции: чувство сплоченности, ощущение дыхания в унисон, гордость, радость, скорбь, восторг, восхищение — переполняло через край. Мощно, талантливо, на грани!» — написала в группе радио «Адам» Лариса Петрова.
«Ребята, вы каждый раз превосходите ожидания. Такие эмоции на ваших концертах, выше всяких похвал. Каждый год с семьей ходим к вашей сцене. Спасибо вам огромное. Просто восторг», — отметил в комментариях к трансляции Юрий Селезненко.
«Ощущение, что за три часа зрители, наряду с героями тех лет, прошли вместе весь путь от мирного неба в июне 41-го до взятия Берлина. А финал был просто фееричным! Мы, вся толпа зрителей, действительно перенеслись туда, на 80 лет назад и прямо вот сейчас победили! Что-то невероятное! Думается мне, что если бы артисты не ушли со сцены, то и в третий раз все с удовольствием спели бы песню «День Победы»! — поделилась с организаторами своими впечатлениями Евгения Стародумова, мама участницы концерта Елизаветы Стародумовой.

Гала-концерт проекта «Песни нашей Победы» не только стал финалом всего проекта и собрал на площади и у экранов десятки тысяч зрителей, но и поставил яркую точку в праздновании 80-летия Великой Победы в Удмуртии.
— Сложно сдержать слезы не только от эмоций, связанных с великим для нашей страны праздником, но и потому, что это проект очень большой команды, который был сделан в очень короткие сроки. «Песни нашей Победы. Край героев» — это работа команды, которая жила этим проектом два месяца и сделала его с искренней любовью. И именно поэтому сегодня, в день 80-летия Великой Победы, мы здесь — на главной площади Ижевска. Эмоции просто переполняют, — поделилась Евгения Сундукова.
— 80 лет — это целая жизнь. Жизнь, которую подарили нам те, кто остался на войне, и те, кто вернулся, чтобы строить мир. Сегодня их все меньше. Но пока звучат эти песни — звучат их голоса. Наш проект — это эстафета памяти. Чтобы даже через сто лет «Катюшу» и «День Победы» пели так же сильно — с тем же комом в горле, — отметила Анастасия Власова.
Посмотреть запись концерта «Песни нашей Победы» (6+) можно в сообществе радио «Адам».
Благодарности
Слова благодарности за творческую энергию и профессиональную поддержку проекта сегодня принимает вся его большая команда, все, кто вложил душу в «Песни нашей Победы»:
-
генеральный продюсер и председатель жюри — Анастасия Власова, директор медиахолдинга Centre digital and media;
-
фото и видеопродакшн отборочных туров и финала: Ирина Шайдуллина, Александра Трапицына, Владимир Лихарев, Денис Зворыгин, Мария Бакланова, Денис Пономарев, Анна Давыдова;
-
операционное руководство проекта: Вероника Суворова, Алевтина Васильева, Елена Колесникова;
-
команда радио Адам: Денис Погодин, Ольга Прохорова, Елена Евдокимова, Алексей Анкудинов, Софья Орлова, Мария Андрианова, Владимир Барановский, Данил Добров, Анна Киршина, Алина Медведева, Азат Ахмедзянов;
-
Pr-менеджеры проекта: Елена Кардопольцева, Татьяна Яворская, Юлия Щипляева;
-
Дизайн: Сергей Березин, Сергей Лукашевич;
-
Макияж ведущих — Алексей Алыпов;
-
Гостиница для участников — Наталья Петрова;
-
Главный режиссер и сценарист — Наталья Макарова;
-
Помощник режиссера — Ольга Прохорова;
-
Художественный руководитель — Ксения Накарякова;
-
Тренер по вокалу — Анета Капба.
Выражаем благодарность за содействие в организации проекта и проведении гала-концерта:
-
Центру активных коммуникаций и его руководителю Евгении Сундуковой;
-
Квинта Stage Technologies (руководитель — Андрей Баранов);
-
продюсерскому центру «Овация» (руководитель — Борис Рубиновский);
-
ТРК Удмуртия (главный редактор — Влада Одинцова, главный режиссер — Александр Матросов);
-
региональному отделению «Союз казаков Удмуртии» Общероссийской общественной организации «Союз казаков».
Говорим огромное спасибо за участие коллективам:
-
образцовый детский театр-студия «Дай пять!» МБУ ОО ДО «Детская школа искусств №1 им.Г.А. Корепанова» (Руководители: Елена Ломаева, Владимир Ломаев, Оксана Перевозчикова)
-
образцовый театр танца «Розовый слон» (руководитель — Джульетта Кургузова)
-
Народный ансамбль танца «Андан» (руководитель — Феликс Хубецов)
-
Образцовый детский коллектив Ансамбль современного и эстрадного танца «Атлантида» (руководители: Юлия Васильева и Анна Васильева)
-
Хор «Республика»
-
Хор «Мамы Ижевска»
-
Хор «The мамы из 90-х»
-
Хор «Ижевского электромеханического завода «Купол» (Руководитель — Людмила Гоголева)
-
Хор ИРЗ
-
Школа юных летчиков
-
Группа «Арт-бэнд» — и личная благодарность Руслану Секачеву.
Также мы говорим спасибо партнеру проведения гала-концерта 9 мая — телекоммуникационной компании «Ростелеком».
«Ростелеком» с гордостью поддерживает проект «Песни нашей Победы» как важное социальное мероприятие, направленное на сохранение нашей исторической памяти, — подчеркивает Сергей Тульчинский, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике. — Это больше чем просто концерт, это возможность еще раз вспомнить беспримерный подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, подвиг героев, которых мы помним и любим. «Ростелеком» также ежегодно проводит мероприятия, приуроченные к Дню Победы. В этом году, например, музыкальный коллектив «Интеграция», в котором поют сотрудники компании, принимал участие в городской концертной программе «Победный май». Пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех ижевчан и жителей Удмуртии с 9 Мая!».

Проект «Песни нашей Победы. Край героев» проводится медиахолдингом Centre digital & media, АУ УР «Центр активных коммуникаций» и радиостанцией «Адам» при поддержке Правительства Удмуртской Республики.