Реклама
20 мая 2022 15:46
Общество

Малый и средний бизнес адаптируется к новым условиям ведения деятельности

Об этом говорит восстановление деловой активности и рост основных показателей

Фото: Амир Закиров
Фото: Амир Закиров

Согласно Индексу RSBI, который в апреле 2022 года составил 48,7 пункта с небольшим ростом по сравнению с прошлым месяцем, малый и средний бизнес продемонстрировал готовность адаптироваться к сложным экономическим условиям и санкционному давлению.

Компонента продаж немного выросла за счет улучшения ожиданий предпринимателей, все еще находясь в зоне спада. В компонентах кадров и инвестиций снижение фактических показателей также было компенсировано ростом ожиданий, а компонента кредитов сохранила свои высокие позиции.

«Апрельская динамика Индекса свидетельствует о снижении нервозности и неуверенности малого и среднего бизнеса, который, несмотря на сложности, ожидает роста продаж в ближайшем будущем и планирует инвестировать в свою деятельность. Отдельно стоит отметить, что настроения микробизнеса корректируются в сторону улучшения намного быстрее остальных, что нетипично в условиях кризиса и позволяет говорить о постепенном восстановлении деловой активности в целом и росте ее основных показателей», – отметил Кирилл Тихонов, вице-президент – заместитель руководителя блока среднего и малого бизнеса ПСБ.

«Вполне объяснимое объективными причинами резкое падение индекса в марте закончилось, компоненты стабилизировались и немного подросли. Бизнес, наученный двумя годами ограничений, теперь быстрее адаптируется к изменениям, поэтому стоит ожидать скорее постепенного и плавного роста показателей индекса, чем снижения. Кроме того, работают программы поддержки, оперативно принятые в диалоге с бизнес-сообществом. Конечно, перенастройка отлаженных процессов и логистических цепочек займет какое-то время, но в конечном итоге решения будут найдены, поскольку они в интересах всех участников рынка, в том числе и зарубежных партнеров. Для малого бизнеса появляются новые ниши, поэтому несмотря на сложную ситуацию в данный момент, пространство для роста есть», – сказал Александр Калинин, президент «Опоры России».

19409317.jpg
Изменение индекса по компонентам, в п. Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Основные тренды

Компонента продаж немного выросла на фоне снижения негативных ожиданий на ближайшие три месяца, но осталась существенно ниже 50 п.

Доля предпринимателей, которые заявили о фактическом росте выручки, в апреле составила 12 % и практически не изменилась по сравнению с прошлым месяцем, также не изменилось и количество тех, кто сказал о снижении продаж, – 49 %.

Число МСБ, ожидающих сокращения выручки, снизилось на 10 % до 37 % от всех опрошенных, а рост прогнозируют 22 % респондентов, что больше на 2 % по сравнению с прошлым месяцем.

19754287.jpg
Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСБ. Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента кадров сохранила позиции в зоне роста, снижение фактических показателей компенсировал рост ожиданий.

В апреле расширяли штат 7 %, что равнозначно показателям марта; сокращали персонал 11 % опрошенных МСБ, что также сопоставимо с данными прошлого месяца.

В ближайшие три месяца увеличивать количество сотрудников будут 17 % респондентов, что на 2 % больше, чем месяцем ранее, а сокращать 9 % – так же, как и в прошлом месяце.

19703648.jpg
Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСБ. Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента инвестиций практически не изменилась: снижение фактических показателей компенсировал рост ожиданий.

Наращивали инвестиции в апреле 16 % опрошенных МСБ, что на 3 % меньше, чем в прошлом месяце, а сокращали их 10 %, что равнозначно показателям марта.

В ближайшие три месяца увеличивать инвестиции будут 22 % предпринимателей против 19 % в прошлом месяце, а сокращать – 7 % респондентов, что на 2 % меньше, чем предыдущем месяце.

19969085.jpg
Фактические и ожидаемые инвестиции в компаниях МСБ. Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента кредитов практически не изменилась: удовлетворенный спрос на кредиты составил 21 % от всех опрошенных, а неудовлетворенный спрос – 12 %.

Доля МСБ, получивших отказ в отчетном периоде, незначительно снизилась по сравнению с мартом и достигла 10 %, а тех, кто смог получить кредит, снизилась до 8 %.

19934078.jpg
Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ. Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI по размерам бизнеса

Индексы малого и среднего бизнесов практически не изменились, однако показатель микробизнеса вырос на 2,5 пункта. Несмотря на то, что индекс микробизнеса остался в зоне спада, можно отметить снижение негативных настроений по будущим продажам.

19032052.jpg
Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI по видам деятельности

В производстве Индекс показал снижение из-за сокращения компонент кадров и инвестиций. Вероятно, простои в производстве из-за сбоев поставок комплектующих сказались на кадровой политике: выросло число МСБ, сокративших штат за последние три месяца. Рост в торговле и сфере услуг, напротив, связан с улучшенными ожиданиями по продажам, а в сфере услуг – также и с благоприятной ситуацией в части кредитования.

19967997.jpg
Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама