10 ноября 2025 13:55
Общество

Хождения онкобольного по больницам, высокие цены на мандарины и беспорядок у Вечного огня: что обсуждают ижевчане в соцсетях 10 ноября

Самые обсуждаемые новости этого дня

Общество
Фото взяты из пабликов Злой ижевчанин и Благоустройство Ижевска
Фото взяты из пабликов Злой ижевчанин и Благоустройство Ижевска

Ежедневно городской портал IZHLIFE ищет самые обсуждаемые новости, которые волнуют ижевчан. Рассказываем, что привлекло их внимание в понедельник, 10 ноября. 

Не помощь, а потеря времени

В одном из пабликов Ижевска женщина поделилась, что двум ее близким стало плохо – у мамы случился инсульт, а брату поставили онкологию. С декабря 2024 года он обращался в поликлинику по месту жительства, где ему сказали сдать анализы. А когда анализы были сданы, придя в регистратуру мужчине говорили: «Запись к терапевту только через 2 недели и сейчас записи нет». Так он приходил 3 раза, пока на горле не выросла шишка.

По словам автора поста, после обращения в Минздрав брата удалось записать к терапевту, но дальше начались хождения по больницам и повторные сдачи анализов, а здоровье тем временем продолжало ухудшаться.

«Дальше только хуже » в день мог терять сознание 5-6 раз. В больницу его не забирали, потому что нет причин для госпитализации. Ставили капельницы и уколы, через какое то время приходим на прием к онкологу там назначают химиотерапию. <...> Прошел 3 химии, улучшения нет».

Дальше мужчине выписали узи нижних конечностей с все платно. дальше хождения по врачам продолжились. В один из дней мужчине стало плохо – увезли в реанимацию. 

«Там врач сказал, что в онкологии его уже не держат, потому что отпустили в свободное плаванье (доживать). С сентября он не может есть, не дает шишка, сильная боль, началась анорексия, ноги не слушаются, плохо ходят. 5 ноября ночью началась рвота кровью, приехала скорая, увезли в лор отделение на СХВ, там его принимать отказались, сказали – не наш профиль. Отправили в БУЗ ГКБ 9, где его приняли». 

В заключение автор поста дает совет:

«Если вы заболели, обращайтесь сразу в больницу или к платным специалистам, чтобы не упустить время и искать другие варианты и города».

Ижевчане обсудили этот пост и поделились своими историями: 

Света Р. рассказывает: «Медицина у нас просто на дне, сейчас с мамой прохожу все круги Ада, помимо онкологии у нее был перелом шейки бедра. В этом году не понаслышке знаю, как у нас умеют «футболить» людей из одной больницы в другую. В приемных отделениях дежурных больниц гигантские очереди из экстренных больных и не все попадают на госпитализацию… А чтобы попасть к травматологу или хирургу – это просто должно произойти чудо, номерков нет вообще. Приходится идти платно, а для чего нам полис ОМС спрашивается? Про онкологические центры на Ленина и Труда тоже многое могу рассказать, но это настолько бессмысленно - прогнила вся система. В нашем государстве лучше не болеть вообще, иначе с легкостью можно «сыграть в ящик» пока стоишь в очереди к терапевту, так как в больницах по месту жительства работать некому, все специалисты разбежались по частным клиникам».

Надежда Т. отвечает ей: «1000% правы! Оптимизация. Вся медицина угроблена. В СССР с инсультами, инфарктами в больнице лечили 1-1,5 месяца. Сейчас 10 дней стандарт. Но отчитываются, что все замечательно. И это в столице республики!  А что происходит в медицине в моногородах (Глазов), ПГТ, деревнях это ужас. Специалистов катастрофически не хватает, вместо терапевтов работают фельдшеры. Цены в платных клиниках заоблачные. Есть деньги будешь жить, нет – подыхай».

Андрей З. там же пишет: «Сейчас на прием терапевта 12 минут, на прием зубного 20 минут! О каком качестве лечения можно при этом говорить... Качественно – это терапевт 45-60 минут, лечение простого кариеса 2 часа. Увы, с медициной будет хуже и хуже... И таких случаев будет больше и больше, пока народ сам не будет отстаивать свои права».

Мадина Б. защищает врачей: «Не вините врачей, не понимая всей системы организации, медики работают на износ за очень небольшие деньги. У нас курьеры получают больше, а врачи учатся 10 лет, отказывая себе во многом, потому что совмещать учебу и работу крайне сложно».

Лейсан Л. пишет: «Ругать пациентов с такой тяжелой формой онкологии – значит не понимать их состояние. Это действительно кошмар и ужас таскать свое ослабленное больное тело из одной больницы в другую, и обратно, клянчить эти талончики. Поймет только тот, кто сам болен или обладает высокой эмпатией».

Пользователь с ником Кот Пончик пишет: «Да, у нас примерно такая же ситуация была, когда у племянницы обнаружили саркому на ноге. Описывать не буду, она умерла в 30 лет».

А Илья Р. рассказывает: «Я с подагрой ходил пол года, даже подагру какую-то не умеют лечить, ни дозу не титруют, анализы не знают, сколько раз проверять, а ведь еще бабки получают».

Елизавета К. пишет: «Про наше здравоохранение все уже все знают, и да, приходится в платную хоть, чтобы не тратить время и нервы. Даже дешевле получается, чем кататься по 30 раз по направлению».

Публикацию прокомментировали в республиканском онкоцентре:

«Мы понимаем, что ситуация вызывает обеспокоенность. Для того чтобы мы могли детально разобраться и дать компетентный ответ, просим Вас обратиться к нам через официальную страницу медучреждения в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/onco18. В сообщении необходимо указать ФИО пациента, дату рождения и контактные данные. Это позволит нам провести проверку по внутренним медицинским документам и оперативно разобраться в обстоятельствах, связанных с оказанием медицинской помощи».

Огромные цены на мандарины

Ижевчане заметили в одном из продуктовых магазинов Ижевска, что цены на мандарины взлетели почти до 400 рублей за килограмм…

Пользователь Сайсе иронизирует: «Надо будет 3 штуки купить завтра с зарплаты».

Димон Д. пишет: «Сегодня подорожают, завтра подешевеют. Каждый год так бывает».

Витя П. шутит: «Абхазия нам поможет».

Алексей Л. тоже пишет: «Это не мясо, закуска на рюмку, а закусить можно и килькой».

rEBWscYfJ1N64-7kkyge9ppFWAU4q_GjhUYrvAE6Ai4RhNrfVKMr5SoRgWxjpBD3Lc6y_duv-vceeGGNaJMIHnw6.jpg
Фото взято в паблике Злой ижевчанин. 

Беспорядок у Вечного огня 

Ижевчанин жалуется: «Сегодня ходили на прогулку. Решили посетить Вечный огонь. В чем дело?! Везде слякоть и опавшие листья (иголки) от лиственницы. Я не дендролог, возможно, ошибаюсь в породах деревьев. Не в этом суть. Суть – почему так запущен Вечный огонь в нашем городе?! Сложно подмести тротуары? Нет слов».

Александра И. пишет: «Вечный огонь прибирают. Как и сквер Победы. День или через день утром встречаю работников. Они большие молодцы, всегда убираются на совесть. Сейчас, видимо, из-за сильных ветров и дождя нападало слишком много иголок».

Ольга М. возмущается комментарием: «Ну и что что иголки? Есть люди, которым всегда все плохо. Пришли на Вечный огонь. Положили цветочки. Погуляли в сквере. Так нет. Надо что-то негативное написать... Ну что это такое. Всегда чисто в сквере! И не надо негатив писать. Не надо».

Фрося Б. тоже оставила комментарий: «Зато уборка по ул. К. Маркса, начиная от общества слепых до ул. Кирова, проводится ежедневно, ежечасно и ежеминутно. И день, и ночь, машины уборкой занимаются раз 5 в день. И когда дожди, и когда метель, но тротуары тоже чистят каждый час. А около тротуар, вообще никакой уборки нет. Кусты уже умерли давно, но никто внимания не обращает. Мне всегда интересно, кто же там живет, что одну только эту улицу так моют, чистят и вылизывают. Хотя грязюка и около пешеходного тротуара с обеих сторон, и во дворах по этой стороне улицы К. Маркса никогда не проводится… Ночью из окна наблюдаю за картиной едет машина и «чистит» чистую дорогу».

Влада Б. пишет, что осенью всегда так: «Как бы в этот период сколько не мети все будет в иголках и листьях. Не нравится можно со своим веником гулять. Раз такому царю надо дорожку расчищенную».

YB1MtK_3Uvs81YmwHnHHGOcioZiMd4q8ViwL3MOOsW130CPw0-Rpd3UEI5XN4oCRDUc4qTqSbCRb-pt1ZYsNkxfB.jpg
Фото взято в паблике «Злой ижевчанин».

Отсутствие лесенки 

В паблике по благоустройству Ижевска пишут: «Очень срочно нам нужна там лесенка. Желательно с горкой для колясок. Станет сыро, слякотно. Невозможно подниматься в гору. Как вести детей в садик и в школу. По этой горке полрайона ходит на остановку. Скоро зима... Будет еще хуже. Можно будет кататься, если не будет лесенки. Помогите, пожалуйста, куда обратиться».

Тихон Т. задает там вопрос: «А почему город должен решать эти проблемы? Проект делает дом, жители скидываются и сами делают. Или к застройщику. Как машина на газон заехала штраф, люди растоптали газон, сделайте нам тротуар».

Екатерина Р. отвечает ему: «Потому что самовольничать нельзя, просто снесут потом. И территория у города, не у жк».

Антон П. тоже оставил комментарий: «Судя по фотографиям, там парковка и вытоптанный уже газон, а пешеходов там не должно быть никак по проекту».

Андрей О. советует: «По дорогам свежеасфальтированным ходите! И вообще эти дома снести бы, так как это незаконная постройка и построить обратно Стадион, незаконно захваченный».

Снежанна Н. тоже пишет: «Через лес все идут вдоль домов по этой тропинке. На фото сухая погода. Когда грязно, ситуация куда плачевнее».

JqQpsQ0s4qv0xDQYmqpzh8Ywe_73PFMllMC6jPdDrOlhQuS9ampHogo5aTLjFWZfbWR5OSCcFF6m6m2K25fObsRk.jpg
Фото взято из паблика Благоустройство Ижевска. 


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее