Top.Mail.Ru
28 июля 2023 14:52
Общество

Какие дикие растения в Удмуртии можно съесть и не отравиться?

Рассказываем о полезных свойствах «подножного корма»

Одуванчики в салате – почему бы и нет? Фото: Амир Закиров
Одуванчики в салате – почему бы и нет? Фото: Амир Закиров

«А мы в детстве постоянно ели «пуговки». Такие растения росли вдоль дорог. Но сейчас я их в Ижевске не вижу», – недавно озадачила автора статьи пожилая родственница.

Выяснилось, что «пуговки» – это плоды просвирника, одного из родичей мальвы. Люди прозвали их «калачиками» или «арбузами». Что интересно, их правда можно есть, даже в некой мере полезно, так как в них много аскорбиновой кислоты. Правда, найти их сейчас в Ижевске очень трудно. Да и если собирать их рядом с трассой, никакой пользы они не принесут. А что из диких растений республики употреблять в пищу не вредно и стоит ли это делать?

Детские шалости

Чего только мы не пробовали в детстве. К примеру, дикие яблочки. Их нельзя назвать очень вредными, но и на вкус они не очень. Кислицу, или «заячью капусту», несложно найти в лесу. Дети пробовали ее, как современные невероятно кислые мармеладки: не из-за сладости, а из забавы.

Сегодня цветоводы даже выращивают комнатную кислицу. Однако из-за большого содержания кислот есть большое количество «заячьей капусты» не рекомендуется.

5.jpg
Комнатная кислица тоже кисленькая на вкус. Фото: Екатерина Ардашева

Другое странное лакомство, ранее бывшее очень популярным у детей, –  смола вишневого дерева. Она не такая липкая, как смола хвои, имеет сладкий вкус и фруктовый аромат. Жевать ее даже полезно из-за обеззараживающего вещества в составе.

В военные годы дикие травы были чуть ли не единственной едой. В детстве бабушки многим рассказывали про лепешки из лебеды. Конечно, интересно, какая она на вкус, но, по современным меркам, есть ее сейчас вряд ли кто-то бы согласился. Но в те годы лебеда спасла не одну жизнь.

И для супа, и для салата полезны

В нашем регионе можно найти больше десятка растений, которые подойдут для современной кулинарии. В основном это молодые листья и побеги.

Крапива – один из популярнейших ингредиентов для супа и пирога. Безусловно, для начала ее нужно обработать: обварить в кипятке, чтобы избежать ожога. Для любителей ничто не заменит легкий весенний суп с крапивой. Важно, что крапива очень полезна, ведь в ней содержится бета-каротин, витамины E и B, а также железо.

3.jpg
Из крапивы получаются прекрасные весенние щи. Фото: Екатерина Ардашева

Еще одно съедобное растение – манжетка. Ее хорошо использовать в приготовлении щей, можно добавить и во второе. Она дает несколько вяжущий вкус и имеет противовоспалительный эффект.

В одуванчике тоже содержится много полезного. Кстати, он часто используется для салатов. Если вымочить листья в соленой воде, почти вся горечь теряется, а его цветки добавляют во вкус блюда нотки меда. Очень вкусное из них и варенье. Забавно, но одуванчик полностью съедобен, из корня его готовят порошок, похожий на кофе. Напиток не даст скачка артериального давления, зато усилит аппетит и улучшит пищеварение.

А еще аналог кофе готовится из корня цикория. Корень и молодые стебли лопуха пекут вместо картошки и используют в качестве начинки для пирожков.

8.jpg
Одуванчик съедобен от цветка до корня. Фото: Мария Бакланова

Очень питательными являются и молодые побеги, и корневища рогоза, который по ошибке часто путают с камышом. Отваренные побеги похожи на спаржу, а его запеченные корневища – на картошку.

Немало людей считают щавель или ревень культурными растениями. Из них действительно получаются прекрасные пироги и кисели.

Листьям сныти, клевера и молодого подорожника легко найти применение. Например, их можно использовать в салатах. Полезной является и мокрица, в ее составе много йода и калия.

Колорит удмуртского севера

В Удмуртии немало блюд, которые готовятся из диких растений. К примеру, весенние молодые побеги полевого хвоща, которые в народе зовутся «пистиками». В северных частях региона все еще активно их собирают и готовят из них пирожки и перепечи. По вкусу они похожи на печень, а их собирательством можно заниматься лишь пару дней в году. Побеги хвоща даже полезны. Он положительно действует на мочевыводящую и сердечно-сосудистую системы.

2.jpg
Лебеда спасла немало жизней. Фото: Екатерина Ардашева

Жители северных районов собирают сибирский борщевик. От своего ядовитого собрата, борщевика Сосновского, этот отличается густоопушенным стеблем и желтыми соцветиями. В пищу употребляют и стебли, и листья молодого растения. А используют его в качестве добавки в суп, например, в окрошку, или чтобы сделать вкусный пирог.

Если вы хотите разнообразить свое питание за счет диких растений, помните:

  • собирать стоит лишь молодые части растений;

  • не собирайте растения у трасс и на городских клумбах;

  • знайте, что растения могут использоваться не только для пищи, но и в качестве лекарства, так что лучше изучить противопоказания.