Top.Mail.Ru
5 января 2024 16:38
Общество

Какие блюда можно приготовить для рождественского стола

Праздничные рецепты для всей семьи

Нейросеть: Kandinsky
Нейросеть: Kandinsky

Рождественский стол отличается своим обилием различных закусок. Паштет, соления, горячее, десерт – блюда, без которых он никогда не обходится. Рассказываем об этих вкусностях и делимся рецептами.

Заяц под сметанным соусом

Ингредиенты: 1 тушка кролика или зайца, 100 г сала, 100 г свиного жира, 1 столовая ложка муки

Маринад: 2 моркови, 3-5 горошин черного перца, половина стакана уксуса, 2 луковицы, 1 лавровый лист

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, соль

Готовка:

  1. Нарезаем кружочками лук и морковь, заливаем тремя стаканами воды, солим, кладем специи, накрываем и доводим до кипения.

  2. Снимаем с огня и охлаждаем. Затем вливаем уксус.

  3. Кладем тушку зайца в кастрюлю с маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодное место.

  4. Время от времени переворачиваем кролика, чтобы мясо пропиталось равномерно.

  5. В день готовки вынимаем тушку из маринада, обмываем, снимаем пленки, затем ставим в духовку. Запекаем в жиру, в который время от времени вливаем маринад.

  6. Когда мясо станет мягким, посыпаем его мукой и запекаем до образования мягкой корочки.

  7. Режем кролика порциями, кладем на овальное блюдо таким образом, чтобы он выглядел цельным.

  8. Растираем сметану с мукой и вливаем в соус, в котором запекалось мясо. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды, посолите по вкусу, положите лавровый лист, вскипятите и полейте мясо. К зайцу подайте домашнюю лапшу, пюре или тушеную свеклу со сметаной.

Косовский салат

Ингредиенты: Килограмм свеклы, 2 луковицы, 100 граммов сушеных грибов, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, уксус, соль, сахар

Готовка:

  1. Замачиваем сушеные грибы в теплой воде на 20 минут, затем отвариваем в этой же воде до готовности.

  2. Свеклу нужно промыть и сварить в кожуре. Затем очищаем, режем соломкой и сбрызгиваем уксусом. Одну луковицу нужно мелко порезать и потушить в растительном масле до золотистого цвета.

  3. Вторую луковицу и отварные грибы режем соломкой.

  4. Чеснок нужно очистить и истолочь. Затем смешиваем все продукты и добавляем соль или сахар по вкусу.   

  5. Подавать салат лучше всего в керамической миске и с деревянной ложкой.

Салат из вареной рыбы

Ингредиенты: 2-3 рыбы, 300 граммов зеленого горошка, 200 граммов маринованных грибов, 0,5 банки майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка горчицы, корень и зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист

Готовка:

  1. В подсоленный кипяток опускаем коренья, овощи и специи.

  2. Затем нужно очистить и выпотрошить рыбу. Потом после 15-20 минут кипячения добавляем ее в отвар и варим до готовности. Когда рыба остынет, удаляем кости и мелко рубим филе.

  3. Затем режем грибы соломкой, смешиваем с зеленым горошком и рыбой, поливаем майонезом.

  4. Для большей остроты салата поливаем его горчицей.

  5. Сверху кладем кружочки вареного яйца, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.

Апельсиновое суфле

Ингредиенты: 6 апельсинов, 200 граммов сахара, 5 белков, 2 столовых ложки крахмала, сахарная пудра.

Готовка

  1. Смешиваем сахар и воду и доводим до кипения. 

  2. Режем апельсины пополам и вынимаем мякоть. 

  3. Отвариваем ее в  полученном сиропе до прозрачности. 

  4. Взбиваем белки с апельсиновым вареньем и добавляем крахмал. 

  5. Наполняем половинки кожуры смесью и выкладываем на противень с бумагой. 

  6. Запекаем 15 минут при 180°С. 

  7. Посыпаем пудрой и подаем суфле горячим на стеклянной тарелке.

Копченая сельдь под домашним соусом

Ингредиенты: 3 копченые сельди, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 2 столовых ложки томатной пасты, зелень петрушки, сахар, соль.

Готовка

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле с 2-3 столовыми ложками воды. 

  2. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, томат, соль, сахар и тушите еще 10-15 минут. 

  3. Соус должен быть густым, кисло-сладким. 

  4. Отделите сельдь от кожи и костей, нарежьте кусочками шириной 8-4 см и сложите в банку, заливая их охлажденным соусом. 

  5. Подайте на следующий день на продолговатой тарелке, украсив листочками петрушки.