Рождественский стол отличается своим обилием различных закусок. Паштет, соления, горячее, десерт – блюда, без которых он никогда не обходится. Рассказываем об этих вкусностях и делимся рецептами.
Заяц под сметанным соусом
Ингредиенты: 1 тушка кролика или зайца, 100 г сала, 100 г свиного жира, 1 столовая ложка муки
Маринад: 2 моркови, 3-5 горошин черного перца, половина стакана уксуса, 2 луковицы, 1 лавровый лист
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, соль
Готовка:
-
Нарезаем кружочками лук и морковь, заливаем тремя стаканами воды, солим, кладем специи, накрываем и доводим до кипения.
-
Снимаем с огня и охлаждаем. Затем вливаем уксус.
-
Кладем тушку зайца в кастрюлю с маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодное место.
-
Время от времени переворачиваем кролика, чтобы мясо пропиталось равномерно.
-
В день готовки вынимаем тушку из маринада, обмываем, снимаем пленки, затем ставим в духовку. Запекаем в жиру, в который время от времени вливаем маринад.
-
Когда мясо станет мягким, посыпаем его мукой и запекаем до образования мягкой корочки.
-
Режем кролика порциями, кладем на овальное блюдо таким образом, чтобы он выглядел цельным.
-
Растираем сметану с мукой и вливаем в соус, в котором запекалось мясо. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды, посолите по вкусу, положите лавровый лист, вскипятите и полейте мясо. К зайцу подайте домашнюю лапшу, пюре или тушеную свеклу со сметаной.
Косовский салат
Ингредиенты: Килограмм свеклы, 2 луковицы, 100 граммов сушеных грибов, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, уксус, соль, сахар
Готовка:
-
Замачиваем сушеные грибы в теплой воде на 20 минут, затем отвариваем в этой же воде до готовности.
-
Свеклу нужно промыть и сварить в кожуре. Затем очищаем, режем соломкой и сбрызгиваем уксусом. Одну луковицу нужно мелко порезать и потушить в растительном масле до золотистого цвета.
-
Вторую луковицу и отварные грибы режем соломкой.
-
Чеснок нужно очистить и истолочь. Затем смешиваем все продукты и добавляем соль или сахар по вкусу.
-
Подавать салат лучше всего в керамической миске и с деревянной ложкой.
Салат из вареной рыбы
Ингредиенты: 2-3 рыбы, 300 граммов зеленого горошка, 200 граммов маринованных грибов, 0,5 банки майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка горчицы, корень и зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист
Готовка:
-
В подсоленный кипяток опускаем коренья, овощи и специи.
-
Затем нужно очистить и выпотрошить рыбу. Потом после 15-20 минут кипячения добавляем ее в отвар и варим до готовности. Когда рыба остынет, удаляем кости и мелко рубим филе.
-
Затем режем грибы соломкой, смешиваем с зеленым горошком и рыбой, поливаем майонезом.
-
Для большей остроты салата поливаем его горчицей.
-
Сверху кладем кружочки вареного яйца, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Апельсиновое суфле
Ингредиенты: 6 апельсинов, 200 граммов сахара, 5 белков, 2 столовых ложки крахмала, сахарная пудра.
Готовка
-
Смешиваем сахар и воду и доводим до кипения.
-
Режем апельсины пополам и вынимаем мякоть.
-
Отвариваем ее в полученном сиропе до прозрачности.
-
Взбиваем белки с апельсиновым вареньем и добавляем крахмал.
-
Наполняем половинки кожуры смесью и выкладываем на противень с бумагой.
-
Запекаем 15 минут при 180°С.
-
Посыпаем пудрой и подаем суфле горячим на стеклянной тарелке.
Копченая сельдь под домашним соусом
Ингредиенты: 3 копченые сельди, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 2 столовых ложки томатной пасты, зелень петрушки, сахар, соль.
Готовка
-
Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле с 2-3 столовыми ложками воды.
-
Добавьте морковь, натертую на крупной терке, томат, соль, сахар и тушите еще 10-15 минут.
-
Соус должен быть густым, кисло-сладким.
-
Отделите сельдь от кожи и костей, нарежьте кусочками шириной 8-4 см и сложите в банку, заливая их охлажденным соусом.
-
Подайте на следующий день на продолговатой тарелке, украсив листочками петрушки.