
Последний месяц 2024 года подготовил для жителей Ижевска несколько важных законодательных изменений. В декабре участникам СВО спишут крупные долги, мигрантов станут контролировать еще жестче, а YouTube – замедлять еще эффективнее.
Подробнее о грядущих изменениях законов читайте в нашем материале.
Ужесточение миграционного контроля
Мигранты теперь не смогут сдавать экзамены на русский язык у посреднических организаций. С декабря только государственные учреждения, включенные в специальный перечень, смогут выдавать мигрантам сертификат о знании русского языка. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что инициатива направлена на борьбу с незаконной миграцией и преступностью.
«К нам должны приезжать те, кто будет соблюдать закон, знать русский язык и чтить наши традиции», – добавил Володин.
Также с 1 декабря в России штрафы за подделку документов для организации незаконной миграции увеличат до 60 млн рублей для юрлиц. За подделку бланков, печатей и штампов грозит штраф до 200 тыс. рублей.
Кроме того, с декабря въезжающие в Россию иностранцы будут сдавать биометрию. Пока отпечатки пальцев и фото прибывших начнут собирать в экспериментальном режиме в столичных аэропортах Домодедово, Шереметьево, Жуковский и Внуково, а также в пункте пропуска в Оренбургской области.
Весь интернет-трафик отфильтруют через специальные технические средства
Операторов связи с декабря начнут лишать лицензии, если те не установят в своих сетях технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). ТСПУ – это программный комплекс, который обладает функциями Deep Packet Inspection (глубокая фильтрация трафика; DPI), вводить его начали в России еще в 2019 году. Именно с помощью DPI в РФ замедляют работу YouTube. Пользователи отмечали, что у разных операторов видеохостинг работает по-разному.
Теперь схемы пропуска трафика приведут к единому стандарту. Несоблюдение требований повлечет аннулирование лицензии.
Оформить льготы станет легче
С 31 декабря на «Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере» разместят сведения, с помощью которых любой гражданин сможет узнать, относится ли он к категории льготников. Через платформу можно будет узнать, какие меры госпомощи положены той или иной категории льготников.
Участникам СВО спишут долги

Всем участникам СВО, которые подписали контракт с Минобороны до 1 декабря 2024 года, спишут долги по кредитам до 10 млн рублей. Кроме того, участников СВО освободят от взыскания исполнительского сбора. Военнослужащим не придется платить 7% от взысканной суммы либо от стоимости имущества. Выписанные до этого постановления о взыскании сбора отменят.
Подорожание билетов на поезда
Тарифы РЖД на пассажирские перевозки вырастут с 1 декабря. Поездки в плацкарте, общих вагонах, купе, СВ и люксе поездов дальнего следования подорожают примерно на 11,6%. На 13,8% вырастет стоимость ж/д билетов пригородного сообщения.
Запрет чайлдфри
С 4 декабря в России запретят пропаганду осознанного отказа от деторождения. Подобными мыслями и идеями нельзя будет делиться в СМИ, кинофильмах, рекламе и интернете. Запрет подкрепят изменениями в уже действующие законы о запрете пропаганды педофилии, ЛГБТ* (*признано в РФ экстремистским и запрещено), смены пола. Штрафы за нарушения запрета составят до 5 млн рублей для юрлиц и 800 тыс. рублей для физлиц.
Оформить парковочное место в собственность станет легче

Раньше для процедуры регистрации парковочного места в многоквартирном доме или на коллективной стоянке требовалось обойти соседей и получить согласие. С 4 декабря парковочное место, находящееся в долевой собственности, можно оформить как отдельную недвижимость при обращении к кадастровому инженеру. Он определит границы участка и подготовит технический план, а после сам сообщит собственникам доли о приватизации парковочного места. Соседи, правда, смогут обжаловать присвоение машино-места в течение 30 суток.
Осужденные в СИЗО смогут рассчитывать на длительные свидания
С 20 декабря осужденные, которые во время следственных действий или судебного процесса находятся в следственном изоляторе, получат право на длительные свидания с родственниками или иными лицами. Для свидания необходимо письменное согласие следователя или другого лица, который занимается уголовным делом.