30 января 2024 15:00

Ижевск в Майнкрафте: как попасть в Izhcraft и можно ли продолжить строительство виртуальной столицы Удмуртии

История одного студенческого проекта

Майнкрафт – это популярная компьютерная игра, в которой игроки могут строить различные объекты из блоков. Но для кого-то это просто игра, а для кого-то – площадка для собственных масштабных проектов. Так, житель Ижевска Максим Кожевников  решил построить в Майнкрафте точную копию своего города, включая все знаковые места и достопримечательности. Как это началось, какие трудности пришлось преодолеть и как проект Izhcraft в итоге не завершился, он рассказал в интервью IZHLIFE.

Максим работает в анимационной студии. Учился в ИжГТУ на строителя, но ушел на втором курсе, отдав приоритет творчеству. Стал музыкантом – играет на басу в группе Mont Cerrat.

Бывший хлебозавод № 1. Фото: сообщество ВК «IZHCRAFT PROJECT»

Рождение проекта

– Для начала: что такое Майнкрафт?

– Майнкрафт – это своего рода песочница, которая может быть интересна и взрослым, и детям. Свободу взаимодействий с игровым миром, которую она дает, скорее всего не может дать практически ни одна другая игра. В ней ты можешь построить свой мир, какой только пожелаешь. В моем случае – мне было интересно перенести реальный мир в игровой.

– Как пришла идея начать строить Ижевск в Майнкрафте?

– Насколько я помню, идея пришла относительно спонтанно. А вернее, после одного случая, об этом чуть позже. Было очень много энергии и свободного времени, и захотелось как-то проявить себя, реализоваться. Мне тогда было 19. Развею маленькое заблуждение: я не вдохновлялся кем-то или чем-то, и тем более я не вдохновлялся тем школьником из Краснодара, о котором в интернете было множество постов.

Я строил свои города в Майнкрафте еще в 12 лет, и однажды я увидел в сторис у знакомого, что он ищет человека, который смог бы построить в Майнкрафте IT-park, который находится в Казани. Они делали там какой-то VR-проект, где можно было бы погулять по этой локации. После этого сотрудничества как раз и появилась идея построить Ижевск в Майнкрафте. Но это было на уровне «показать друзьям, что я умею», потом уже перетекло в полноценный проект.

Третий корпус ИжГТУ. Фото: сообщество ВК «IZHCRAFT PROJECT»

История строительства

– Как ты привлекал людей в проект?

– Сначала я создал группу в ВК, начал туда постить скрины своих построек, разные размышления и факты самого процесса, технические факты о Майнкрафте и прочее о проекте. Потом уже начал приглашать в группу друзей, они подписывались, и аудитория постепенно росла.

Позже начал покупать рекламу в различных местных пабликах, оттуда тоже пришло много подписчиков. Далее аудитория расширялась уже благодаря сарафанному радио. По сей день, чуть ли не ежедневно, люди то подписываются, то отписываются. Постепенно находились и те, кто помогал мне строить, но, к сожалению, их энтузиазма хватило ненадолго или у них было недостаточно навыков строительства.

Только спустя время я нашел человека, который умел хорошо строить в Майнкрафте и которому это было так же интересно, – Олесю Немтыреву. Сейчас она занимается более масштабными проектами с другими ребятами и строит еще лучше, чем раньше. Ей отдельное спасибо!

Спуск на набережную. Фото: сообщество ВК «IZHCRAFT PROJECT»

– Много ли было построено?

– Не очень – примерно от набережной до КЦ «Россия». Но с того момента уже много чего нового построили в реальной жизни и набережную отремонтировали, поэтому последняя версия проекта уже не так актуальна.

Вход в бар «Свет» на ул. Свободы. Фото: сообщество ВК «IZHCRAFT PROJECT»

– Почему проект приостановился?

– Он забирал очень много времени. А помимо проекта нужно было еще как-то жить, работать, реализовываться. Денег он особо не приносил, разве что редкие донаты от подписчиков. Тут нет никакой меркантильной подоплеки – сработало исключительно рационально-бытовое мышление. На чистом энтузиазме такой масштабный проект очень сложно сделать. Я бы мог посвятить этому проекту абсолютно все свое время, но в таком случае остальные аспекты жизни ушли бы на второй и третий план.

Четвертый корпус УдГУ. Фото: Сообщество ВК «IZHCRAFT PROJECT»

– Есть ли в планах возродить Izhcraft?

– Планов о возрождении проекта у меня пока нет. Ну, разве что, если мне предложат какое-то финансирование, на которое я смогу нанять команду и полноценно жить, по сути, работая как обычно, то в таком случае, я думаю, это было бы возможно.

Сейчас главный проект, которым я занимаюсь, – это наша группа Mont Cerrat.

– Что нужно знать человеку, который решил замахнуться на не менее масштабный проект?

– В первую очередь он должен осознавать, что такой проект будет занимать у него очень много времени, а для этого понадобится недюжинная усидчивость. А так, я бы посоветовал делать проект не одному, а с командой таких же энтузиастов. Наверное, это главный совет, который я могу дать. Остальное – уже детали.

Проект был остановлен в 2020 году, однако в сообществе до сих пор сохранились постройки энтузиастов. Кто знает, может, когда-нибудь столица нашей республики все-таки будет перенесена в виртуальный мир, а пока говорим «спасибо» Максиму за старания и проделанную работу.

Сообщество Izhcraft ВКонтакте