Мы продолжаем делиться историями от жителей нашей республики про героев Великой Отечественной войны в рамках проекта «Истории нашей Победы».
Павел Коротаев поделился историей своего прадеда Павла Лосева

Павел прошел всю войну и вернулся живым. По словам близких, он не любил рассказывать о том, что ему приходилось видеть и что он пережил, старался уходить от разговора и менял тему.
Служил Павел в ж/д войсках. Они занимались восстановлением железнодорожных путей и их разминированием.
Парнем Паша был деревенским и, как и полагается жителям деревни, умел делать абсолютно все: косить траву, колоть дрова и многое другое.
Во время очередного задания его отряд остановился возле леса, чтобы передохнуть. Командир спросил, кто умеет косить траву, чтобы накормить коней. Из всего отряда косить траву умели двое – прадед Павла Коротаева и его товарищ. Они отправились в лес и приступили к покосу.
«Совсем скоро послышался гул самолетов, и было понятно, что это далеко не наша авиация, следом стали разрываться снаряды. Когда мой прадед вернулся на место, где остался отряд, они с товарищем увидели, что в живых никого не осталось, и тогда он сказал: «Никогда не думал, что умение косить траву спасет мне жизнь».
Рассказала о героях своей семьи и Анастасия Торхова
Федор Егоров родился в 1903 году. Его призвали на фронт в 1941 году. Был пулеметчиком. В одном из боев был ранен, после чего его комиссовали, и он вернулся домой. Работал в колхозе на разных должностях. Воспитал 4 детей.

Георгий Егоров родился в 1917 году. На фронт его призвали в 1941 году. Участвовал в обороне Харькова, был ранен. После лечения его комиссовали. Жил в Можге.
Иван Егоров, старший брат Федора и Георгия, родился в 1900 году. Пропал без вести на фронте в Великую Отечественную войну. Остались пять детей.
Его дочь Екатерина – тоже участница Великой Отечественной войны. Родилась она в 1922 году. После окончания медицинского училища была призвана на фронт медсестрой. Службу проходила в Сарапульском военном госпитале. После окончания войны проработала в поселке Кизнер в детском саду медицинским работником.

Еще одна дочь Ивана Егорова – Степанида – родилась в 1924 году. В годы войны закончила курсы трактористов. Во время очередного запуска трактора сломала руку. Тогда это случалось часто – конструкция машины была несовершенной. Но работать продолжали, несмотря ни на что.
Еще один сын Андрей родился в 1929 году. Юношей его отправили на оборонный завод в Ижевск, работал токарем по расточке снарядов и мин. Было тяжело.


Проект Centre digital & media «Истории нашей Победы» проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики. Сроки проведения: с 13 апреля по 9 мая 2023 года. Организаторы: АУ УР «Центр активных коммуникаций» и радио «Адам».
12+