
Проект «Истории нашей Победы», который проходит при поддержке правительства Удмуртии, продолжается. В его рамках жители Ижевска и республики делятся историями своих родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны на фронте или в тылу. Также мы собираем рассказы о тех, кто сейчас посвящает свою жизнь защите Отечества.
Сегодня наш герой – 55-летний ижевчанин Алексей Мартынов. Осенью 2022 года он уехал на Украину и после завершения контракта вернулся домой, в Ижевск.
Дед сбежал на фронт, а его арестовали
Предки Алексея принимали участие в Великой Отечественной войне.
«Мой дед по отцовской линии несколько месяцев провоевал на фронте. А потом его арестовали и вернули на завод. Он делал «Катюши», был хорошим, значимым специалистом, и у него была бронь. Но он не хотел отсиживаться на заводе, он хотел служить там. Завод, который располагался на Курской дуге, эвакуировали в город Златоуст. И вот туда моего деда и отправили. И оттуда, кстати, он и бабушку привез», – улыбаясь, рассказывает Алексей.
После освобождения Курской области, завод снова перевезли. И дед Алексея работал там вплоть до 1985 года, делал двигатели для автомобилей. Еще один родственник Алексея – двоюродный дедушка – дослужился до звания генерал-майора. Он «зацепил» последние годы ВОВ, сразу после ушел на войну с Японией и прошел ее всю.
По зову сердца
«Сейчас мы там [на Украине] делаем то, что, по-моему мнению, не доделали наши деды: фашист должен быть уничтожен. Я по профессии был профессиональным военным, не смог оставаться в стороне. В деньгах я не стеснен – у меня свой бизнес, пошел, потому что Родина-мать позвала».

По словам Алексея, в его роте было много таких, как он, бизнесменов, которых интересует именно защита интересов нашей страны.
Его жена – Лилия – с началом СВО собирала гуманитарную помощь для солдат-добровольцев, которые служат в ударных частях и подразделениях.
«И с этой помощью очень много приходило писем – от наших родных, от совершенно незнакомых людей, от школьников, рисунки. Это очень сильно поднимает боевой дух и моральное состояние солдат. Честно. Мы читали их. И я видел, как у взрослых мужиков, которые пришли защищать Родину и, сидя у костра, читают эти письма, комок к горлу подступает. Конечно, там, на передовой, скучаешь по родным – по жене, дочкам, родителям. Да что там, даже по городу скучаешь. Но это проверка. Многие пришли проверить себя, соответствуют ли они званию мужчины или нет», – говорит Алексей.
Как принять участие в проекте?
Все рассказы проекта «Истории нашей Победы» о подвигах участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и тех, кто сегодня отважно защищает свою Родину, будут опубликованы на портале IZHLIFE в специальном разделе, а самые яркие услышит вся республика во время концерта «Песни нашей Победы» 9 мая. Истории принимаются до 8 мая включительно. Их можно прислать одним из способов:
-
заполните форму по ссылке;
-
загрузите фотографию героя в альбом «Истории нашей Победы 2023» в группе радио «Адам» ВКонтакте, а историю опубликуйте в описании к этой фотографии;
-
отправьте текст истории и фотографии в мессенджеры радиостанции «Адам»: Viber, WhatsApp, Telegram по номеру 8-912-007-08-05;
-
отправьте историю и фотографии на почту hello@cdm.team, указав в теме письма «Истории нашей Победы».
Истории принимаются по 8 мая включительно. Если вы также хотите опубликовать рассказ о своем герое у себя в социальных сетях, дополняйте его хэштегом проекта #историинашейПобеды2023.

Проект Centre digital & media «Истории нашей Победы» проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики. Сроки проведения: с 13 апреля по 9 мая 2023 года. Организаторы: АУ УР «Центр активных коммуникаций» и радио «Адам».
12+