Top.Mail.Ru
19 июля 2023 15:30
Общество

«Истории нашей Победы»: солдат, уничтоживший 12 тысяч немецких мин, и вернувшийся домой боец, которого считали мертвым

Жители Удмуртии делятся семейными воспоминаниями военных лет. Часть 25

Мы продолжаем публиковать рассказы о ваших родных, ставших участниками или современниками Великой Отечественной войны. Их очень много, поэтому публикация растянулась на несколько месяцев. Все материалы проекта «Истории нашей Победы» вы можете почитать по ссылке.

Загребин Павел Ильич

Марина Пичкалева рассказала о героях своей семьи.  

Загребин Павел Ильич – брат деда Марины.  Ему было 19 лет,  когда его призвали в армию. Он был командиром 20 стрелкового батальона 47-й особой стрелковой бригады. 24 декабря 1941 года Павел Загребин был убит у деревни Шилово Волоколамского направления в ходе наступательной операции при обороне города Москвы. Павел Ильич был захоронен в братской могиле в селе Ярополец Волоколамского района Московской области.

Загребин-Павел-Ильич.jpg
Фото: архив участников проекта

Юлаев Петр Васильевич

Прадедушка Марины – Юлаев Петр Васильевич – был колхозником и жил в деревне Сосновка. Его призвали в ряды Советской Армии в 44 года, он служил в 17-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. 6 сентября 1943 года тоже погиб. 

Пантюхин Серапион Яковлевич 

Второй прадед Марины Пичкалевой был призван в ряды Советской Армии в 39 лет. Жил он в деревне Русская Изопельга. Его жена Татьяна Ивановна осталась с 8 детьми, младшему тогда было около 3-х лет. Серапион Яковлевич был санитаром. Спустя 6 месяцев после призыва пропал без вести. «После войны в деревне Русская Изопельга осталась жить моя бабушка, где после жила с моим дедом, и там же родился мой отец», – рассказывает Марина.

Николай Федорович Зыкин

Блогер и ведущая радио «Адам» Ольга Прохорова рассказала в проекте о своем дедушке Николае Федоровиче Зыкине. Из наградных документов стало известно, что Николай показал себя храбрым и мужественным младшим командиром. В боях 22 января и 21 марта 1945 года обеспечивал бесперебойную радиосвязь и продвижение нашей пехоты. Награжден орденом Красной Звезды за эти бои. Вернулся домой в 1947 году.

Зыкин-Николай-Федорович.jpg
Фото: архив участников проекта

Макаров Дмитрий Филиппович

Из наградного листа от 10 августа 1944 года известно, что Дмитрий Макаров «…отличился в боях с немецкими захватчиками при прорыве вражеской обороны Западной Ковель. 18 и 19 июля 1944 г. под сильным пулеметным огнем противника исправил 45 порывов линии, чем обеспечил непрерывное ведение огня дивизиона. 20 июля 1944 г. под огнем противника вплавь через реку Западный Буг провел линию связи на левый берег, в результате чего способствовал быстрому открытию огня дивизиона по вражеской пехоте, до 70 человек пытавшихся контратаковать наши части. Огнем дивизиона контратака была отражена, и пехота имела успех по овладению пунктом Гусынне. 23 июля 1944  года при проводке линии в районе Холм попал в засаду автоматчиков, которые открыли огонь. Несмотря на огонь немцев, Макаров связь провел в срок. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».

Макаров-Дмитрий-Филиппович.jpg
Фото: архив участников проекта

Из наградного листа от 27 марта 1945 года: «Во встречном бою с противником в районе Горбатка 15.01.1945, находясь с командиром дивизиона на наблюдательном пункте, обнаружил скопление до роты пехоты немцев, которая пыталась развернуться в боевой порядок, но во время обнаруженная.  Огнем нашей артиллерии была частью рассеяна, частью уничтожена. 30.01.1945 в районе Мезеритц противник пытался контратаковать наши части. Бомбежкой и обстрелом с воздуха противником был подожжен передок от орудия 4 батареи, тов. Макаров проявил инициативу, первым бросился к передку и, несмотря на обстрел авиации противника, пожар ликвидировал. 16.02.1945 при отражении контратаки противника на безымянной высоте в районе Клессин на западном берегу р. Одер огнем из личного оружия на близком расстоянии уничтожил двух немцев. Своими действиями тов. Макаров способствовал успеху наших войск. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

Из наградного листа от 26 мая 1945 года: «В подготовительный период и во время прорыва обороны противника в районе г. Лебус 16.04.1945 находился с командиром дивизиона на наблюдательном пункте, обеспечив его в этот ответственный момент непрерывной работой связи с подразделениями дивизиона. Только в течение одного часа под огнем противника устранил 13 порывов линии, тем самым содействовал успеху наших войск. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

Макаров-Дмитрий-Филиппович3.jpg
Фото: архив участников проекта

Калабин Павел Георгиевич

Еще одна ведущая радио «Адам» Елена Демидова рассказала о герое своей семьи. Ее дедушка Калабин Павел Георгиевич был связистом. Его так ждали с фронта. А вернулся только друг. Обрадовалась семья, когда увидела друга, замерла в ожидании вестей. А он снял фуражку и сказал, что Павел погиб.

Сказал, они договорились: тот, кто выживет, приедет к родителям друга и расскажет, как все было. Друг свое обещание сдержал…

Калабин-Павел-Георгиевич.jpg
Фото: архив участников проекта

Лукьянчиков Григорий Михайлович

Из наградного листа Лукьянчикова Григория Михайловича от 31 декабря 1943 года: «Товарищ Лукьянчиков, находясь на фронте Отечественной войны, проявил себя смелым, бесстрашным водителем боевой машины, отлично знающим свое дело. 30 декабря 1943 года при выполнении боевой задачи машины попали под интенсивный неприятельский арт. обстрел противника, вследствие чего 2 машины были повреждены, из которых одна не могла двигаться. Товарищ Лукьянчиков, пренебрегая смертью, зацепил испорченную машину на буксир и начал отводить из-под обстрела. В это время разорвался рядом снаряд, и т. Лукьянчиков был ранен. Несмотря на ранение, он вытащил другую застрявшую машину, и все три боевые машины вывел из-под обстрела. Будучи раненый, т. Лукьянчиков отказался пойти в медсанбат и продолжает оставаться в строю, выполняя боевые задачи. Тов. Лукьянчиков достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени».

Лукьянчиков-Григорий-Михайлович.jpg
Фото: архив участников проекта

Из наградного листа Григория Лукьянчикова  от 14 июня 1944 года: «13 июня 1944 года в районе М.-Ходуцишки особо отличился товарищ Лукьянчиков. Противник неоднократно контратаковал наши наступающие части при поддержке трех самоходных орудий типа «Фердинанд». Тов. Лукьянчиков искусно, с умением провел свою машину под арт. обстрелом противника, чем обеспечил своевременное открытие огня. Один «Фердинанд» был подбит. Наша пехота с успехом пошла вперед. 14 июня 1944 года в районе деревни Жебеца противник вел арт. огонь по позиции. В это время производилась наводка орудия. Тов. Лукьянчиков, презирая смерть, под арт. огнем противника развернул машину. Залп был дан вовремя. Контратака была отбита. Огневые средства противника были подавлены, чем обеспечено продвижение наших сил пехоты вперед и захват нескольких опорных пунктов противника. Достоин награждения орденом Славы III степени».

Панкратов Борис Николаевич

Ведущая радио «Адам» Мария Смирнова рассказала о своем дедушке Панкратове Борисе Николаевиче. Ему в этом году исполнилось 95 лет.  В подростковом возрасте, когда началась Великая Отечественная, Борис Панкратов учился в профтехшколе, откуда выпустился со знаком отличия – медалью «За доблестный труд». Одновременно с учебой он работал в Камбарской артели «Горн», выпускающей обозные изделия, трудился по нескольким специальностям: как токарь, слесарь, электрик.   

Панкратов-Борис-Николаевич.jpg
Фото: архив участников проекта

По воспоминаниям дедушки Марии, люди в то время питались всем, чем могли, но грибы в Камбарском крае были основной пищей. Хлеб делали из овса, смолотого с шелухой, ели его с квасом и варили суп из лебеды. С вестями о Победе городок воспрял духом. Однако голод продолжался еще несколько лет.

Загребин Афанасий Ефимович

Станислав Логинов рассказал о подвигах своего деда Афанасия Ефимовича Загребина.

Афанасий Загребин родился в 1920 году в деревне Прыч. В 1940 году его призвали в армию, воевал короткий промежуток в Финляндии, затем на различных фронтах Великой Отечественной войны. Неоднократно в составе отделений, сопровождающих эшелоны, ходил в атаки на передовой. 

В 1944 году попал под бомбежку в районе Лиды Белорусской АССР, чудом остался жив. Был сильно контужен, госпитализирован. Но, не долечившись, бежал из госпиталя и, разыскав свою часть в Польше, продолжил службу вплоть до 1947 года, участвовал в битвах по всей Европе. Награжден орденами ВОВ двух степеней, медалями за взятие Будапешта, за освобождение Варшавы. 

Загребин-Афанасий-Ефимович.jpg
Фото: архив участников проекта

«К сожалению, я не смог сохранить всех наград . Мне очень повезло, что я застал своего деда в живых. Как завороженный я слушал его рассказы о войне и искренне гордился своим дедом», – рассказывает Станислав. 

Из воспоминаний Афанасия Загребина про бомбежку: «... Эшелон стоял на подходе к Лиде. Шли порожними. Пайка не хватало и кушать хотелось постоянно. В отделении, которым я командовал, было 7 человек, среди них были пара красноармейцев, с которыми очень дружили. Одним из них был боец по фамилии Бубко, белорус, наверное, сейчас уж не вспомню. Сидим мы на краю вагона, ножки свесили. Закурили. Бубко мне и говорит: «Афонь, смотри, баба помидоры везет!» Гляжу, точно! Метрах в 200 едет телега, запряженная волами, и чего-то тащит, рядом баба идет. Я говорю Бубко: ну-ка ведра найди, и айда помидор наберем. Схватили ведра, побежали. Но не пробежали мы и 50 метров, как вокруг начали рваться бомбы. Свет погас. Глаза открываю – темно, закрываю – темно. Нешто помер? Шевелю пальцами ног и рук – ага, чувствую их. Значит, конечности целы. Дышать тяжело, воздуха не хватает, в голове вой стоит, и трещит так, что вот-вот лопнет. Нет уж, думаю, не сдамся! Коли еще 5 минут пролежу, точно сдохну. Подобрал по сантиметру руки под грудь, собрался и с силой толкнулся руками. Голова вынырнула над землей, и наконец я вдохнул воздуха. Выбрался из завала. Вокруг комья земли, народ бегает, кто-то кого-то тащит, люди рты открывают, как рыбы, но чего орут, я не слышу. В голове по-прежнему стоит звон. На зубах смесь песка с кровью, из уха тоже кровь идет. 

Я вспомнил, что был с боевым товарищем. Кинулся искать. Смотрю, ведро наше лежит рядом с земляной кучей, а из кучи каблук сапога торчит. Я давай сапог то-откапывать, а откопал только часть ноги с одетым сапогом. Других частей тела Бубки я найти не смог. Потом уже, когда я сбежал из госпиталя, куда меня направили после контузии, мне рассказали наши ребята: бомбардировщик выключил двигатели и на бреющем начал бомбить наш эшелон. Никто ничего и понять-то толком не успел. Много тогда с роты полегло, через неделю личный состав доукомплектовали и снова на передовую...»

Распопов Дмитрий Николаевич 

Два деда и родной дядя Василия Распопова участвовали в Великой Отечественной войне. Дед Василия – Распопов Дмитрий Николаевич погиб в Краснодарском крае. Дядя Распопов Иван Дмитриевич участвовал в обороне Ленинграда, умер от ран в госпитале поселка Сясьстрой Ленинградской области. Второй дед Колесников Василий Федорович прошел всю войну, был ранен.

Сын Василия – Распопов Тимур на СВО с февраля 2023 года. Был Ранен в конце февраля 2023 года. Тимур находится на СВО в настоящее время. После ранения оставался в строю.

Александров Алексей Петрович

Дедушка Ларисы Логиновой – Александров Алексей Петрович – родился в 1922 году в  Граховском районе в  деревне Паново. В армию его призвали в августе 1941 года. В 19 лет ушел на фронт. Алексей Александров прошел всю войну. Воевал в составе 1-го  Украинского фронта, участвовал в Битве на Курской дуге. После окончания войны остался служить во Львове. Освобождал от бандеровцев Украину. Вернулся домой в 1946 году. За свои заслуги был  награжден орденом Отечественной войны II степени, имел множество медалей.

Александров-Алексей-Петрович.jpg
Фото: архив участников проекта

Семенов Алексей Владимирович 

Таисия Исаева рассказала о своем коллеге, Семенове Алексее Владимировиче: «Когда началась специальная военная операция, Алексей Семенов сразу же пошел в военкомат, написал заявление. Его заявление приняли только в ноябре. Потом постоянно откладывали выезд, количество добровольцев не набралось. 3 февраля 2023 года Таисия подписала приказ о приостановлении его трудового договора в связи с его участием в СВО. 12 апреля он зашел в кабинет отдела кадров. Живой! Но взгляд был совершенно другой. Выяснилось, что он был снайпером в группе разведки. 20 февраля его контузило. Алексей  пробыл на СВО  2 недели».

Александр Николаевич Злобин

Ведущий радио «Адам» Александр Демидов рассказал о своем прадедушке Александре Николаевиче Злобине. 

«Он родился в Москве и только закончил институт, как в двери постучала война. Добровольцем ушел на фронт и с 1941 по 1942 год сражался с противником и защищал Родину. Во время Ржевской битвы по позициям его части нанесли массированный артиллерийский удар. Прадеда тяжело ранило в живот. Врачи думали, что он не выживет, но Александр Николаевич оказался сильнее смерти. После полевого госпиталя его отправили на лечение в Удмуртию, где он и остался после выздоровления». 

Злобин-Александр-Николаевич.jpg
Фото: архив участников проекта

 Алексей Титович Гришкевич

Еще один ведущий «Адама» музыкант Владимир Барановский поделился с нами историей о своем прадедушке Алексее  Гришкевиче. 

«Ни я, ни моя семья до 2021 года не знали о судьбе моего прадеда. Так сложилось, что мою прабабушку и прадедушку жизнь развела. Но оба они были в блокадном Ленинграде. Бабушка с тремя детьми, а про деда никто ничего не знал за исключением того, что до войны он был ранен в легкое, защищая склад от бандитов. И вот в 2021 году моя мама обнаружила, что в интернете опубликовали рассекреченные архивы. Оказалось, что мой прадед Алексей во время войны служил в 21-й военизированной городской пожарной команде города Ленинграда», – рассказал правнук Владимир. 

Алексей Гришкевич был награжден орденом Красной Звезды, медалью за отвагу, медалью за оборону Ленинграда.  Алексей в период с 1 мая по 25 июля 1944 года обнаружил, обезвредил и  уничтожил 12.000 немецких мин, которые оккупанты оставили после себя, когда была прорвана блокада. 

«Это мой дедушка разминировал музеи и памятники архитектуры, на которые мы сейчас любуемся в Питере. Это мой дедушка спасал культурное и историческое наследие нашей страны. А мы, вся наша семья, не знали об этом до ноября 2021 года», – поделился Владимир 

Гришкевич-Алексей-Титович.jpg
Фото: архив участников проекта

Андрей Тунгусков

Прадедушка Дениса Погодина, программного директора и ведущего радио «Адам», был пехотинцем. Андрей Тунгусков прошел всю войну. В 1944 году на его имя домой пришла похоронка. На этом история могла бы закончиться, но в 1947 году Андрей пришел домой живым! Жена его в тот день грядки полола, а он окликнул ее... Ревела долго. А он и сам не знал, что его похоронили.

Тунгусков-Андрей.jpg
Фото: архив участников проекта

Бабурин Семен Иванович

Андрей Платунов рассказал о своем прадедушке Бабурине Семене Ивановиче. 

Бабурин Семен Иванович родился в 1910 году. В армию его призвали 14 июля 1941 года. В звании красноармейца воевал в составе 57-й отдельной стрелковой бригады. Согласно информации из именного списка безвозвратных потерь убит в бою и похоронен 26 сентября 1942 года в селе Нижний Курп Пседахского района Чечено-Ингушской АССР. 

Как выяснилось позже, Семен Бабурин  попал в плен и находился в трудовом лагере в Австрии. Впоследствии был освобожден американскими войсками и передан советской стороне. После войны жил в селе Завьялово УАССР. Писал стихи и печатался в районной газете «Ленинец». О войне рассказывать не любил, говорил лишь, что это очень страшно. 

Бабурин-Семен-Иванович.jpg
Фото: архив участников проекта

Захаров Леонид Николаевич

Анастасия Захарова рассказала о подвигах своего прадеда Захарова Леонида Николаевича. 

Леонид Захаров участвовал в боях за Сталинград. Еще до войны он хотел пойти в авиацию, но ему не позволили: его отца репрессировали по ложному доносу. На фронт Леонид отправился буквально сразу после выпускного. Он принимал участие в самых тяжелых боях, был шофером. В Сталинграде Леонид Захаров получил ранение. Когда нужно было переправляться в госпиталь на пароме, из-за ноги он опоздал на паром. И тут судьба его уберегла: паром расстреляли фашисты, и тот утонул. Следующий паром перевозил раненых хоть и через реку под обстрелами, но довез их в целости и сохранности. Ранение оказалось настолько серьезным, что  Леонид Захаров уже не вернулся на фронт. 

«Всю жизнь прадедушка хромал, потому что одна нога была короче другой. В мои годы детства уже не вставал с постели. Его очень уважали в родном городе Камбарке. Там он развивал шахматный спорт. Участвовал как ветеран в каждом 9 мая, а в шкафу у него висела военная форма, увешанная медалями. Прожил очень долгую жизнь, умер, когда мне было уже 10 лет», – поделилась правнучка Анастасия.

Савченко Филипп Сергеевич

Евгений Мельников рассказал историю о своем прадедушке Савченко Филиппе Сергеевиче.

Савченко Филипп Сергеевич родился в  1911 году. Его призвали на срочную службу в морфлот, где отслужил  3 года. Службу проходил на Черноморском флоте. Филипп Савченко отслужил уже два года, когда началась Великая Отечественная война. Его корабль был затоплен, он получил контузию, но не сдавался и вновь выходил в море. В общей сложности корабль Филиппа  Савченко топили 2 раза, и каждый раз, выбираясь, он снова шел в бой.

Филипп отслужил на флоте 7 лет.  Был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Савченко-Филипп-Сергеевич.jpg
Фото: архив участников проекта

Климова Анна Прокопьевна

Наталья Залева рассказала о своей прабабушке Климовой Анне Прокопьевне.

Климова-Анна-Прокопьевна-(1).jpg
Фото: архив участников проекта

Климова Анна Прокопьевна (1921-2010) – ветеран тыла ВОВ. 

«Когда началась ВОВ, она взбиралась на деревянную вышку и смотрела, нет ли вражеских самолетов. Родилась она в селе Гольяны, но после раскулачивания их семье пришлось перебраться в деревню Паздеры. Я очень горжусь своей прабабушкой, она была очень сильной, стойкой, и когда ей было очень тяжело и трудно, она никогда не сдавалась и прожила очень долгую и хорошую жизнь».

831_300_1.jpg

Проект Centre digital & media «Истории нашей Победы» проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики. Сроки проведения: с 13 апреля по 9 мая 2023 года. Организаторы: АУ УР «Центр активных коммуникаций» и радио «Адам». 

12+