20 апреля 2023 16:49

«Истории нашей победы»: сирота, в одиночку поднявшая пятерых братьев и сестер, и военврач, дошедшая до Кенигсберга

Жители Удмуртии делятся семейными воспоминаниями военных лет. Часть 12

Подвиги наших дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и работающих в тылу, нам никогда не забыть. Сегодня память о великой жертве, что принес советский народ ради мира, как никогда важна. Мы должны говорить, ставить в пример новому поколению мужество и стойкость наших предков. Для этого при поддержке правительства Удмуртии в республике проходит патриотический проект «Истории нашей Победы».

Сегодня в рамках проекта мы опубликуем новую часть историй, которыми с нами поделились жители Удмуртии. Все истории портал IZHLIFE собирает в специальном разделе, а самые яркие прозвучат на концерте «Песни нашей Победы», который состоится в Ижевске вечером 9 мая.

Леонид Лекомцев в проекте «Истории нашей Победы» рассказывает о своей матери. Таисия Ивановна Лекомцева родилась в 1925 году в крестьянской семье. Пережила коллективизацию, а в годы Великой Отечественной войны работала на строительстве железной дороги Ижевск – Балезино.

«Мы поднимали насыпь, чтобы проложить шпалы и рельсы. И здесь мне приходилось работать наравне со взрослыми: возить грунт на лошади. Рубили кирками и лопатами мерзлую землю в карьерах, грузили на телегу. Лошади были слабые, боялись подниматься на высокую насыпь. Работали допоздна, возвращались уставшие, обессиленные, голодные в частные дома в деревню Адам. Но мне надо было еще смотреть за своей лошадью, накормить и напоить ее. И им, бедняжкам, тоже досталось нелегко, они спали прямо на снегу из-за отсутствия какого-либо навеса», – рассказывала Таисия Ивановна своим детям.

Копия архивной справки о награждении Таисии Ивановны медалью. Фото: архив участника проекта

В конце 1942 года пришло печальное известие о смерти Ивана Ильича, отца девушки, и ее мать, Пелагея Федоровна, осталась одна с детьми. Малограмотная крестьянка не смогла получить справку о смерти мужа, поэтому ей не давали пенсию по потере кормильца. Смерть близкого человека и изнуряющий труд подкосили здоровье женщины. Вскоре умерла и она.

«Я перетерпела столько, что и врагу не пожелаешь, – со слезами рассказывала Таисия Ивановна. – Нам с двоюродной сестрой пришлось самим сколотить гроб, везти его на кладбище, копать могилу. Доски использовали от полатей, других не было. На одной телеге везли сразу два гроба. В один день умерли моя мама и мама двоюродной сестры. Домой приехали далеко за полночь».

Так Таисия осталась за главную в семье, где помимо нее было еще пятеро детей. Младшей сестре едва исполнилось семь лет. Впереди детей ждали голод, холод, нищета. Хозяйство рушилось, крыша дома прохудилась.

«Питались плохо – травой да всяким подножным кормом. Ложились спать полуголодными, каждый раз думала, чем накормить детей завтра», – вспоминала наша героиня. Младшая сестренка настолько обессилела, что не могла уже самостоятельно ходить и подниматься на скамейку. Не было никаких детских пособий и пенсии. Налоги в годы войны не отменяли. Когда Таисии исполнился двадцать один год, к ним прибавился еще и налог за бездетность.

Ни одного из братьев и сестер девушка не смогла устроить в детский дом, чтобы там их хотя бы кормили, поэтому они выживали как могли. Осенью собирали на поле колоски, оставшиеся после урожая, несмотря на запрещавший это строгий закон. Приходилось есть картофельные очистки, собирать крапиву, лебеду, чтобы не умереть с голоду. Руководство местного колхоза выделило семье теленка с фермы. Знакомая дала курицу-наседку и десяток яиц – вывести цыплят. Когда подрос один из братьев, Таисия с ним построили хлев, позже купили овцу и гусей.

Казалось, что жизнь налаживается, но вскоре старший брат, которому исполнилось 17 лет, умер. Тогда сердобольные учителя Сепской школы Василий Васильевич и Васса Ксенофонтовна Корепановы взяли шефство над семьей, стали помогать детям, даже смогли выхлопотать им небольшую пенсию по потере кормильца. Наконец закончилась война, появились надежды на лучшую жизнь и для Лекомцевых.

«Тяжелые военные годы подорвали здоровье моей мамы Таисии Ивановны. Всю свою сознательную жизнь она трудилась на полях колхоза «Родина». Сеяла, пахала, косила, таскала мешки, - словом, выполняла всю мужскую работу. У нее была минимальная пенсия. Но она не унывала, знала, что все ее уважают и любят: сноха, сын, три внука. Она всех нас очень любила, интересовалась учебой, делами. По праздникам умудрялась делать подарки. В последние годы моя мама часто болела, в 2003 году ее не стало.

В послевоенные годы Таисия Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями и почетными грамотами. За многолетний и добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда». Прошли годы, но память цепко хранит события тех страшных лет, которые не прошли мимо моих предков. Мама для меня и моей семьи навсегда останется самой любимой, дорогой и неповторимой», – вспоминает свою маму Леонид Лекомцев.

Татьяна Нельга из Ижевска рассказывает историю своей бабушки Лидии Михайловны.

Лидия Михайловна Кирпичникова-Нельга Фото: архив участника проекта

«Моя бабушка Лидия Михайловна Кирпичникова-Нельга родилась в Ижевске в 1920 году. После окончания школы поступила в медицинский институт. Ушла на фронт в августе 1942 года. Была военврачом, дослужилась до звания майор медицинской службы. Закончила боевой путь в Кенигсберге в апреле 1945 года. На фронте встретила свою любовь, моего деда. После войны работала в УФСИН начальником медицинской части. По ее инициативе в Ижевске была открыта ИК-4 для туберкулезных осужденных. Была награждена орденами и медалями. Воспитала двоих сыновей, троих внуков, шестерых правнуков. До последних дней жизни оставалась настоящей женщиной! Умерла в 2007 году в возрасте 87 лет. Мы всегда ее помним», – поделилась Татьяна Нельга.

Наша читательница Ольга Владимировна Бубякина в проекте «Истории нашей Победы» рассказывает о своем дедушке.

«Мой дед Элькин Израиль Львович попал в ряды Красной Армии в 1934 году еще в Ленинграде сразу после института. А на фронт Великой Отечественной войны его призвали в 1944 году в Харькове. До 1944 года дедушка служил в армии, переезжая из города в город, из гарнизона в гарнизон. За это время они с семьей успели побывать и в Ленинграде, и Сибири, и на Украине. Во время Великой Отечественной войны он работал старшим инструктором по организации партийной работы Политотдела 13 Истребительного авиационного Седлецкого корпуса. Он организовывал оборону своего Авиагарнизона и западной окраины населенного пункта. В результате боя убил двоих немецких солдат. Преследуя противника, блокировал здание в 300 метрах от штаба корпуса. Используя пулемет, взятый у убитого немецкого пулеметчика, открыл огонь по засевшим немцам. В результате было взято в плен 80 немецких солдат и офицеров, убито 11 немцев. А потом на западном берегу канала после непродолжительной перестрелки и переговоров было взято в плен еще 460 немцев. Он участвовал в разгроме немцев в Польше в январе-феврале 1945 года и дошел до Берлина, где встретил День Победы», – рассказывает Ольга Бубякина.

Элькин Израиль Львович, подполковник. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Анна Ивановна Боровикова была труженицей тыла. О ней рассказала ее внучка, ижевчанка Юлия Лузина.

Боровикова Анна Ивановна. Фото: архив участника проекта

«Моя бабушка работала на заводе «Ижсталь». Выучилась на курсах медсестер и хотела пойти добровольцем на фронт. На перроне ее увидел начальник цеха, отругал за то, что мелкая пигалица решила уйти на фронт. После отправил обратно на завод. Как рассказывала мне бабушка, из тех добровольцев обратно в Ижевск вернулись всего пятеро. А начальника цеха она потом с благодарностью вспоминала всю жизнь», – рассказала Юлия Лузина.

Кроме того, Юлия поделилась информацией еще о троих своих родственниках:

Николай Боровиков. Фото: архив участника проекта

«Николай Иванович Боровиков, младший брат моей бабушки Анны Ивановны, был убит под Смоленском 1 сентября 1942 года. Родные долго не знали, где он похоронен. В 2020 году от смоленских поисковиков пришел ответ на мой запрос: они узнали, что наш красноармеец погиб в бою на опушке леса возле села Кордюково, а после останки его и других бойцов перезахоронили в селе Темкино», – рассказывает Юлия.

Афанасий Огородов. Фото: архив участника проекта

Также в семье Юлии хранится память об Афанасии Яковлевиче Огородове, который был узником концлагеря Шталаг, но сумел выжить, и о Михаиле Алексеевиче Романове – артиллеристе, воевавшем в составе второго Украинского фронта. Он также вернулся домой с войны и умер в возрасте 76 лет.

Михаил Романов. Фото: архив участника проекта

Как принять участие в проекте?