24 апреля 2023 17:51

«Истории нашей Победы»: санитар, спасший 15 раненых бойцов, и девочка, работавшая на строительстве железной дороги

Жители Удмуртии делятся семейными воспоминаниями военных лет. Часть 13

С каждым годом становится все меньше ветеранов, которые видели своими глазами страшные дни Великой Отечественной войны. И даже спустя сотню лет мы будем с гордостью помнить великие подвиги сражавшихся на фронте и тех, кто работал в тылу. В рамках проекта «Истории нашей Победы» мы публикуем очередную часть рассказов, которыми поделились с нами жители Удмуртии.

Все истории портал IZHLIFE собирает в специальном разделе, а самые яркие прозвучат на концерте «Истории нашей Победы» (6+), который состоится в Ижевске вечером 9 мая. Начало концерта в 19:30, место проведения – набережная пруда, ниже монумента Дружбы народов.

Воспоминаниями о своем дедушке делится Анастасия Егорова. 10 мая 1942 года Николая Романовича призвали на службу в Белоруссии, где он выполнял свой воинский долг в должности санитара.

«Для нашей семьи дедушка – пример смелости и мужества. Он дважды награжден медалями «За Отвагу»: будучи санитаром первого стрелкового батальона, в боях за город Мозырь вынес с поля боя 15 раненых бойцов с оружием, а в следующем сражении спас с поля боя 10 раненых красноармейцев», – рассказала Анастасия.

Николай Романович Романов. Фото: архив участника проекта

В 1944 году за боевые заслуги Николая Романовича наградили орденом Красной Звезды, а уже в следующем году он вернулся к любимой семье с долгожданной победой.

Мария Васильева из Ижевска тоже рассказала историю своего прапрадедушки.

Владимир Яковлевич Кунгуров. Фото: архив участника проекта

«Владимир Яковлевич Кунгуров родился 10 июля 1899 года в починке Шихово в семье крестьянина. В 1914 году окончил двухклассное земское Нылгинское училище, а в 1940-м обучался в можгинской школе механизаторских кадров НКЗ (народный комиссариат земледелия) СССР. В июле 1942 был причислен к 405 батальону пехотинцем, после ранения работал оставшиеся военные годы трактористом, подвозя горючее в армии К.К. Рокоссовского Белорусского фронта», – вспоминает Мария.

У Владимира Яковлевича было множество наград и благодарностей от Сталина, например, за овладение городами и крупными узлами коммуникаций городов Сексард, Пакш, Боньхад, Капошвар, Яссы, Тыргу-Фрумос, Унгень, Секешфехервар, Мор, Зибер, Веспрем, Эньинг, Кишинев (столица Молдавской АССР), Рымник. Военные истории он держал при себе и не рассказывал их даже самым заинтересованным ребятам.

«Страшно было. Детям об ужасах войны говорить не буду», – кратко говорил Владимир Яковлевич своей дочке.

Отважного пехотинца наградили медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Прадед Ольги Юсифовой родился и вырос в деревне Бортсурманы Нижегородской области. Там он жил до 26 лет, а уже в 1938 году Павел Александрович переехал со своей семьей в Удмуртию.

«Начал работать на железной дороге, а когда началась война, о работе пришлось забыть. Стал простым рядовым солдатом, но отважно защищал Родину. В 1943 году в одном из боев он получил серьезные ранения. Осколки снарядов попали ему в легкое, челюсть, глаз, пришлось даже установить стеклянный протез. После госпиталя его комиссовали и отправили домой. Но, приехав домой, он продолжил работать на железной дороге. За годы войны его наградили медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I-й степени. Умер он 7 декабря 1987 года. Я горжусь своим прадедом!» – говорит Ольга.

Павел Александрович Герасимов. Фото: архив участников проекта «Истории нашей Победы»

Рассказывает глазовчанка Татьяна Бельских:

Тамара Афанасьевна Сычёва (Светлакова). Фото: архив участника проекта

«Моя мама, Тамара Афанасьевна, родилась в 1930 году в деревне Новоселы Карсовайского района Удмуртской Республики. В январе 1942 года началось строительство железной дороги Балезино – Ижевск. Мужчины ушли на фронт, и все тяжести выпали на плечи стариков, женщин и детей. Девочек мобилизовали на строительство дороги с 13 лет. В их числе была и Тамара Афанасьевна. Весной 1942 года от колхоза «Маевка» Новоселовского сельсовета Карсовайского района мама была направлена на строительство железной дороги. Все работы выполнялись вручную, из инструментов были лопата и носилки.

На носилках таскали землю на насыпь. Давали норму. Те, кто ее не выполнял, мог лишиться пайка. Труд был очень тяжелый, работы велись круглосуточно, смены по 12 часов. После окончания отработки Тамара Афанасьевна вернулась домой и продолжила работу в колхозе.

Долгожданную весть о Победе Тамара Афанасьевна узнала во время работы. Она пахала в поле, когда верхом прискакал бригадир и прокричал: «Тамарка, война закончилась!» Это была радость со слезами на глазах.

Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 26.04.1946 г. Светлакова Тамара Афанасьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Как принять участие в проекте?