1 июня 2023 15:12

«Истории нашей победы»: молоденькие девчушки, сдирающие в кровь ладони, перемещая зенитки, и вернувшийся из плена

Жители Удмуртии делятся семейными воспоминаниями военных лет. Часть 20

Мы продолжаем делиться историями от жителей нашей республики про героев Великой Отечественной войны в рамках проекта «Истории нашей Победы».

Анастасия Павловна Владыкина

Людмила Борисова поделилась историями о героях своей семьи.

Бабушка Людмилы, Анастасия Владыкина, родилась в крестьянской семье на севере Удмуртии в деревне Шобоково Ярского района.

В 1942 году ее отца забрали на строительство железной дороги Ижевск – Балезино.  Девушка работала в колхозе кем только не придется: и на ферме, и в поле, и в лесу – везде, где требовались рабочие руки. Мужчин практически не осталось, их работу пришлось выполнять женщинам, подросткам, детям. В глубоком тылу Настя делала все возможное, чтобы помочь стране в военное время.

Анастасию тоже призвали на фронт. В конце 1942 года жительница Удмуртии и еще сотни тысяч девушек Советского Союза пошли защищать Родину. От нашей республики в этот призыв ушли 500 девчонок. Они служили в противовоздушной обороне. В 1943-м Настя оказалась в Заполярье в составе четвертого дивизиона 361-го зенитно-артиллерийского полка. Этот дивизион охранял небо Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Кировской железной дороги.

Девочки вручную разгружали ящики с боеприпасами: каждый снаряд по 16 кг, в ящике по 4 снаряда. Они разворачивали многотонные зенитные орудия, подавали боеприпасы. Мурманск фашисты бомбили так же сильно, как Сталинград. Немецкие бомбардировщики совершали налеты часто и интенсивно. Летали они низко, всегда большими группами. Девушек учили рты держать всегда открытыми, чтобы барабанные перепонки не порвало.

Спали в землянках или палатках, тесно прижавшись друг к другу. Спали одетыми, потому что в любой момент мог прозвучать сигнал воздушной тревоги.

Октябрь 1944 года. Заполярье освобождено. Настю по состоянию здоровья   демобилизовали в декабре 1944 года. Вернувшись, девушка сожгла свой военный билет. Тяжелые воспоминания о войне не отпускали всю жизнь.  Даже спустя много лет Анастасия просыпалась от ночных кошмаров, от собственного крика, подолгу не могла уснуть, спала очень чутко, вздрагивая при малейшем шорохе.

После демобилизации Настя Владыкина пошла работать на лесозаготовки. Снова тяжелый труд при любой погоде. Страна должна восстановиться от войны, возвести разрушенные города, фабрики и заводы.

Анастасия Павловна Владыкина награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Заполярья».

Александр и Евдокия Борисовы

Дедушка Людмилы Борисовой, Александр Николаевич, и бабушка, Евдокия Романовна, в годы войны работали в Ижевске. Александр Николаевич трудился на заводе № 74 (ставший впоследствии заводом «Ижмаш»), бабушка – в пекарне № 6 Октябрьского района подсобной рабочей, на строительстве военного аэродрома в Ижевске. Особенно трудно было работать в пекарне – есть хотелось постоянно, полуголодными таскали мешки, а воспользоваться возможностью купить хлеб и наесться досыта не могли, не имели права.

Оба награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Владимир Безносов

Владимир Безносов родился в 1919 году. Великую Отечественную войну встретил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, где с 1939 года проходил срочную службу. В рядах Красной Армии дослужился до звания сержанта, был снайпером. День Победы Владимир встретил в Германии. После войны вернулся в родную деревню Талицу Воткинского района Удмуртии.

За годы войны был неоднократно отмечен наградами. Первую – медаль «За отвагу» – получил во время Курской битвы. С февраля 1943 года 70-я армия,  в которой он служил, принимала участие в боях на Севском направлении, в результате которых образовался Курский выступ. Армия отражала атаки немцев на северном фасе Курской дуги.

Далее он участвовал в Орловской наступательной операции, в том числе в боях за поселок Сомовский. В наградном листе записано: «Безносов В.С. – стойкий и отважный снайпер – показал исключительную отвагу в борьбе с немецкими оккупантами».

7 августа 1943 года в бою за высоту 253.8 и Сомовский поселок смело выдвинулся впереди роты, убил несколько солдат противника.

В апреле – начале мая 1945 года участвовал в боях на западном побережье Данцигской бухты, очищал от противника острова Волин, Узедом и Рюген.

6 мая 1945 года Владимир Безносов был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится, что он хорошо знает военное дело. Будучи ординарцем начальника штаба, Владимир неоднократно выезжал в действующие части и соединения, выполняя важные поручения руководства.

Он вернулся домой, не получив ни единого ранения. После завершения войны до 1946 года служил комендантом в военном комиссариате.

Иван Кутергин

О герое своей семьи, Кутергине Иване Павловиче,  рассказала Елена Кутергина из Селтов.

Родился Иван в 1916 году в деревне Егоровцы Селтинского района Удмуртской АССР. В 1939-м его призвали в ряды РККА. С 1942 года числился пропавшим без вести.

На самом деле с конца 1942 по январь 1945 года он находился в немецком плену. После освобождения воевал в составе 1-го Белорусского фронта в 1-ом гвардейском танковом Краснознаменном ордена Суворова корпусе. Принимал участие в Берлинской операции в апреле – мае 1945 года.

В боях при форсировании реки Инн уничтожил трех солдат противника, будучи ранен с поля боя не ушел, а продолжал боевые действия. В боях за город Голлнов 7 марта 1945 года уничтожил 2 «фаустника», которые пытались ликвидировать наши танки.

За свои заслуги Иван Кутергин награжден орденом Красной Звезды.

Проект Centre digital & media «Истории нашей Победы» проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики. Сроки проведения: с 13 апреля по 9 мая 2023 года. Организаторы: АУ УР «Центр активных коммуникаций» и радио «Адам».

12+