22 марта 2023 14:52

«Истории нашей Победы»: день рождения под немецкими бомбежками и внук ветерана – участник СВО

В канун 9 мая жители Ижевска и Удмуртии рассказывают о военных и трудовых подвигах своих родных. Часть 1

20 марта Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил о запуске народного проекта «Истории нашей Победы», приуроченного к официальному празднованию 9 мая в республике.

Александр Бречалов
Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики
Принять участие в проекте могут все жители республики – для этого нужно прислать организаторам истории родных и близких, сражавшихся на фронте, в партизанском движении, в тылу, ставших свидетелями Великой Отечественной войны, а также истории тех, кто защищает Родину и помогает нашим бойцам сегодня.

Все истории будут опубликованы на портале IZHLIFE в специальном разделе, а самые яркие и душевные прозвучат на всю Удмуртию 9 мая – со сцены концерта «Песни нашей Победы». Ну а мы готовы поделиться с вами первыми рассказами о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны и делает это прямо сейчас.

Историю Дины Меркушевой для участия в проекте отправила ее внучка, ижевчанка Ксения Бовкун. Дина служила на фронте телефонисткой, а после войны работала электромехаником связи на Горьковской железной дороге. Ксения приводит рассказ своей бабушки от первого лица:

«23 октября 1943 года я добровольно ушла на фронт. Нас, молодых девчат, погрузили в товарные вагоны на станции Юдино и повезли в украинский город Нежин. В дороге мы были два с половиной месяца. 25 декабря прибыли в Нежин, и через 30 минут налетели немецкие самолеты, началась сильная бомбежка. На станции все горит, все взлетает в воздух. Самолеты четыре раза заходили на бомбежку, делали разворот и снова бомбили. Так в этот день я встретила свое 18-летие.

Дина Тихоновна Меркушева встретила совершеннолетие под бомбежками. Фото из личного архива участников проекта «Истории нашей Победы»

Потом мы доехали до Харькова, прошли через весь город – оборванные, разутые. Я зимой шла в шерстяных носках, так как обувь у меня развалилась. 31 декабря мы прибыли в Сумы, и сразу в баню. Вышли чистые, подстриженные, одетые в военную форму. Поступили мы в часть 85-го отдельного батальона связи. Изучали типы немецких самолетов. Потом начались будни, я осталась во взводе управления телефонисткой.

Когда были бомбежки и мы в это время были на дежурстве, то не успевали даже заметить, что здания вокруг ходят ходуном. Мы, телефонистки, принимали с постов наблюдения информацию, что в квадрате таком-то самолет такой-то летит по курсу такому-то. Эти донесения передавали в зенитные и авиационные войска, чтобы те открывали огонь и поднимали штурмовики.

В марте 1945 года наш батальон отправился в Чехословакию. Ехали мы через Польшу, Венгрию, но бомбили нас уже реже, так как немец бежал без оглядки. В Чехословакию прибыли 15 марта. До места назначения шли пешком 75 километров – через горы, навьюченные шинелью-скаткой, сумкой с противогазом и личными вещи в вещмешке. Измотанные таким переходом, под грохот разрывающихся снарядов, – а в горах это еще громче раздается, – добрались до города Лученец, для охраны военного склада. 2 мая я сменилась с поста и только вошла в часть, как по радио объявили, что немцы сдались, капитулировали! Радости не было конца!»

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны Сергее Корепанове прислала его внучка Ирина Сидорова из Игры:

«Мой дед Корепанов Сергей Захарович (1924-2002) родился в деревне Байвал Игринского района. На войну отправился в 1941 году. Воевал в 54-м гвардейском минометном Рославльском Краснознаменном ордена Александра Невского полку Первого Дальневосточного фронта в звании красноармеец, помощник шофера парковой батареи.

Сергей Захарович Корепанов, участник Великой Отечественной войны. Фото из личного архива участников проекта «Истории нашей Победы»

12 августа 1941 года мой дед под ружейно-пулеметным обстрелом противника своевременно доставил боеприпасы дивизионам, идущим в рейд с танками. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». Также награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Историю своих родных рассказывает директор медиахолдинга Centre digital & media Анастасия Власова:

«Мой дед со стороны папы Пётр Трофимович Власов воевал в прославленном батальоне морской пехоты Цезаря Куникова. Трижды был ранен. Одно из ранений спасло его от гибели на «малой земле», где полегли почти все его боевые товарищи. Потом были бои за освобождение Новороссийска, Керчи, Севастополя. Три ранения и 11 правительственных наград за участие в боях и безупречную работу после войны... Когда, казалось бы, одолевали непреодолимые трудности, дед говорил: «Вы еще не были в Керченском десанте!»

Петр Трофимович Власов воевал в морской пехоте. Фото из личного архива участников проекта «Истории нашей Победы»

А моя любимая бабушка со стороны мамы Александра Трофимовна Сметанина в военное время одна поднимала троих детей. Ее муж Георгий без вести пропал в 1944 году. Ей тогда было всего 25 лет… Она занималась обеспечением армии продовольствием. Сначала работала главным зоотехником, а потом стала директором совхоза и уже после войны заслужила звание Героя Социалистического Труда и получила орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот». Недавно мы нашли ее на сайте «Герои страны».

Александра Трофимовна Сметанина осталась вдовой и одна поднимала троих детей. Фото из личного архива участников проекта «Истории нашей Победы»

Дед умер за год до моего рождения. А с бабушкой мне повезло прожить рядом 13 лет. Повезло быть младшей внучкой и получить от нее всю любовь и все то человеколюбие, которое она смогла вложить в меня за эти годы. Но бабушка никогда ничего не рассказывала мне о войне. Единственное, что бросалось в глаза, – ее очень бережное и уважительное отношение к хлебу.

Мы всегда будем благодарить наших родных, глядя в их вечно молодые глаза на этих старых фото, за то, что выжили, выстрадали, выстояли... И одержали Победу! Мы всегда будем ими гордиться».

Ильнур недавно вернулся из зоны специальной военной операции, поэтому не называет имя своего деда из соображений безопасности, но все равно гордится им:

«Мой позывной – Покер. Я получил его в армии. Мы все с позывными, у нас нет имен. Я расскажу про своего деда. Он был танкистом. Освобождал Минск, Украину, дошел до Варшавы. Героически сражался. Однажды горел в танке, но выжил. Награжден медалью «За отвагу». День Победы 9 мая 1945 года встретил в звании старшины. Я по званию младший сержант. Я участвовал в специальной военной операции. как говорят наши военные: мы – однополчане, мы одно братство, мы защищаем Родину, выполняем свой долг. Я горжусь своим дедом и тем, что пошел по его стопам, не посрамил его память. Его и моя история теперь – история нашей Победы».

Историю Веры Александровны рассказала ижевчанка Ольга Добродеева:

«Беркутова Вера Александровна родилась в 1922 году. Во время Великой Отечественной войны была в оккупации два месяца. После того, как на ее глазах расстреляли подруг и учителя, она пообещала, что отомстит за них. В 19 лет пошла на фронт. Служила связисткой под командованием Рокоссовского и Жукова. Просилась на передовую, но не пускали – много знала военной информации».

Вера Александровна Беркутова. Фото из личного архива участников проекта «Истории нашей Победы»

Как принять участие в проекте?

Расскажите и вы о своих родных. О тех, кем гордитесь. О тех, кто приближал Великую Победу. Сделать это можно одним из способов:

• заполнить форму по ссылке;

• загрузить фотографию героя в альбом «Истории нашей Победы 2023» в группе радио «Адам» ВКонтакте, а историю опубликовать в описании к этой фотографии;

• отправить текст истории и фотографии в мессенджеры радиостанции «Адам»: Viber, WhatsApp, Telegram по номеру 8-912-007-08-05;

• отправить историю и фотографии на почту hello@cdm.team, указав в теме письма «Истории нашей Победы».

Истории принимаются с 20 марта по 8 мая включительно. Если вы также хотите опубликовать рассказ о своем герое у себя в социальных сетях, дополняйте его хэштегом проекта #историиНашейПобеды2023.

Организаторы проекта – медиахолдинг Centre digital & media, ижевская радиостанция «Адам» (12+) и портал IZHLIFE (18+). Сроки проведения: с 20 марта по 9 мая 2023 года.

12+