Великая Отечественная война оставила огромный след не только в истории нашей страны, но и в памяти наших семей. И о тех, кто мужественно сражался за нашу Победу на фронте и в тылу, мы с гордостью вспоминаем по сей день.
В рамках проекта «Истории нашей Победы» жители Удмуртии могут рассказать о своих предках-героях, тружениках тыла и тех, кто защищает нашу страну сейчас. Все истории портал IZHLIFE публикует в специальном разделе, а самые яркие прозвучат со сцены на концерте «Песни нашей Победы», который пройдет в Ижевске 9 мая и поставит яркую финальную точку в праздновании Дня Победы.
Об истории своей бабушки Марии Семеновны Зориной рассказала наша читательница Дарья Рябинина. Детство маленькой Даши было наполнено песнями бабушки, ее историями и сказками. Иногда она рассказывала внукам о том, как жила в военное время.
«Она нам никогда не жаловалась, просто когда говорила о своем, о пережитом, – вспоминает Дарья, – у бабушки слезы наворачивались на глаза, она их тихонько вытирала, стараясь скрыть от нас, но наше чуткое детское сердце все понимало. Она нам рассказывала о том, как в молодости работала на лесоповале. Было это зимой, и бабушка говорила, что носить было нечего – она ходила в лаптях, а юбка к концу дня застывала, как колокол. Была она маленького роста, но крепкого телосложения. А начальник в первый день работы про нее сказал: «А эту что, в куклы играть привели?» Но вряд ли бабуля когда-нибудь держала в руках куклу, у нее почти с рождения куклу заменили серп и плуг. Работала она наравне со всеми, ничуть не отставала, даже от мужиков. Говорила о том, как в июле 1941 года, когда ей исполнилось 17 лет, ее насильно направили от колхоза строить аэродром, а за неповиновение могли даже посадить в тюрьму».
Историю еще одного героя нашего проекта, Михаила Торовина, рассказала его внучка Анастасия Ухарская. Михаил Григорьевич родился в Кировской области в деревне Малая Челка. Окончил 6 классов, затем был курсантом полковой школы, командиром стрелкового отделения. С 1940 по 1941 годы служил в 4-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии Западного фронта.
Летом 1941 года Михаил участвовал в бою в районе Дзисны в Белоруссии, а позже попал в окружение у города Невель. 24 июля попал в плен. Прошел лагеря Штраубинг, Нюрнберг, Себеж, Ебенрод, Хамельбург, Айхенштот. В одном из них, в санчасти, ему предложили работу – обклеивать коробки соломой в обмен на табак.
«В лагерях мы работали на частников, а на нас зарабатывали деньги. Не кормили, от этого ходили голодными, и приходилось даже есть все, что находили на земле, пусть даже немытое», – вспоминает рассказы деда Анастасия.
В апреле 1945 года, за несколько дней до конца Великой Отечественной войны, Михаила Григорьевича вместе с товарищами повели на расстрел. И именно в этот момент американские войска начали бомбежку, и охрана лагеря разбежалась. Вдвоем с товарищем Михаил попал в болото, спасаясь от снарядов, и просидел там два дня, пока их не отыскали американские солдаты.
Домой Михаил Григорьевич добрался только в октябре сорок пятого. Его семья должна была находиться в Ижевске, но уехала во Львов. Воссоединившись с родными на Украине, Михаил вскоре перевез их обратно в Ижевск, где счастливо дожил свою послевоенную жизнь.
Ижевчанка Елена Деветьярова отправила в проект «Истории нашей Победы» сразу три истории о своих родственниках. Герои ее семьи – Николай Абрамович Русских, Степан Абрамович Русских и Александр Иванович Жуйков.
«В самые первые дни войны, 20 июля 1941 года, призвали на войну родного брата моей прабабушки Февроньи – Русских Степана Абрамовича. Ему было 34 года. Дома остались жена и двое маленьких детей», – рассказывает Елена Деветьярова.
Она вспоминает рассказы своей прабабушки о том, как та провожала вместе со всеми жителями деревни отважных защитников Родины: со всех улиц приходили родственники, пытались передавать бойцам хлеб в дорогу, вот только подходить к ним было строго запрещено.
«Дочь Февроньи, моя бабушка, 11-летняя девочка Мария, долгое время бежала рядом со строем. Не с первого раза, но все-таки ей удалось передать небольшой сверток с хлебом своему дяде», – пишет Елена.
С ноября 1941 года родные больше не видели Степана. Ни письма, ни весточки от него не приходило… И по сей день он числится пропавшим без вести.
Николай Абрамович прошел всю войну. Лейтенант, командир огневого взвода, он получил несколько наград и несколько раз был тяжело ранен.
Как следует из наградного листа, «за время боя с немецко-фашистскими захватчиками в период Отечественной войны товарищ Русских показал себя смелым и мужественным командиром. В боях за г. Турда 30.10.44 г. Русских, выдвинувшись вперед с одним 76-мм орудием, несмотря на сильный огонь противника, подбил одну самоходку и уничтожил более 40 солдат противника. В этом бою товарищ Русских был тяжело ранен и стал инвалидом Отечественной войны». Всего же за годы войны он был ранен четыре раза.
За доблесть и мужество, проявленные в боях, Николая Абрамовича наградили орденом Красной Звезды. Также он был награжден медалью «За победу над Германией». Николай Абрамович до конца жизни жил в Селтах, жена его работала в школе учительницей, у них родилось шестеро детей.
«Мои прадедушка и прабабушка жили в деревне Оженшур Старо-Зятцинского района. В 1923 году у них родился первенец Александр, родной брат моего дедушки. История его жизни укладывается в несколько предложений, – рассказывает Елена Деветьярова. – Он был левшой и очень хорошо рисовал: одну из его школьных работ даже отправляли на выставку в Москву. Мне удалось найти единственное сохранившееся его изображение – это портрет, нарисованный с крохотной старой фотографии.
В 1942 году Александра призвали на службу в ряды Советской Армии из Старо-Зятцинского РВК. Изначально направили в пересыльный пункт в Малую Пургу, откуда он написал маме, что задержится там на несколько дней. Материнская любовь не знает преград, и Мария Михеевна, его мама, собрала корзинку с продуктами и отправилась к своему сыну, пешком преодолев расстояние в 150 километров.
Сапер, минер, автоматчик, Александр воевал в Ленинградской области. По словам Елены, на службе у него могла появиться девушка, с которой он хотел создать семью. Однако сейчас это достоверно установить уже невозможно.
13 сентября 1942 года Александр получил серьезную травму ног и попал в госпиталь. Оттуда он написал своей матери, что проходит лечение и очень скоро приедет домой, так как с подобными ранениями к службе он больше не был годен.
«Но… Продолжалась одна из самых страшных битв – битва за Ленинград, и всех, кто хоть как-то мог держать оружие в руках - раненых, недолеченных,- отправляли воевать, – рассказывает Елена. – И 20 марта 1943 года Александра зачислили в список личного состава 218 -го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии. Прослужил он здесь всего два месяца. 26 мая приказом командира красноармеец саперного взвода Жуйков А. исключается из списков личного состава полка как умерший от ран».
Похоронен Александр Жуйков в деревне Бабино Киришского района Ленинградской области. Посмертно он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». А в 2019 году имя Александра Жуйкова было увековечено на мемориальной плите братской могилы в деревне Оломна Глажевского сельского поселения Киришского района Ленинградской области.
«В 2019 году, спустя 76 лет со дня гибели Александра Ивановича Жуйкова, мы всей семьей съездили на его могилу. Закрепили табличку с его фотографией, возложили цветы и привезли на могилу немного земли с его малой Родины – из деревни Оженшур. Поиски истории его жизни не закончены. Мне открываются все новые возможности. Но мы сделали большое дело! Спасибо Вселенной за это!» – так заканчивает свой трогательный рассказ Елена Девятьярова.
Как принять участие в проекте?
Проект «Истории нашей Победы», стартовавший в Удмуртии в преддверии Дня Великой Победы, дает возможность каждому жителю республики рассказать о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне или трудившихся в тылу, а также о тех, кто сегодня решает боевые задачи в зоне СВО и помогает нашим бойцам.
Для историй специальный раздел создан на портале IZHLIFE, а самые яркие воспоминания вся республика услышит с главной сцены Ижевска во время концерта «Песни нашей Победы» 9 мая. К слову, концерт в прямом эфире увидит вся республика – на телеканале «Моя Удмуртия» и в новостных пабликах ВКонтакте.
Рассказать историю ваших родных – современников Великой Отечественной войны или тех, кто сегодня участвует в СВО или помогает нашим бойцам, – можно одним из способов:
-
заполните форму по ссылке;
-
загрузите фотографию героя в альбом «Истории нашей Победы 2023» в группе радио «Адам» ВКонтакте, а историю опубликуйте в описании к этой фотографии;
-
отправьте текст истории и фотографии в мессенджеры радиостанции «Адам»: Viber, WhatsApp, Telegram по номеру 8-912-007-08-05;
-
отправьте историю и фотографии на почту hello@cdm.team, указав в теме письма «Истории нашей Победы».
Истории принимаются по 8 мая включительно. Если вы также хотите опубликовать рассказ о своем герое у себя в социальных сетях, дополняйте его хэштегом проекта #историиНашейПобеды2023.
Проект Centre digital & media «Истории нашей Победы» проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики. Сроки проведения: с 13.04 по 9.05.2023. Организаторы: АУ УР «Центр активных коммуникаций» и радио «Адам».
12+