Top.Mail.Ru
10 ноября 2024 12:00
Общество

Испытано на себе: что посмотреть в Кыргызстане

Для тех, кто не знает, зачем ехать в Киргизию

Разрушаем стереотипы. Кыргызстан нужно посетить. Фото: Вардуи Торосян
Разрушаем стереотипы. Кыргызстан нужно посетить. Фото: Вардуи Торосян
Как говорят многие, Кыргызстан – это неизведанная Швейцария. Возможно, страна не самая богатая, но ее роскошь – в природе. Какие каньоны посетить, что посмотреть на Иссык-Куле и чем удивит Бишкек – журналист IZHLIFE побывала в Кыргызстане и делится своим маршрутом. 

Летим, летим 

Для россиян Кыргызстан – это одно из самых удобных туристических направлений. Кстати, многие называют эту страну Киргизией, но ее не существует уже с 1991 года. Так что правильно – Кыргызстан. 

Сюда можно прилететь по российскому паспорту, а сомы (местные деньги) практически равны рублям: на ноябрь 2024 года 1 сом приравнивается к 1,13 рублям. 

Ну, и кто не захочет улететь в Азию за приемлемую сумму? Билеты туда и обратно из Казани в Кыргызстан обошлись всего в 24 000 руб. на одного человека. Лететь до Бишкека, столицы Кыргызстана, три с половиной часа.

IMG_3012.png
Бишкек. Вид из самолета. Фото: Вардуи Торосян  

В самом аэропорту можно сразу купить местные SIM-карты. За недельный трафик интернета я заплатила 170 сом или 194 рубля. 

А вот менять деньги в аэропорту не стоит, потому что курс здесь намного ниже. На выходе из аэропорта есть обменные пункты, где вам поменяют деньги выше по курсу. Например, я разменяла 5000 рублей на 4207 сома.   

Дорога от Бишкека до Иссык-Куля 

Мы приземлились в Бишкеке ночью. Цель нашего путешествия – йога-тур. Для нас была важна красота вокруг и удаленность от цивилизации, поэтому мы сразу поехали на Иссык-Куль. Это горное озеро в северо-восточной части Кыргызстана, окруженное хребтами Тянь-Шаня. 

Впервые горы Тянь-Шань открыл российский географ Петр Семенов. За свою экспедицию он получил приставку к фамилии – Тян-Шанский 
Иссык-Куль занимает седьмое место среди самых глубоких озер мира. Ехать от Бишкека до озера – пять часов.
IMG_3043.png
Озеро Иссык-Куль. Фото: Вардуи Торосян 

На улице нас на своем мини-автобусе ждал гид Слава, которого мы нашли по рекомендациям знакомых. Он посоветовал выспаться, «пока тут хорошие дороги, потому что в Караколе будут американские горки». 

Каракол – город в восточной части Кыргызстана и административный центр Иссык-Кульской области. Вокруг города тянутся горы Тянь-Шаня, тут же находится озеро Иссык-Куль 
Как объяснил гид, в Кыргызстане нет средств для строительства хороших дорог в удаленных регионах. Но там проходит граница с Китаем, и часть дорог находятся в их ведении. Поэтому Китаю выгодно делать там хорошие дороги, но строят они их частями. Почему? Так им удобнее. 

И действительно, утром мы проснулись от сильной тряски: километр едешь по гладкой трассе, потом километр – по камням и неровной поверхности. 

8wUs9rYz8mY111.jpg
Карта Киргизии. Красным показана граница с Китаем. Источник: wikipedia

Исследуем местность

Иссык-Куль – это то, что мы искали: вода, горы и единение с красивой природой. Мы остановились в хостеле – большое двухэтажное здание с 10-12 комнатами, хозяин которого – русский. На первом этаже хостела была столовая. Еду готовили русские женщины, которые родились и выросли в Киргизии. 

В пяти метрах от места жительства, на этой же территории, находился спортивный зал, где проходили практики по йоге.

IMG_3337.png
Вид из террасы хостела на озеро Иссык-Куль Фото: Вардуи Торосян

В первый же день мы искупались в озере, которое находилось от нашего дома всего в 100 метрах. Нам повезло: вода была теплая и чистая. 

Название Иссык-Куль с киргизского языка переводится как «горячее озеро»
Хотя наше путешествие выпало на конец октября, температура в Кыргызстане явно отличалась от России: +25-27 градусов. Но в шортах и майках никто не ходил: горная местность дает здесь о себе знать. 

Конечно, мы познакомились с местными жителями. По-русски они не говорят, но зато приветливо улыбаются. Киргизы – обладатели яркой внешности: темные волосы, карие глаза, оливковая кожа. Мужчины постарше ходят в национальном головном уборе – ак-калпак. Дети предпочитают обычную одежду, чтобы играть во дворе. Женщины же на Иссык-Куле придерживаются консерватизма: закрытая одежда, платки или хиджабы. 

IMG_3089.png
Место, где мы жили. Фото: Вардуи Торосян

Когда мы только собирались приехать на Иссык-Куль, организаторы тура попросили взять с собой много сладостей: шоколадок, печенья, леденцов и прочее. Они думали, что в этом районе мало магазинов, и у нас не будет перекуса. Однако голодными мы не остались: только на нашей улице было три продуктовых магазина. В них было без преувеличения все. Даже для тех, кто не ест сахар или забыл носки дома. 

В отличие от местных жителей, продавцы в магазинах русский язык понимали и даже говорили на нем. Поэтому покупки проходили без сложностей. 

Выбор продуктов от российских не сильно отличался. Была и местная продукция. Например, мы попробовали хлеб с привкусом тандыра и курут – это такие сырные шарики, съедобная версия напитка тан или айран. 

Каньон «Сказка»

Первая место, куда мы отправились – каньон «Сказка». Это маленькое ущелье на южном берегу Иссык-Куля производит невероятное впечатление! Каньон знаменит красными глиняными скалами, поэтому здесь можно представить себя на Марсе.  

Вход бесплатный. На высшую точку каньона нам удалось забраться всего за час. И это учитывая, что на улице был дождь и земля скользила. 

Погулять по горам и ничего себе не повредить – возможно, но только со специальной экипировкой. Смело надевайте треккинговые кроссовки, берите треккинговые палки и вперед – к вершине. Теплая одежда (термобелье), легкая куртка, дождевик и чай в термосе пригодятся! 

IMG_3266.png
Ну, реально, сказка! Фото: Вардуи Торосян

Здесь же, у подножия скал, можно было купить сувениры: мини-версии юрт, картины местных художников, тапочки из верблюжьей шерсти и др. Однако цены на них были довольно высокими. Например, маленькая картина размером 10х15 см стоила 1700 сом – это почти 2000 рублей. Мы покупали сувениры в Караколе. 

Каньон Барскаун 

Это место для экстремалов! В ущелье Барскаун есть шесть больших водопадов. 

В 1964 году ущелье Барскаун посетил первый космонавт Юрий Гагарин. И ему установили здесь аж два памятника.

От нашего хостела на Иссык-Куле до ущелья – два часа дороги. Здесь есть маршруты как для новичков, так и для опытных альпинистов. Максимальная высота – 560 метров, до нее можно добраться за 6-8 часов. 

На высшей точке каньона всегда лежит снег. И идти туда без специальной экипировки было опасно. Чтобы добраться до высшей точки и увидеть водопад «Слезы барса», нужны уже не треккинговые кроссовки, а ботинки. 

Часть нашей команды была в обычных спортивных кроссовках, поэтому мы пошли по среднему маршруту и остановились на высоте 200-300 метров. 

IMG_3389.png
Вид на Барскаун на высоте 200-300 метров. Фото: Вардуи Торосян 

И оказалось, что лезть на высшую точку совсем не обязательно. Прекрасный вид на окрестности открывается как раз на средней высоте. 

Ущелье Джети-Огуз 

В последний день нашего путешествия мы посетили ущелье Джети-Огуз. В переводе с киргизского это «семь быков», потому что очертания скал похожи на силуэты этих животных. 

Джети-Огуз – одно из самых красивых мест в Кыргызстане. Находится на южном берегу Иссык-Куля. Здесь живут снежные барсы, горные козлы, медведи, косули, фазаны, кеклики, грифы, тетерева и орлы.

В ущелье можно увидеть красные скалы, как в каньоне «Сказка», и красивые луга с пасущимися животными. 

IMG_3614.png
На Джети-Огуз пасутся овцы и бараны. Фото: Вардуи Торосян 

На Джети-Огуз оказался легкий маршрут. Нам не понадобились треккинговые кроссовки, дождевики и другая специальная одежда. Набор высоты на скалы всего 80 метров. 

Для любителей кофе здесь есть лавка с напитками. И вот ты уже сидишь на скамейке: вокруг горы, пастухи на лошадях, а в руках – кофе с сердечком из молочной пены. 

На Джети-Огуз мы подружились… с ослом. Он сам к нам подошел знакомиться. Кстати, животные тут социализированные и любят людей.

IMG_3600.png
Идеальный вид на ущелье Джети-Огуз. Фото: Вардуи Торосян 

Следующая остановка – Каракол 

После двухчасовой прогулки в Джети-Огуз мы поехали в Каракол, который находится в нескольких километрах от ущелья. Поездку в город запланировали целенаправленно – купить сувениры. В Караколе они по приемлемым ценам, да и выбора больше, чем, например, у подножия «Сказки». 

Там же в Караколе заехали в кафе Sierra. Выбрали его, потому что в меню были блюда для вегетарианцев: в Караколе редко встретишь еду без мяса. Среди нас были люди, которые не едят его. Поэтому Sierra – идеальный вариант! Средний чек – 400-500 рублей.

IMG_3622.png
Мы в Sierra. Фото: Вардуи Торосян 

Во время прогулки гид показал Свято-Троицкую православную церковь. Но как символ христианства оказался в самом центре мусульманского города? Все просто: город Каракол основал в 1869 году русский военный ученый и географ Александр Каульбарс. По его инициативе сначала возвели временную церковь из войлока, которая впоследствии и стала Свято-Троицким православным храмом.

IMG_3638.png

Свято-Троицкий православный храм в Караколе. Фото: Вардуи Торосян 

День в Бишкеке 

Перед вылетом домой у нас оставался еще один день. Решили провести его в Бишкеке. Романтичная и легкая атмосфера сменилась на городскую суету и серость. 

Бишкек довольно компактный город. Его площадь составляет 165 квадратных километров. Из достопримечательностей – площадь Ала-Тоо, Государственный исторический музей, Ошский базар. 

Первое, что здесь бросается в глаза – это дома. В Бишкеке нет многоэтажек, в основном – частные коттеджи. 

У многих семей есть свои машины. Поэтому общественного транспорта в столице немного. 

Кстати, о дорожном движении: на улицах Бишкека нужно быть внимательным всегда! Здесь нет привычных светофоров для пешеходов. Более того, на некоторых перекрестках их нет и для машин. Поэтому переходить дороги здесь – сплошной стресс. 

Гастрономический рай

В Бишкеке вы точно будете сытыми! Я попробовала несколько национальных блюд: 

  • Бешбармак: визитная карточка киргизской кухни. Это вареное мясо, которое подается с лапшой, луком и бульоном. Бешбармак готовят из баранины или говядины. Он очень сытный. 
  • Куурдак: это жареное мясо, которое готовят из баранины или говядины. Его подают с картошкой, луком и специями. 

  • Плов: его готовят с мясом, морковью и луком. Плов приправляют специями и отваривают в большом казане. 

Еще мы посетили ресторан ANT’S – это популярное место среди элиты столицы. В меню много блюд для вегетарианцев – сюда приходят поесть пасту из цуккини и фитнес салаты. Средний чек – 800-900 рублей. 

IMG_3649.png

Ресторан ANT’S в Бишкеке. Фото: Вардуи Торосян 

Стоит ли сюда приехать?

Однозначно да! В Кыргызстане комфортно отдыхать. В стране мало туристов, а места для путешественников – разнообразные и завораживающие. Один день ты купаешься в озере Иссык-Куль, другой – забираешься в горы по крутым склонам. 

Кыргызстан – это страна контрастов, где традиционные устои переплетаются с современностью. Вот ты на Иссык-Куле, в удаленном районе страны, видишь исконный быт киргизов и женщин в хиджабах. А вот ты уже в Бишкеке: парни ездят на BMW и парочки ходят за ручки.  

Ставлю этой стране восемь из десяти (потому что всегда есть к чему стремиться).