Top.Mail.Ru
1 мая 2022 15:51
Общество

Грибники в Удмуртии уже собирают первые весенние урожаи

В лес выходят на поиски сморчков и стробилюрусов

Вопреки распространенному мнению, что грибной сезон начинается осенью, в лес грибники отправляются еще задолго до этого. Так что же это за грибы, которые можно собирать уже с апреля, и где их найти в Удмуртии?

Съедобные апрельские грибы

Первые весенние грибы могут показаться уже 20 апреля. В мае пойдут первые маслята, а в июне – рыжики. Мало кто знает, что они всегда дают в это время первую волну.

Один из самых ранних грибов носит необычное название – саркосцифа австрийская (алая). В этом году грибники нашли такой 24 апреля в березовом лесу по Якшур-Бодьинскому тракту. По словам ижевчан, такой гриб используют и для жарки, и для заготовок.

«Знаю, что люди жарят их с картошкой, добавляют как украшение в банки к другим маринованным грибам. А крупные плодовые тела в форме чаши можно фаршировать любой начинкой и запекать в духовке», – пояснил грибник Александр Антропов.

Другой ранневесенний гриб – стробилюрус съедобный. Диаметр его шляпки достигает до 2 см, а растет он обычно на еловых шишках. У этого гриба собирают только шляпки, потому что ножки слишком жесткие. 27 апреля такие грибы были замечены в окрестностях Завьялово.

«Наткнулся на хорошую полянку стробилюрусов, и не смог пройти мимо – состриг урожай», – поделился Александр Антропов. – «Вперемешку со съедобными грибочками растет мицена шишколюбивая. Сверху они могут казаться похожими, но в руке отличия сразу бросаются в глаза. Благо она не ядовитая».

Более популярная в Удмуртии весенняя «добыча» – это сморчки. Их обычно начинают собирать с 1-3 мая, но можно найти и в конце апреля. Есть и еще один вид грибов – гигантские строчки. Такие Яна Шутова и ее семья в этом году нашли в Воткинском районе близ села Июльское.

«Долго боялась пробовать строчок, поскольку это условно-съедобный гриб. Он похож на ядовитый сморчок обыкновенный. Только научившись безошибочно их различать, решилась приготовить. Гриб очень вкусный: в нем смешиваются грибной, ореховый вкус и вкус любимых мной морепродуктов», – рассказала Яна Шутова.

Как не спутать с ядовитыми
Стробилюрус съедобныйФото: Александр Антропов

Однако при сборе ранних весенних грибов стоит обратить внимание цвет шляпок и строение ножек. Важным является место, где вырос гриб, поскольку ядовитый сморчок любит сосняк, а съедобный строчок предпочитает смешанный лес с березняком. Также не стоит собирать явно старые грибы, потому что в них уже начинается разложение тканей, а это пользы не принесет.

Сами грибники говорят, что на территории Удмуртии весной растет довольно много съедобных грибов. Кроме саркосцифа и стробилюрусы, можно найти также дрожалу оранжевую и дисцину щитовидную. Но главное правило, который придерживается каждый любитель «тихой охот»: не уверен – не бери.