Съедобные апрельские грибы
Первые весенние грибы могут показаться уже 20 апреля. В мае пойдут первые маслята, а в июне – рыжики. Мало кто знает, что они всегда дают в это время первую волну.Один из самых ранних грибов носит необычное название – саркосцифа австрийская (алая). В этом году грибники нашли такой 24 апреля в березовом лесу по Якшур-Бодьинскому тракту. По словам ижевчан, такой гриб используют и для жарки, и для заготовок.
«Знаю, что люди жарят их с картошкой, добавляют как украшение в банки к другим маринованным грибам. А крупные плодовые тела в форме чаши можно фаршировать любой начинкой и запекать в духовке», – пояснил грибник Александр Антропов.
Другой ранневесенний гриб – стробилюрус съедобный. Диаметр его шляпки достигает до 2 см, а растет он обычно на еловых шишках. У этого гриба собирают только шляпки, потому что ножки слишком жесткие. 27 апреля такие грибы были замечены в окрестностях Завьялово.
«Наткнулся на хорошую полянку стробилюрусов, и не смог пройти мимо – состриг урожай», – поделился Александр Антропов. – «Вперемешку со съедобными грибочками растет мицена шишколюбивая. Сверху они могут казаться похожими, но в руке отличия сразу бросаются в глаза. Благо она не ядовитая».
Более популярная в Удмуртии весенняя «добыча» – это сморчки. Их обычно начинают собирать с 1-3 мая, но можно найти и в конце апреля. Есть и еще один вид грибов – гигантские строчки. Такие Яна Шутова и ее семья в этом году нашли в Воткинском районе близ села Июльское.
«Долго боялась пробовать строчок, поскольку это условно-съедобный гриб. Он похож на ядовитый сморчок обыкновенный. Только научившись безошибочно их различать, решилась приготовить. Гриб очень вкусный: в нем смешиваются грибной, ореховый вкус и вкус любимых мной морепродуктов», – рассказала Яна Шутова.
Как не спутать с ядовитыми
Однако при сборе ранних весенних грибов стоит обратить внимание цвет шляпок и строение ножек. Важным является место, где вырос гриб, поскольку ядовитый сморчок любит сосняк, а съедобный строчок предпочитает смешанный лес с березняком. Также не стоит собирать явно старые грибы, потому что в них уже начинается разложение тканей, а это пользы не принесет.
Сами грибники говорят, что на территории Удмуртии весной растет довольно много съедобных грибов. Кроме саркосцифа и стробилюрусы, можно найти также дрожалу оранжевую и дисцину щитовидную. Но главное правило, который придерживается каждый любитель «тихой охот»: не уверен – не бери.