erid: LjN8K75cd
Сергей Эшмаков – потомственный пчеловод, один из самых известных в Удмуртии. История его семьи недавно появилась на страницах популярного отраслевого журнала «Пчеловодство».
Начало династии было положено в конце XIX века. Его прадед держал пасеку и разводил орловских рысаков, владел приличным участком земли, за что был раскулачен. Дед прошел Первую мировую войну, вернулся без ноги, но не сложил руки, а занимался ремесленничеством и разводил пчел. За добродушие и щедрость деревенские детишки звали его Медовым дедом. Отец Сергея рано умер, и все дела по хозяйству, в том числе забота о пчелиных семьях, легли на плечи матери. Именно она привила ему любовь к пчелам.
Всерьез пчеловодством Сергей Эшмаков занялся в 23 года, когда колхоз, в котором он работал электриком, решил завести пасеку, причем именно на том участке, которым владел его дед. В 1992 году он создал свое первое крестьянское хозяйство и выкупил пасеку, а в 2006 году организовал снабженческо-сбытовой кооператив для развития переработки пчелиной продукции. Кстати, первую этикетку для банки с медом нарисовала его дочь Светлана, тогда еще школьница. Эскиз всем понравился. Так зародилось одно из первых в Удмуртии производств в этом направлении.
Сергей Эшмаков много времени проводил в цеху, который организовал в здании бывшей школы, работал над технологиями, воплощал свои идеи. И понял, что ему не хватает профессионального технолога. Поэтому Светлана Эшмакова после школы отправилась в аграрный вуз постигать тонкости технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Там она даже написала диссертацию на пчелиную тему, но защищать не стала, вернулась к семейному делу.
С легкой руки Светланы в 2017 году началась новая история семейного предприятия. Она предложила поменять название на Moosh (пчела на удмуртском языке) и занялась разработкой новых продуктов – крем-меда с различными наполнителями: ягодами, сухофруктами, орехами. Изменили этикетку и упаковку, начали собирать подарочные наборы, которые быстро набрали популярность и стали желанным сувениром из Удмуртии. Спустя два года Сергей Эшмаков стал победителем регионального этапа премии «Бизнес Успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект».
Сейчас на пасеке Эшмаковых – новые перемены. В прошлом году сюда приехала первая экскурсия.
«До этого к нам приезжали и школьники, и гости, но мы и не думали, что это может быть отдельным направлением – ну что на пасеке может быть интересного, считали мы. Оказалось, может», – рассказала Светлана Эшмакова.
«Вам тоже в путешествиях встречаются необыкновенные люди? Наша поездка в Селтинский район подарила незабываемые встречи и знакомства! Только представьте: небольшая деревенька в глубинке Удмуртии, где жилых осталось всего-то три дома. Помещение бывшей школы. А там… Современное производство и продукция, которую можно встретить не только в магазинах Удмуртии, но и далеко за пределами нашей страны», – вот такие отзывы теперь оставляют гости в соцсетях.
Светлана решила, что пора собрать мысли по теме туризма в единое целое и сделать конкретный проект. И тут, как наудачу, Россельхозбанк и Удмуртский ГАУ объявили набор в очередной поток «Школы фермера». Одним из направлений был агротуризм.
«Получать новые компетенции нужно всегда. Мы ездили по всей Удмуртии, знакомились с местными производствами, туристическими объектами. Это очень завлекающее занятие. Оказывается, в Удмуртии очень много разных мест, куда можно съездить на экскурсию. Теперь я дипломированный специалист по управлению фермерским хозяйством в сфере агротуризма, и мы работаем над своим проектом. И он не единственный задуманный, есть еще мысли и идеи. Главное, чтобы хватило сил и энергии», – поделилась опытом Светлана Эшмакова.
Что ж, будем ждать.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 (бессрочная).
Реклама.