11 июля 2022 17:29
Общество

Больше половины жителей ПФО увеличили свои расходы в первом полугодии из-за роста цен

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

55 % жителей Приволжья стали больше тратить в марте-июне 2022 года, чем тратили до этого. Главной причиной увеличения своих расходов россияне назвали рост цен. При этом о стабильности или даже росте доходов заявили 62 % респондентов. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

25 % респондентов из ПФО в марте-июне 2022 года в новой реальности потратили значительно больше денег, чем раньше. Еще 30 % заявили о незначительном увеличении расходов. Еще у 25 % объем расходов за этот период не изменился. 13 % стали тратить немного меньше, чем раньше, 7 % – намного меньше (данный показатель превысил средний по стране на 3 процентных пункта).

Значительнее всего увеличились расходы жителей Приволжья на еду и безалкогольные напитки (у 54 %), на лекарства (у 31 %), на одежду и обувь (у 27 %), на бытовую химию (у 22 %). 28 % заявили, что у них увеличились расходы на все: чаще всего такой ответ давали жители Южного федерального округа (37 %) и Дальнего Востока (32 %), реже других – жители Москвы и Московской области (20 %). У 22 % возросли расходы на транспорт, включая бензин, 9 % стали тратить больше денег на алкоголь.

38 % опрошенных (соответствует среднему показателю по России) респондентов из ПФО сообщили, что в последние четыре месяца не смогли уменьшить расходы ни на что. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Северо-Западном федеральном округе такой ответ дали по 43 %, в Сибири – 30 %. При этом 23 % респондентов в регионе уменьшили расходы на одежду и обувь, 27 % – на алкоголь, 15 % – на бытовую химию. 11 % были вынуждены уменьшить расходы на все.

Почти 100 % опрошенных причиной увеличения расходов назвали рост цен, 3 % начали больше тратить из-за создания запасов и боязни дефицита определенных товаров, у 1 % увеличилась семья. Главной причиной уменьшения расходов для 73 % поступивших так респондентов стало желание экономить на фоне экономической неопределенности. 24 % снизили траты из-за потери работы или падения доходов.

Оценивая динамику своих доходов, 17 % респондентов в ПФО отметили их рост, 38 % – падение. У 45 % опрошенных доходы за последние четыре месяца не изменились.

* Опрос проводился 1–7 июля 2022 года методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте 18–65 лет по всей России в городах с численностью населения от 100 тысяч человек.