24 марта 2025 13:40
Общество

Беда с электросамокатами, гость с балкона, борьба с пылью: что обсуждают ижевчане в соцсетях 24 марта

Подборка актуальных тем и комментариев

По будням IZHLIFE мониторит актуальные темы, которые жители Ижевска обсуждают в социальных сетях. Рассказываем, что привлекло внимание горожан 24 марта.

Орфография и пунктуация пользователей практически сохранены.

Ох уж эти электросамокаты

Недовольство горожан от электросамокатов растет с каждым днем. Мало того, что они валяются чуть ли не под ногами, хотя для них уже обозначены стоянки. Да еще и самокатчики не соблюдают никаких правил езды, следствием чего становятся многочисленные столкновения с пешеходами и аварии. Так, в выходные на ул. Пушкинской электросамокатчик сбил женщину. 

Фотоколлаж.jpg
Фото: соцсети

Вот, что по этому поводу пишут горожане:

«В телеграмме есть бот, которому можно отправить сообщение о нарушении, Samokat_ru_bot. Вчера отправили две жалобы, посмотрим, что из этого выйдет. К сожалению, у нас все вокруг так работает, а точнее не работает совсем, только после жалоб что-то делают», – пишет Ольга С.   

«Пешеходам надо держаться правой стороны тротуара. И друг другу мешать не будут, и СИМам. Но это слишком сложно для массового сознания», – говорит Vadim Te.

«Ах, это еще и пешеходы виноваты? Может, стоит мозгами пользоваться водителям СИМов и не гонять где попало? Тротуары для пешеходов, т.е. для тех, кто ножками ходит», – негодует Маргарита С.

«Инфраструктуру менять нужно, это уже часть нашей жизни и никуда не денешься от новых видов транспорта, как бы мы не сопротивлялись. Но у нас просто с дорогами беда, а когда уж дойдут руки до каких-то перемен с велодорожками/дорожками для самокатов и т.д.», – пишет Мария И.

«Пора уже вводить сдачу на права самокатов», – предлагает Венера К.

«Обычная рядовая, штатная ситуация на тротуаре. Для чего надо раздувать из мухи слона. Как с автовладельцами – продумать типа ОСАГо. Ну столкнулись, ну оформили документы и с миром разошлись», – считает Максим М.

«Надоели эти тарантайки. Нормальным пешеходам спокойно по тротуару нельзя пройти, не оглядываясь назад. Постоянно думаешь, а вдруг какой-то очередной бешеный проедет на этой шушлайке и собьет тебя? Мало нам курьеров на велосипедах. Сделайте тогда отдельные тропы, дорожки для передвижения на самокатах, чтобы люди могли ходить нормально, не боясь, что их собьют», – пишет Кристина С.

«У меня дочь живет в другом городе, так у них пока не поставишь самокат в зону обозначенной парковки, деньги будут списываться со счета! Так что все можно запрограммировать!» – делится своим мнением Svetlana M.

«Самокат – это бездушная железка. Куда бросили невоспитанные оболтусы, там и валяется. Отпрысков своих воспитывать нужно, а не железку ругать», – говорит Дамир Р.

«Хотелось бы последовательности: сначала дорожки для самокатов, потом самокаты. Удобный транспорт, но опасный из-за отсутствия полосы для них», – считает Асия У.

«Дико прозвучит, но с нашим общественным транспортом – это последний шанс более-менее вовремя добраться до работы/учебы», – уверяет Лариса О.

«Очень опасный транспорт как для тех, кто пользуется, так и для тех, кто просто ходит по тротуарам. Даже при наличии инфраструктуры человек на самокате должен быть в шлеме.  У нас просто как оружие массового уничтожения эти самокаты распространяют», – пишет Карина В.

Есть ли польза от уличных пылесосов?

Таким вопросом задаются горожане под постом администрации города и главы Ижевска Дмитрия Чистякова о том, что уличные пылесосы «Бродвей» помогают избавить город от пыли. 

ahQHubDyQmI.jpg
Уличные пылесосы «Бродвей». Фото: администрация Ижевска

«От пыли спасают зеленые насаждения и поливалки на улицах. Я уж забыла, когда в родном Ижевске улицы поливают. Раньше идешь утром на работу, уже все было полито, по крайней мере в центре», – вспоминает Татьяна Д.

«Такое ощущение, что они не чистят, а наоборот пылят и загрязняют еще больше», – говорит Ксения К.

«За долгие годы жизни в Ижевске я поливочную, моющую машину видела два раза. Они есть в Ижевске? Вы видели сколько химической пыли летить вдоль дорог? Видели, как люди, которые идут вдоль дорог и стоят на остановках, дышат всем этим? Потом мы удивляемся, откуда столько больных раком людей... Очень хотелось бы, чтобы город начал заботиться о жителях», – пишет Екатерина Д. 

«Видно же, что первым дождем с газона всю грязь опять на дорогу смоет. Планируется с этим что-то делать?» – спрашивает Алмаз Ш. 

«Но почему у нас всегда так? Вы вымоете город, но отсутствие бордюров со стороны газонов (земли) после первого дождя вымоет всю грязь на дорогу. Вы же у себя в квартире не моете пол, а потом начинаете двигать мебель. Когда же город станет для Вас вашей квартирой?» – спрашивает Александр Д. 

«В городе будет грязище до тех пор, пока газон будет выше поребрика! Администрация хвастается наличием техники на улицах, но это не решает проблему», – негодует Михаил М. 

«Когда центральные улицы начнут мыть? Летом пыль до 10-го этажа!» – спрашивает Сергей К.

«Мытье дорог начнется при стабильно плюсовой круглосуточной температуре», – отвечает администрация города.

Неожиданный гость

В одном из ижевских пабликов появилась новость о том, что мужчина в неадекватном состоянии залез к соседям в гости и пошел… мыться! Вот что про это думают горожане:

«Как он влез? Через пожарный люк на балконе/лоджии? Как он в ванную попал?» - столько вопросов у автора под ником Китайская Мудрость и ноль ответов.

«Я б с испуга скинул бы его ненароком с балкона, хз, что он мог натворить», – уверяет Erty Ц.

«Нормальные люди такое не постят на всеобщее обозрение, портя репутацию ЖК. На самом деле совсем не смешно, особенно тем, у кого этот тип побывал в «гостях», – говорит Максим М.

«Ирония судьбы. Ижевская версия. Ипполит его сейчас изобьет», – шутит Григорий Р.

«Карлсон потерял мотор, вот и ползает», – считает Сергей Х.

Оценки за поведение

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов рассказал, что в новом учебном году в школах могут появиться оценки за поведение. 

«А оценку поведения учителя тоже введут? Взяли моду хейтить детей и еще оценивать, некоторым учителям тоже бы неплохо на себя со стороны посмотреть», – считает Евгения Н.

 «Розги надо разрешить. А лучше ограничить бесплатное образование, чтобы поняли, чем рискуют», – пишет Дмитрий П.

«Все, что убрали, возвращаем вновь. Почему бы и нет. Может кого-то эта оценка будет сдерживать», – думает Елена К.

«У нас тоже вернули. И мы с родителями сами настояли на этом. В конце недели пишется за ведение и за поведение», – уверяет Александра В.

Красивый Ижевск

И постоянная рубрика от автора – «Красивый Ижевск». Да, в нашем городе по весне очень много проблем, но иногда стоит взглянуть на город с другой точки зрения и понять, каким красивым он может быть!

2gTgOXsOFkA.jpg
Закат. Ижевск. Март, 2025 год. Фото: Ольга Юманова