
Кто такие помбуры и что такое проходка? Почему на буровой нужно торопиться медленно и как устроен быт буровиков? Помощник бурильщика из Ижевска отвечает на интересные вопросы и рассказывает о своей работе.
Досье
Кирилл Лекомцев

- Возраст: 28 лет
- Образование: среднее специальное
- Стаж: 7 лет
- Семейное положение: не женат
- Хобби: лыжи, путешествия
Как пришел в профессию: вслед за отцом, который всю жизнь работает слесарем на буровой. В 2012 году после службы в армии Кирилл обучился на помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ в учебном центре «Нефтяник» (г. Ижевск). Сегодня работает в ЗАО «Удмуртнефть-Бурение». Специалисты предприятия занимаются строительством скважин на месторождениях «Удмуртнефти» по всей территории республики.
«Помбур – универсальный солдат»
– Есть люди, покоряющие морские глубины, Арктику или космос. А мы, буровики, покоряем недра – бурим скважины для добычи нефти, – рассказывает Кирилл. За семь лет в нефтяной отрасли он побывал в разных регионах нашей страны и имеет опыт бурения нефтяных скважин в Пермском крае, Самарской области, Республике Коми. Сегодня его бригада трудится в родной Удмуртии на Ельниковском месторождении «Удмуртнефти».
Работа на буровой идет 24 часа в сутки 365 дней в году, поэтому буровики работают вахтами, сменяя друг друга. Чаще всего вахты длятся 8, 15 или 30 дней. На вахте работа ведется в дневную и ночную смены по 12 часов.
– Физические нагрузки, разные погодные условия, походный быт и разлука с близкими – не каждый готов к этому. На буровой случайные люди не задерживаются, уходят после первой же вахты. Дело, наверное, в характере и в силе воли, – отмечает Кирилл.
Бурение – командная работа. В каждой вахте – шесть человек: бурильщик, первый второй и третий помощники бурильщика, электрик и слесарь. Помощник бурильщика, он же помбур, – правая рука бурильщика при строительстве скважины. В его обязанности входит подготовка бурового оборудования и бурового раствора, контроль работы буровых насосов и противовыбросового оборудования, обслуживание и мелкий ремонт инструмента.
– В действительности помбур – универсальный солдат. Параллельно с основной профессией обучаешься еще на две специальности – стропальщик и вышкомонтажник, поскольку также выполняешь погрузочно-разгрузочные работы и монтаж мобильного бурового станка, – поясняет помощник бурильщика.
Работу на буровой Кирилл совмещает с обучением в Институте нефти и газа УдГУ по специализации «Бурение нефтяных и газовых скважин». Он поставил себе цель – стать мастером буровой, а высшее образование – необходимое условие, чтобы расти по карьерной лестнице.

«Торопиться на буровой нужно медленно»
– Навсегда запомню свой первый день на буровой. Долго настраивался морально. Казалось, по книжкам все знал: лебедка, компрессор, а увидел в натуральную величину – размеры, габариты, – испытал настоящий шок. Тогда очень поддержал коллектив, новичков всегда берут под крыло старшие опытные наставники. Более-менее уверенно почувствовал себя через полгода. Опыт – дело наживное, он прирастает с каждой новой скважиной, с каждым новым заездом, – рассказывает герой.
Работа с крупногабаритным оборудованием требует особого подхода к безопасности. Главное правило буровиков: «торопиться на буровой нужно медленно». Перед тем как заступить на смену, вахта в обязательном порядке проходит инструктаж. А все работы осуществляются в спецодежде с необходимыми средствами индивидуальной защиты: в их числе каска, очки, перчатки от низких температур и химических воздействий.
– Помбур – физически тяжелая работа. Трубы бывают до 500 кг, их перекидываешь за смену столько, что в общей сложности складываются тонны. Вне вахты поддерживать форму позволяют ежедневная зарядка и пробежки на свежем воздухе. А здесь на буровой мой главный спорт – это работа, – улыбается Кирилл.
«Мой коллектив – моя семья»
На время вахты коллектив буровиков проживает в полевых условиях в специально оборудованных вагон-домах.
– Живем мы по четыре человека в вагон-доме. Здесь есть все необходимое: кондиционер, холодильник, телевизор, умывальник, шкаф для вещей и уютное спальное место каждому. Кроме того, в отдельных вагонах расположены душ-сауна и кухня-столовая.
Кирилл признается, что самое сложное не спартанский быт, а то, что работаешь вдалеке от дома.
– Коллектив бригады – это вторая семья. Когда ты часть единой команды, время на вахте проходит незаметно, – признается Кирилл. – Самое ценное, что мы дружим и вне работы, собираемся семьями, вместе отмечаем профессиональные праздники и посещаем спортивные мероприятия. Бывает, просто посидим, пообщаемся, пошутим, и все плохое отступает. Это ли не радость жизни?

Словарь буровика:
- Проходка – количество метров, которое пробурила бригада за смену, день или месяц.
- Вахтовка – транспорт, который привозит людей на месторождение.
- Бульдог – гусеничный трактор.
- Балки – жилые вагон-дома.
- Разнарядка – инструктаж перед началом работ, когда вахта получает задания от мастера на смену.
- Рубашка, штаны – элементы бурового насоса.
- Майне, вире – команды «вниз», «вверх».
Плюсы
- Работа на свежем воздухе
- Достойный уровень заработной платы
- Отпуск – 35 дней
Минусы
- Физически тяжелый труд
- Работа вдалеке от дома
Блиц-опрос
Самая глубокая скважина, которую приходилось бурить?
– Скважина на Есенейском месторождении «Удмуртнефти» – 2 710 м пилотный ствол и 2 458 м основной ствол.
Нефтяников считают романтиками, почему?
– Мы на «ты» с природой, умеем замечать красоты родного края. Когда находишься на вахте, стоит открыть дверь вагончика, и вокруг открываются живописные пейзажи. Летом наша бригада бурила скважину на берегу реки Кама, вечерами любовались красивыми закатами.
Как отдыхаете после рабочего дня?
– Лучший способ восстановить силы – это вкусный и питательный ужин, горячая баня и хороший фильм или книга перед сном. Ну и, конечно, каждый день все мы созваниваемся с родными и близкими.
В каких условиях приходилось работать?
– Бурил скважины на севере в Коми, где еще в мае лежит снег. Самарская область запомнилась степями и постоянными ветрами. Мечтаю поучаствовать в бурении на шельфе. Там задействовано передовое оборудование и требуется высокая квалификация персонала.
На правах рекламы