Можно ли приходить со своими свечами в храм? Как одевается священник в жизни? Нужно ли ему знать все молитвы наизусть? Священник из Ижевска отвечает на интересные вопросы и рассказывает о своей работе.
Досье
Роман Воскресенских
Возраст: 36 лет
Стаж работы: 15 лет
Образование: Казанская духовная семинария, УдГУ (Институт искусств и дизайна, факультет музыкознания)
Семейное положение: женат, двое детей
Как пришел в профессию: «Любовь к Богу привили мне знакомые верующие. С ними я ходил на службу, потом, в старших классах, стал петь в церковном хоре и тогда точно решил, что хочу связать свою жизнь с Богом и служением в Церкви»
«Либо женимся, либо принимаем монашеский постриг»
Чтобы стать священником Роману потребовалось 5 лет: за это время он обучился в Казанской Духовной Семинарии.
– Обучение было интересным. У нас было много исторических предметов. Мы даже сравнивали, сколько часов истории преподают на исторических факультетах и у нас. Оказалось, почти одинаковое количество! Также изучали языки: латинский, греческий, английский, немецкий, – рассказывает отец Роман. – Самый важный шаг мы делаем после окончания учебы. Мы должны выбрать: принять монашество, либо остаться на стороне белого духовенства и жениться один раз и на всю жизнь. Я выбрал второй путь, так как еще в семинарии встретил свою вторую половинку.
15 января 2006 года Роман стал священником. Рукоположение было в селе Норья в Мало-Дивеевском Серафимовском монастыре.
«У нас нет праздников и выходных»
Работа священника – сложная и с ненормированным графиком. Каждый день священник находится в храме: неважно, выходной это день или праздничный. Нужно принимать исповедь, венчать, крестить. Многие священнослужители занимаются социальной, молодежной или миссионерской работой. Священникам – настоятелям строящихся храмов, приходится брать на себя ответственность и контролировать строительные работы.
В день богослужения отец Роман встает в 5-6 утра.
– День священнослужителя, как и любого православного человека, начинается с молитвы. Проснувшись, мы должны попросить у Бога благословение на день предстоящий, а если собираемся причащаться, то вычитываем еще дополнительное молитвенное правило. Если, например, в 8 служба (литургия), то за час до нее священник уже должен быть в храме, – делится священнослужитель. – Перед ней он в алтаре должен совершить проскомидию: первая часть литургии, на которой совершается приготовление вещества (хлеба и вина) для совершения таинства Евхаристии. Во время проскомидии прочитываются записки о здравии и о упокоении, которые принесли прихожане и так далее.
Помимо службы, священник готовиться еще и к проповеди (наставление после службы).
– Допустим, впереди у нас праздник рождества Божией Матери. После богослужения мы должны рассказать об этом празднике, объяснить, почему это событие для нас важно, почему мы отмечаем этот праздник и так далее, – рассказывает отец Роман.
«От историй людей плачем сами»
К отцу Роману на исповедь приходят десятки людей. Рассказать их истории он не может, потому что обязан хранить тайну исповеди.
– Как правило, в храм приходят люди в какой-то крайней ситуации: болезнь, смерть близкого и так далее. То есть когда уже пришла какая-то непоправимая беда. Больше всего мне бывает жалко мам, которые приходят молиться за своих детей, – говорит священник. – Во многих случаях эти дети обречены на смерть, но мы всегда говорим, что Господь не зря их забирает. Он от чего-то их уберегает. А когда ездим в хосписы, то сами не можем сдержать слез. В любом случае мы должны соблюдать тайну исповеди. То есть, если человек пришел в церковь и признался в совершенном преступлении, священник не станет никому об этом сообщать. Это должно остаться на совести того, кто исповедовался.
Отец Роман уверяет, что в жизни всегда есть место и чуду, просто мы не всегда его замечаем. Было такое и у него.
– История связана с моей мамой. У нее была онкология. Она очень любила святого преподобного Серафима Саровского. Мы с ней ездили и в Дивеево, там, где пребывают его мощи. Она всегда ему молилась, – рассказывает отец Роман. – И вот так получилось, что она скончалась в день его памяти – 1 августа. Я это не сразу понял. А когда более менее отошел от всех горестей, то осознал, что все это неспроста, а чудо Божье, и сразу на сердце стало радостно от этой милости Божией к человеку!
«Встречался со Стасом Михайловым и Ларисой Долиной»
Вот уже 15 лет отец Роман трудится в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. За это время он познакомился не только со многими горожанами, но и со звездами российской эстрады, посетившими Михайловский собор.
– Можно привести в пример Стаса Михайлова, – говорит отец Роман. – Мы знаем его давно, еще до такого бурного всплеска его популярности. Он приезжал в наш город на небольшие корпоративные концерты, и каждый раз приходил в Казанский храм. Он ставил свечи, молился за своих родных, близких. Популярность его нисколько не испортила. Он помогает храмам, делает пожертвования. Например, входная группа в Михайловский собор (двери) – сделаны на пожертвования Станислава, – делится отец Роман. – Также наш собор посещали Лариса Долина, Петр Дранга, группа «Кватро» и другие известные люди. Жемчужина Удмуртии, архитектурный шедевр Ивана Чарушина – Михаило-Архангельский кафедральный собор Ижевска никого не оставляет равнодушным.
«Ходим в кино и кафе, как все»
Если у светского человека 5- или 6-дневная рабочая неделя, и он точно знает, что, например, в воскресенье у него выходной, то у священника такого не бывает. Поэтому единственным местом, где они могут отдохнуть, является семья.
– С супругой мы вместе трудимся в храме, а с детьми днем мы почти не видимся, они после общеобразовательной учатся в художественной и музыкальной школах. Поэтому семейные ужины для нас очень важны: общаемся, делимся успехами, неудачами, своими проблемами. Считаю, что это все очень важно проговаривать, – рассказывает отец Роман. – Вместе собираемся на вечернее молитвенное правило. А еще мы любим путешествовать, совершать паломнические поездки. У нас даже есть традиция: каждый раз перед началом учебного года ездить в Троице-Сергиеву лавру.
Также отец Роман с семьей ходит в кино, кафе, на выставки и другие места. Но есть и ограничения.
– Например, фильмы мы выбираем совместно, стараемся ходить на исторические, просветительские картины. Иногда дети рассказывают, что их одноклассники пошли на какой-то модный фильм, а они отказались, потому что им такое неинтересно, – говорит отец Роман. – Телевизор мы практически не смотрим, некогда. Интернетом детям пользоваться мы не запрещаем, многие сайты можно и нужно использовать для учебы, например. Но учить детей интернет-безопасности считаю важным сегодня для каждого родителя.
БЛИЦ
Как вы одеваетесь в обычной жизни?
Не все священники ходят в рясе по улице, чтобы не смущать остальных. У нас небольшой город, многие нас знают, поэтому светская одежда священника должна быть соответственной – это брюки, рубашки, пиджаки.
Бывает ли у священников профессиональное выгорание?
Да, не исключено. Каждый день мы пропускаем через себя десятки проблем других людей. Поэтому священнослужители часто обращаются к своим духовникам, к которым мы идем на исповедь и точно также рассказываем о своих проблемах. Многие священники обращаются за советом к своему епископу.
Обязаны ли вы знать все молитвы наизусть?
Никто нас не заставляет знать их наизусть. Если мы дома, то читаем по домашнему молитвослову. Если на службе – по богослужебным книгам. Просто от частой молитвенной и богослужебной практики многие молитвы запоминаются и даже дети их читают наизусть.
Соблюдают ли ваши дети пост?
Да, но мы им всегда говорим, что это их воля. Стараемся применять не очень строгие постные нормативы. Мы понимаем, что отказаться от еды ребенок не может, все-таки это растущий организм, а вот ограничить себя от мультфильмов и сладкого будет полезно. Поэтому, скорее, у наших детей это духовный пост. Во время поста мы также не ходим в развлекательные центры, кино, кафе. Стараемся в это время быть дома с семьей и проводить время с пользой для души.
ТОП-4 наивных вопроса священнику
Можно ли женщинам приходить в храм в критические дни?
Современные средства гигиены позволяют ходить в храм в такие дни. Единственное, что женщина не может принимать участие в таинствах: исповедь, причастие, крещение, прикладываться к святыням и так далее.
Можно ли прийти в храм со своими свечами?
Нежелательно. Во-первых, свеча – это добровольное пожертвование конкретному храму. Поэтому лучше покупать свечи в том храме, куда вы пришли молиться. Во-вторых, свечи бывают разные. Например, у нас мы используем только восковые, так как они меньше оставляют копоти, которая, в свою очередь, может испортить настенную роспись храма. Свечи, которые куплены на ярмарках или в других храмах, лучше использовать дома.
Куда сдать старые иконы?
Совсем старые, на которых уже нет образа, можно просто сжечь. Все остальные можно приносить в храм. Их могут оставить при храме, либо отдать нуждающимся, например.
Сколько может храниться святая вода?
Особым образом святая вода освящается на праздник Крещение Господня. Как правило, такая вода хранится около года. Хранить ее нужно правильно: не где-то в глубине шкафа, рядом с винами, а желательно в отдельном месте, рядом с иконами. К этой воде относимся с трепетом, стараемся пить ее только натощак или во время болезни.