29 апреля 2011 14:40
Общество

Ижевчане решили своими силами и на собственные средства отремонтировать башню Ижмаша

Жители Ижевска предлагают создать фонд, собрать деньги  и отреставрировать башню Ижевского оружейного завода. На полную реконструкцию памятника архитектуры необходимо порядка  800 млн. рублей.

Общество
Башня Ижмаша. Архив редакции
Башня Ижмаша. Архив редакции

Жители Ижевска предлагают создать фонд, собрать деньги и отреставрировать башню Ижевского оружейного завода. На полную реконструкцию памятника архитектуры необходимо порядка 800 млн. рублей.
Эти цифры были озвучены в  редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» на круглом столе «Проблемы сохранения объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Главный корпус оружейного завода» (г.Ижевск).

По мнению активистов, в настоящее время необходимо создать фонд по сбору средств на реставрацию башни Ижмаша. В 2012 году – к юбилею победы в отечественной войне 1812 года начать реставрацию всего комплекса зданий, так называемой «Дудинской подковы». За помощью в сборе денег ижевчане готовы обратиться к главе региона Александру Волкову. По их мнению, его имя поможет активизировать ситуацию вокруг памятника.

Здание выстроено в 1808-1843 годах по проекту архитектора Дудина. Башня Ижмаша – уникальный объект культурного наследия, произведение промышленной архитектуры 19-го века. В нем отразились характерные черты русского классицизма. Здесь впервые в России воплотилась техническая идея организации производственного цикла снизу-вверх. От самых грубых операций с заготовками внизу помещения и постепенной обработкой изделия в верхних этажах. За 200 лет своего существования здание находится в неудовлетворительном состоянии. А настоящее время кровля разрушена, подвержены коррозии стены... Есть угроза потери памятника.

- Ситуация сложившаяся вокруг башни Ижмаша нестандартная и нетипичная. Контроль за созданием фонда предлагаю оставить за министерством культуры. Все что у нас получится предлагаю совместно с широкой общественностью обсудить 29-го мая, - резюмировал Дмитрий Иванов, министр культуры Удмуртии.

Мнения

- Необходимо создать общественный фонд. Я знаю, что многие ижевчане готовы жертвовать средства, свое личное время, строительные материалы на реконструкцию этого уникального здания. В настоящее время ведется работа по созданию фонда, но работа ведется очень медленно, но и капля камень точит. Необходимо объединить все усилия и в скорейшее время начать реконструкцию. Вспомним, примеры, как реставрировались собор Александра Невского, Свято-Михайловский Собор, - высказал свое мнение Евгений Кузнецов, инициатор и активист общественного движения по восстановлению башни Ижмаша.

- Я искренне рад, что об этом начали говорить. Самая большая беда – южная стена здания, которая не видна жителям. На нее даже 3 миллионов не хватит, которые выделены на ремонт кровли. На усиление этой стены срочно нужны еще деньги. Если эта стена провалится, то здание начнет «складываться», как карточный домик, - рассказал Олег Ситников, проектировщик.

– Мы же видим башню, говорит она, а задние стены – нет, и знать-не знаем, что происходит с корпусом. Я сама организую волонтерские группы, которые помогают памятникам вопреки требованиям министерства культуры – партизанским образом – на свои деньги покупаем материалы и делаем. По обрушенной кровле башни мы также обращались в министерство культуры еще в марте и вот только сейчас нам дали ответ, хотя мы могли бы отреставрировать все своими силами, - считает Нина Степанюк, архитектор.

- Памятник уже почти 9 лет находится в бедственном положении. По классификации Юнеско здание соответствует критериям объекта Всемирного наследия. Так что его просто необходимо сохранить и отреставрировать. В России уже накоплен большой опыт по рациональному использованию подобных зданий. Например, можно сделать музей-заповедник и включить его в список всемирного наследия, - высказала свое мнение Нина Девятова, директор ГУК «Центр по эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия».