Реклама
29 апреля 2019 20:20
Общество

271 мешок мусора за два часа: как прошел в Ижевске очередной этап экомарафона «Чисто по-удмуртски»?

В рамках общегородского субботника ижевчане прибрались в лесополосе на улице Ворошилова

В субботу, 27 апреля, в рамках первого общегородского субботника продолжился экомарафон «Чисто по-удмуртски». Мероприятие было организовано при поддержке Общественной палаты Ижевска, администрации Ижевска, регионального оператора и медиагруппы «Центр».

В Устиновском районе местом проведения была выбрана лесополоса на улице Ворошилова. Вместе с горожанами на генеральную уборку вышли представители республиканских и городских властей.

Реклама

Рекордсмен по мусору

По словам председателя Общественной палаты Ижевска Анастасии Власовой, это место выбрали для субботника неслучайно: по количеству мусора оно побило все рекорды. А вот как отучить людей мусорить, пока открытый вопрос.

– Я думаю, многие слышали про теорию «разбитых окон». Ее сформулировали американские социологи. Суть в том, что если в здании разбито одно стекло и его никто не меняет, в итоге не останется ни одного целого окна, потому что все здание теряет ценность. Опираясь на эту теорию, в Нью-Йорке боролись с высоким уровнем преступности в 80-90-х годах. Начали с метро: стали избавляться от граффити в вагонах. Планомерно изо дня в день их отмывали от рисунков. Ночью те появлялись снова, но их отмывали. В итоге раскрашивать поезда прекратили. Затем был следующий шаг: транспортная полиция начала ловить «зайцев» прямо у турникетов, и число безбилетников уменьшилось. В итоге чистые вагоны, законопослушные пассажиры. А уровень преступности при этом упал на 50%. Я уверена, мы тоже можем напоминать горожанам не мусорить. Намусорили – опять убрать. В итоге я надеюсь, что людей, которым сложно донести фантик, окурок или бутылку до урны или до дома, не останется, – заявила она.

В субботнике приняли участие Анастасия Власова и Денис Логинов, руководитель аппарата админстрации Ижевска Фото: Дмитрий Солодянкин

Анастасия Власова также отметила, что задача городской Общественной палаты сейчас поддерживать эту акцию не сезонно, а постоянно.

– Нужно, чтобы в городе появилось больше урн. Я понимаю, что для этого нужна соответствующая городская или республиканская программа. А еще – объединение усилий администрации города с предпринимателями, которых в Ижевске огромное множество. Тогда урны будут появляться, вовремя вывозиться и привычка не мусорить постепенно станет нормой. Еще хорошая идея у регионального оператора с мусоровозами, на которых сейчас появилась граффити и надписи: «Не мусори, друг, за тобой следит бурундук» и так далее. Подобные мотивирующие позитивные таблички тоже могут поменять сознание ижевчан, научить их не мусорить. Ну и есть крайние меры – штрафы за выброс мусора в неположенном месте. Они на самом деле есть, прописаны в Кодексе об административном правонарушении. Но в нашем городе их не применяют. А между тем даже частное лицо можно оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Я думаю, после нашей акции внимание к проблеме будет более острым. И сил на ее устранение – совместных – будет больше, – подчеркнула председатель Общественной палаты.

Александр Прозоров Фото: Дмитрий Солодянкин

– Я считаю, что это самая болевая точка Устиновского района – вот эта часть леса, – подтвердил председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по госстроительству и местному самоуправлению Александр Прозоров. – Действительно организовано все здорово. Здесь люди разных профессий, разных возрастов и всех объединял один интерес – навести порядок в нашем городе.

Денис Логинов Фото: Дмитрий Солодянкин

Руководитель аппарата администрации Ижевска Денис Логинов, также принявший участие в субботнике, поблагодарил регоператора, являющегося одним из инициаторов акции #ЧистоПоУдмуртски.

– Безусловно, это очень хороший и интересный проект, – сказал он. – Его цель не в том, чтобы прийти и убрать мусор, мы должны обратить внимание людей на то, что у нас необходимо менять культуру поведения. <…> Я надеюсь, что эта акция окажет большое влияние на отношение горожан к проблеме.

А замглавы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков отметил эмоциональный подъем, с которым подошли к уборке ижевчане.

– Субботник – одно из самых замечательных событий в СССР, потому что это всегда был праздник, – рассказал он. – И наша задача – вернуть это настроение. У нас сейчас как раз такая атмосфера: солнце, музыка. И важно, что сегодня на субботник вышел весь город. Я проезжал сейчас, могу отметить, что везде что-нибудь да происходит (имеются в виду работы по благоустройству. – Прим. ред.). Значит, у нас получается!

Дмитрий Чистяков и Ольга Чураева, пресс-секретарь регоператора по обращению с ТКО Фото: Дмитрий Солодянкин

Эмоции участников

Среди гостей, принявших участие в массовой уборке, присутствовал вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Михаил Пасынков.

Был в Ижевске, ну и решил присоединиться. Земля ведь у нас общая. Удмуртия одна – дом родной, можно сказать. Впечатление классное: всегда хорошо, когда делаешь что-то чистое
Михаил Пасынков, вице-президент федерации скандинавской ходьбы Удмуртии

Жители города также с радостью делились впечатлениями. Например, Роман Данилов пришел на субботник с сыном Темой – они прибирался вместе. Увиденное он назвал весьма лаконично: «Свалка».

Мы пришли, чтобы поддержать акцию, просто прибраться в городе, навести порядок. И ребенок изъявил желание тоже в этом поучаствовать. Такие акции нужны. Когда человек сам прибирается, то в дальнейшем старается не мусорить
Роман Данилов, ижевчанин

Просто шок оттого, что эти же жильцы города, как я, например! Это лесополоса, она ведь для них же, сюда они приходят отдыхать, но в таком виде все это оставляют. А уж какой мы мусор тут находим… Просто стыдно сказать, если честно. Вот это битое стекло руками не собрать. Тут еще пакеты оставляют, их же потом птицы едят, они же потом гибнут
Ольга Михеева, ижевчанка

Елизавета Коровина пришла на субботник со своим псом. Девушка живет недалеко от лесополосы. Прибирается она не в первый раз.

На самом деле я очень рада, что сейчас собрались и решили почистить всю эту территорию. Когда мы сюда заехали, такого никогда не было. Для меня это первый год, когда здесь настолько грязно. Я живу рядом и гуляю с собакой. Вообще желание прибраться появилось, как только оттаял снег
Елизавета Коровина, местная жительница

Реклама

Расписной мусоровоз и более 200 мешков мусора

Общими усилиями под зажигательную музыку да с горячим чаем удалось собрать 241 мешок мусора. Кстати, субботники в Ижевске идут буквально наперегонки: накануне, 26 апреля, сотрудники администрации Устиновского района убрали часть территории, собрав 30 мешков мусора, так что всего с лесопосадки регоператор увез 271 мусорный мешок!

А приглашенные художники за время акции раскрасили в экологическом стиле кузов мусоровоза
Чтобы собрать основной мусор, пришлось основательно углубиться в лес Фото: Дмитрий Солодянкин

Помимо возможности участия в благом деле жители многоквартирных домов Устиновкого района боролись за сертификат на установку контейнера для раздельного сбора отходов. По итогам акции регоператор наградит 100 самых активных участников. Итоги будут подводить на субботнике 12 мая.

#ЧистоПоУдмуртски продолжается

Фото можно выкладывать в социальные сети до 8 мая. Нужно выбрать неухоженную территорию, сделать фото с одного ракурса ДО уборки и ПОСЛЕ субботника, выгрузить коллаж в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках», Instagram с хештегами #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт #trashtag. На снимках должен быть точный адрес места, где стало чисто.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама