Яйца «Фаберже» и пасхальный заяц
Яйцо «Фаберже»
Что нужно: яйцо, нитки для вязания, вода (1/4 стакана), сахар (4 чайной ложки), иголка, бусинки, атласная лента (50 см).
Делаем:
1. Нитки наматываем на яйцо.

2. Сахар разводим в воде. По мере обмотки, нитки смачиваем сладкой водой. Она придаст им жесткость. Когда яйцо обмотаете, на макушке и внизу яйца вытяните две петельки.

3. Оставляем сушиться яйцо примерно на 1,5 часа. Начинаем оформлять. Берем иголку с ниткой, делаем «кисточку»: нитку складываем в два слоя и завязываем узелок.

4. С двух сторон на нитку надеваем бусинки (4 штуки для одного конца). Делаем две такие кисточки.


5. Сквозь петелек продеваем ленточку. На макушке яйца завязываем бант.


6. Дальше оформляем – как душа пожелает. Можно кисточки посередине связать ниткой.


7. Нитку, которой завязывали кисточки проводим под лентой. На ее концы тоже вдеваем бусинки и закрепляем их узелком. Готово!


Яйцо «Пасхальный заяц»
1. На материал, ближе к одной стороне кладем картонку. Ставим туда яйцо.

2. Заворачиваем яйцо – один край должен быть длиннее, другой короче. Завязываем материал нитками.


3. Оставшуюся короткую часть материала скручиваем и скрепляем нитками, перекидывая их на другую сторону поделки – крест на крест. С другой стороны так же – крест на крест. Нитками обматываем несколько раз и обрезаем. Это заячье туловище. В конце завязываем узелок и лишние нитки отрезаем.

4. Делаем голову. Если ткань не очень объемная, можно в голову положить вату. Нитки отрезаем.

5. Верхушки разрезаем – получилось два уха.
6. Каждое «ухо» скручиваем в трубочку. Краешек заклеиваем. То же самое делаем со вторым «ухом».Таким же образом можно подкрутить и заклеить «ручки» у зайца. Концы юбочки подгибаем, или наоборот расправляем.
7. Зайцу делаем «платье» - таким же образом, как обматывали нитками. Сзади завязываем бантик.
8. На платье клеим подол – ленточку.

Яйцо на оберег

Что нужно: сырое яйцо, кистка (к простому карандашу прикрепляем «воронку» из фольги), анилиновые краски, вода, стеклянная посуда, свеча, воск, спички, туалетная бумага, простой карандаш.
Делаем:
1. Моем яйцо, согреваем его руками (считается, что так ему передается человеческое тепло). Карандашом рисуем нужные нам узоры. В данном случае мы взяли веточки вербы. Они символизируют здоровье и продолжение жизни.


3. Затем кладем яйцо в разведенную краску (цвет на ваше усмотрение) температурой примерно 30 градусов и держим до насыщения яйца краской. Вынимаем, обсушиваем бумагой.


4. Теперь покрываем воском те узоры, которые хотим, чтобы остались уже покрашенного цвета. И снова опускаем яйцо в краску. Высушиваем бумагой. Делаем последний слой – обводим воском те места, которые хотим закрепить цветом предыдущей краски. Кладем яйцо в тот цвет краски, в который мы хотим увидеть его в итоге (общий фон). Обсушиваем бумагой.

5. Снимаем воск – яйцо нагреваем пламенем свечи (держим его сбоку). Как нагреется – бумагой убираем воск. Яйцо готово! Для блеска натираем его шерстяной тряпочкой.


