5 марта 2011 13:42
Общество

В водоемах Удмуртии массово гибнет рыба

В озерах Каракулинского района окунь и красноперка задыхаются подо льдом. Местным рыбоводам в этом году запретили проводить искусственную аэрацию водоемов.

www.fish2you.ru
www.fish2you.ru

В озерах Каракулинского района окунь и красноперка задыхаются подо льдом. Местным рыбоводам в этом году запретили проводить искусственную аэрацию водоемов.

О массовой гибели рыбы в редакцию газеты "Центр" сообщила администрация одного из крупнейших в Удмуртии рыбоводческих предприятий. В Каракулинском районе ГУП Рыбхоз «Прикамье» добывает рыбу в так называемых нешнурованных озерах – водоемах, которые образуются в результате разливов Камы. Вода в них стоячая. Зимой из-за гниения водной растительности она насыщается сероводородом, и рыба начинает задыхаться.

- Такая ситуация каждый год, но раньше мы искусственно проводили аэрацию в озерах, - объясняет директор ГУП Рыбхоз «Прикамье» Григорий Трифонов. - Рыболовы рубили майны и лунки, и сачками аэрировали воду. Таким образом в воду поступал кислород, и рыбы нормально себя чувствовали. Пойманная рыба шла на продажу, молодняк мы отпускали в реку Кама.

В этом же году, по словам Григория Трифонова, Рыбоохрана запретила проводить такие мероприятия.

- Что получается, лучше пусть погибнет вся рыба и никому не достанется? – возмущается директор рыбхоза. - На что нам тогда Рыбоохрана, если они сами ничего не предпринимают, чтобы спасти рыбу, и нам не дают?

В Рыбоохране на вопросы Григория Трифонова не отвечают. Зам. начальника Управления Рыбоохраны по Удмуртии по юридическим вопросам Ильсур Минагулов прокомментировать ситуацию также отказался.

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее