Реклама
30 мая 2017 15:55
Общество

Фотофакт: на ижевском пруду появился плавучий остров

Его заметили очевидцы 28 мая.

Marat Starostin
Marat Starostin

На ижевском пруду появился самый настоящий плавучий остров! 28 мая его заметил руководитель лодочно-моторного центра Андрей Фролов.

– Это вообще остров-призрак. Пару лет назад я уже видел что-то подобное на середине пруда, тогда вроде островок приплыл с Воложки, – рассказал телеканалу «ТНТ Новый регион» Андрей.

Пока специалисты думают, как часть суши оказалась на территории пруда, на островке жизнь идет своим ходом: там живут ондатры и даже прилетают цапли.

Реклама

Кстати!

Такими островками активно пользовался в 1889 году ижевский предприниматель Иван Бодалев, который владел пивзаводом.

Благодаря усилиям сарапульчанина возник так называемый Бодалевский мыс: для того, чтобы расширить полоску пригодной к строительству земли, купец просто-напросто притягивал к берегу плавучие островки дерна - лабазы, закреплял их, вбивая колья и сваи. Одну такую лабазу длиной двенадцать саженей (25 метров) вечером 29 июня 1895 года оторвало в верховьях пруда и принесло к плотине.

Бодалев тут же завладел островком, чем вызвал язвительную критику со стороны журналистов Вятских газет. Сейчас от Бодалевского мыса осталось одно только название.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама