В советское время внимание археологов Удмуртии было приковано к знаменитому городищу Иднакар. Сейчас настало время изучить его «младшего брата» – укрепленное поселение Учкакар.
О том, как именно ученые исследуют этот памятник древности, нам рассказала Маргарита Иванова, заместитель директора Удмуртского института истории языка и литературы, доктор исторических наук.
– На территории Учкакара мы обнаружили три оборонительных вала, а также остатки домов и хозяйственных построек, – говорит Маргарита Григорьевна. – Удалось выяснить, что жители Учкакара обитали в срубных домах с глинобитными полами, в центре каждого из них располагался очаг. Наши предки возделывали ячмень, пшеницу, рожь и овес, выращивали горох и коноплю, собирали в лесу землянику, малину и бузину. Держали коров, овец и лошадей – их разводили за пределами городища, – а вот останков свиней и собак найти практически не удалось.
Зачем археологам беспилотники?
А теперь о самом интересном – о том, как все это исследовали. На Учкакаре работали не только археологи, но и геофизики, почвоведы и ботаники.
– Еще в 90-е годы мы начали работать совместно с Физико-техническим институтом Уральского отделения Российской академии наук, – рассказывает Маргарита Григорьевна. – Их задачей было без раскопок, с помощью физических методов определить, что находится в культурном слое памятника.
Подобные методы применяются сейчас и на Учкакаре. Прежде чем археологи с лопатами приступают к раскопкам, над территорией памятника поднимается в небо беспилотник.
– Мы получаем не только точные планы памятников, но и видим, как они были расположены относительно друг друга, как могли осуществляться связи между ними и так далее, – говорит Маргарита Григорьевна. – Более того, часто беспилотники поднимаются в воздух с тепловизорами на борту. Дело в том, что глина, гумус, зола, угли выглядят на тепловизоре по-разному, и можно сразу определить, где был насыпан оборонительный вал из глины, как были расположены очаги и так далее.
Восстанавливаем ландшафт по пыльце
Методы со сложными названиями «электропрофилирование», «магниторазведка» и «электротомография» показывают так называемые «аномалии» – то есть все, что может впоследствии заинтересовать ученых. Как правило, это остатки сооружений.
На Учкакаре с нами работают и другие ученые, – добавляет Маргарита Иванова. – Так, почвовед Александр Борисов берет пробы грунта с глубины, чтобы уточнить данные, полученные геофизиками. А все найденные в почве семена, а также пыльцу, мы передаем ботаникам, и те уже делают заключение о том, какие растения выращивали наши предки, чем они питались, как в целом выглядел ландшафт этой части побережья.
Так археологи могут узнать о памятнике гораздо больше за меньшее время. Для сравнения: на Иднакаре ученые работали 37 лет. Учкакар изучают с 2011 года, но археологи уже знают о нем очень много, несмотря на то, что объем раскопок здесь невелик.
Что означает «Учкакар»?
С удмуртского слово «учкыны» переводится как «видеть, смотреть». Скорее всего, в этом названии отражена роль данного городища как дозорного, ведь его жители первыми встречали всех, кто шел по Чепце.
Символ Удмуртии
На берегах Чепцы находят так называемые шумящие женские подвески из бронзы с несколькими привесами. При ходьбе они издавали шум, отпугивающий злых духов. Кстати, изображение одной из подобных подвесок украшает герб Удмуртии.