Реклама
11 февраля 2011 10:07
Общество

В Ижевске из-за обильных снегопадов не хватило места на «снегосвалке»

В экстренном порядке пришлось решать вопрос о дополнительной территории, куда можно вывозить снег. <фото+видео>

и видео автора
и видео автора

Жители города зачастую жалуются, что на остановках и пешеходных переходах плохо чистят снег. На самом деле расчистка ведется регулярно. Работа не прекращается даже в лютый мороз. Технология проста: сначала идет трактор, который срезает снег (наст) и создает вал. Если его сместить некуда, то за трактором идет снегоуборочная машина, которая вывозит снег на снегосвалку. Остатки льда рабочие раскалывают и убирают вручную. Мерзнут, но виду не подают.

- Пока справляемся. У вас своя работа, у нас – своя, - отмахиваются они.

В этом году работы, конечно, прибавилось. «Благодаря» аномально снежной зиме.

 

- После первого самого обильного снегопада снегосвалка оказалась полностью заполнена, - рассказал Анатолий Макаров, начальник Информационно-аналитического управления Администрации Ижевска. - Снег нельзя вывезти просто в поле, это запрещено законом, это не экологично. По этой причине пришлось в экстренном порядке решать вопрос с запасной территорией. Вновь убранный снег уже отправляют на запасную свалку, в Завьяловском районе.

 

 

По словам Анатолий Владимировича, администрация рассматривает вопрос об обновлении парка снегоуборочной техники. В этом году, когда снег некуда было девать, задумались даже о приобретении снеготаялки.

 

 

- Во многих городах они работают. Но их опыт показал, что это достаточно дорогое мероприятие, и не такое эффективное, как предполагалось, - считает Анатолий Владимирович. - Возникает сразу много вопросов, так как полученную воду нельзя сливать в водоемы. Она должна пройти очистку, для этого нужно строить водоочистительные сооружения. А это весьма затратно.

 

 

Кстати, администрация уже готова к стремительной весне. Сейчас уже собирается противопаводковая комиссия. Скорее всего, как и в прошлом году, часть снега будет вывезена, возможно, будет подрываться лед, для того, чтобы организовать его сплав постепенно. Это будет зависеть от прогноза синоптиков и конкретной ситуации в районах.




 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама