8 октября 2015 11:57
Общество

Реконструкция Летнего сада в Ижевске: новое колесо обозрения и площадка для концертов

Общество
Анастасии Малышевой
Анастасии Малышевой

В ижевском Летнем саду начались работы по реконструкции. Весь глобальный проект рассчитан на 5 лет. Первый этап переделки – установка нового 50-метрового колеса обозрения, высота которого будет примерно с 16-этажный дом. «Колесо» будет всесезонным аттракционом с застекленными кабинками – с отоплением и кондиционированием. Один круг будет совершаться за 12-15 минут – это в два раза дольше, чем существующий.

По планам администрации парка, заработать оно должно 1 мая 2016 года. Но готовить площадку под него начали уже сейчас.

Реконструкция Летнего сада в Ижевске: новое колесо обозрения и площадка для концертов

Новое колесо обозрения требует жертв

На этой неделе снесли сцену, на которой раньше проводились концерты под открытым небом. По плану на этом месте будет охранная зона. Дело в том, что по правилам на расстоянии 30 метров от нового колеса не должно быть никаких строений.

- Новая летняя эстрада будет на верхней площадке, со стороны СОГАЗА, - поясняет руководство парка. – Для наглядности представьте Дворец Горького на 79, мы стоим спиной к театру и смотрим на Дворец, тогда эстрада будет располагаться слева. Предполагается, что она останется такого же размера, как прошлая сцена, у неё также будет крыша. Плюс новой постройки в том, что она не будет закрыта по периметру, её можно будет наблюдать со всех сторон, а значит, на мероприятии можно будет охватить больше людей.

Устанавливать всё (оборудование, новую сцену, колесо) будут только в марте следующего года, сообщает заместитель директора Летнего сада по коммерческим вопросам Карина Хаснутдинова.

Кстати, в ближайшем времени в парке начнут рубить деревья. Но только аварийные. Проверку всех деревьев администрация уже заказала у специалистов.

Реконструкция Летнего сада в Ижевске: новое колесо обозрения и площадка для концертов

Строить нельзя

Кроме того, в районе Генеральского дома и Национального театра нельзя ничего строить. Так что новых зданий в парке не появится. Зато Летний сад пополнится новыми аттракционами. Например, экстремальными гигантскими качелями, делающими оборот в 360 градусов. Кроме того, здесь благоустроят территорию - сделают клумбы и высадят новые деревья.

Пластиковые карты для аттракционов

На данный момент уже заключен договор на установку автоматизированной системы входа на аттракционы. Посетители смогут завести специальные пластиковые карты и пополнять их на любую сумму. Посещать с ними можно будет любые аттракционы. Оставшиеся на карте после посещения парка деньги будут сохраняться. Такая система уже работает в столичных городах.

Весь проект обойдется инвесторам в 388 млн рублей. Часть проекта будет профинансирована из бюджета Летнего сада, часть – на реконструкцию Генеральского дома – выделят из бюджета города или республики.