28 сентября 2015 18:24
Общество

В Ижевске жители Орджоникидзе выступили против ремонтных работ и стройки

Митинг был вызван спором между горожанами, компанией-застройщиком и Ижводоканалом.

Общество
Елена Шарафиева
Елена Шарафиева

В прошедший четверг, 24 сентября, на улице Орджоникидзе был проведен митинг: жильцы домов №№20, 22, 24 выступили против прокладки нового трубопровода. По мнению выступавших, эти действия совершенно незаконны. Вторая причина «народного бунта» - строительство жилого комплекса «Тихий центр» прямо по соседству. Жители и здесь не согласны с администрацией и требуют чуть ли не прекращения стройки.

В Ижевске жители Орджоникидзе выступили против ремонтных работ и стройки

Причина конфликта

Причиной митинга стала прокладка нового трубопровода на придомовой территории. Несмотря на все уверения «Ижводоканала» о том, что трубы требуют капитального ремонта, и их замена – это плановый и необходимый процесс, обитатели окрестных домов не успокаиваются и продолжают настаивать на том, что ремонт им не нужен.

Еще один повод для беспокойства жителей – это сами дома 50-х годов постройки. «Фундамент однажды раскопок от всех этих труб не выдержит, и рухнут наши дома. Где нам жить потом?» - комментирует ситуацию житель дома 24 Дмитрий Выдрин.

На это у «Ижводоканала» есть свой ответ.

- Новый трубопровод мы укладываем по технологии ГНБ (горизонтально-направленное бурение). Эта технология совершенно безопасна и никаких обрушений вызвать не может в принципе. Кроме того, трубы мы прокладываем в специальном футляре, который сдержит воду в случае прорыва, - отвечает первый заместитель директора «Ижводоканала» Олег Козлов.

В тот же день представители Ижводоканала уже беседовали с митингующими, показали им все документы и разрешения, согласно которым прокладка труб совершенно законна. Перемирие было заключено, но длилось оно недолго: в пятницу, 25 сентября, недовольство вновь вылилось в публичные выступления. В настоящий момент все работы по замене трубопровода прекращены, но временно: «Ижводоканал» планирует завершить начатое в любом случае, поскольку действует компания на законных основаниях.

Вторая причина – жилой комплекс «Тихий центр», застройщиком которого выступает компания ООО «ТАЛАН». Данную стройку активисты также считают незаконной, несмотря на то, что все документы на строительство у компании есть.

Компания-застройщик в курсе всего происходящего, и с жильцами их представители встречались уже не раз.

- Мы знаем, что жители района обеспокоены данными вопросами, поэтому проводим встречи с инициативной группой. Нам важно услышать людей, чтобы постараться сделать район более комфортным для каждого жителя. Безусловно, часть территории по периметру комплекса мы планируем отдать под парковочные места. В «Тихом центре» мы планируем улучшенное благоустройство: безопасное приватное пространство двора, в котором нет машин и заборов с современными детскими и спортивными площадками, зелеными прогулочными аллеями и скамейками. Этим благоустройством смогут пользоваться и жители соседних домов, - объясняет нам Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу ООО «ТАЛАН».

Несмотря на опасения жителей, застройщик планирует парковки, равно как и детские площадки. И что немаловажно, не собирается ограждать заборами данный участок. Это значит, что в районе будет на одну детскую площадку больше – жители соседних домов также смогут ей пользоваться.

В Ижевске жители Орджоникидзе выступили против ремонтных работ и стройки

Что хотят митингующие?

По словам жителей, «крови» им не надо. Но запросы у них внушительные. Они хотят, чтобы администрация отменила стройку. На худой конец, они требуют снизить высоту новостроек до типичных для данного района трех этажей.

Первые недовольства жители стали выражать еще в апреле этого года. С тех пор застройщик провел три встречи с жителями. Часть вопросов были удовлетворены.

Стоит ли ждать изменения ситуации?

По словам представителя «Ижводоканала»: «Жители угрожают нам прокуратурой, но мы по всем бумагам чисты. Конечно, когда жильцы перегораживают нам двор - это очень мешает работам ». На это их ответ таков:

- Угрожают прокуратурой, хорошо, пусть. Мы по всем бумагам чисты и за себя постоять сможем. А вот что касается жильцов, когда они перегораживают нам двор и мешают работам, – это вопрос совсем другой.

Действия «Ижводоканала» и компании «ТАЛАН» законны. Обе компании прошли все необходимые процедуры проверки и имеют на руках разрешения на работы.

В Ижевске жители Орджоникидзе выступили против ремонтных работ и стройки