Госдума России в третьем чтении приняла изменения в сфере ЖКХ. Сейчас документ находится на согласовании в Совете Федерации, после чего его расмотрит президент.
Согласно законопроекту, штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ повысятся примерно в два раза. Сейчас пени за просрочку рассчитываются, исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня она составляет 8,25%).
Правда, взамен управляющие компании получают право стимулировать тех жильцов, которые оплачивают услуги ЖКХ сполна и заранее - давать им скидки в 5-10%. Но право - это не обязанность.
Еще одна новация, предусмотренная законопроектом - пресловутые общедомовые платежи (плата за те воду, тепло, электричество, которые пошли на общие нужды дома - свет в подъезде, уборку и т. п.) - опять переезжают в платежке в графу «плата за ремонт и содержание жилья». Они там уже были, но такую ситуацию сочли «непрозрачной», стимулирующей приписки, и несколько лет назад плату за «общественные» воду, свет, тепло включили отдельной графой в коммунальные платежи. «Прозрачнее» ситуация, однако, не стала - напротив, в некоторых регионах плата за ЖКХ резко взлетела. В общем, решили вернуть «как было». С той разницей, что платить за общедомовые услуги мы, как и сейчас, будем по нормативам, которые устанавливаются сверху, властями - чтобы коммунальщики не самовольничали.
Ну и, наконец, тех, кто не установил квартирные счетчики воды и света, тоже ждут серьезные санкции. Их обещали уже давно - повышающие коэффициенты к нормативам, по которым рассчитывается плата в квартирах без счетчиков, должны были быть введены еще с этого года. Теперь порядок применения таких коэффициентов закреплен в законопроекте. Проще говоря, квартиры без счетчиков ждет «прибавка» к квартплате, которая с каждым годом будет увеличиваться.
Напомним также, что с 1 июля по 31 декабря 2015 года стоимость 1 кВт электроэнергии и для горожан, и для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах, составит 3 рубля 24 копейки. Но никакого перерасчета за предыдущие месяцы не последует, так как данный тариф начнет действовать со 2 полугодия 2015 года.
Напомним: в первом полугодии горожане платили 2 руб. 99 коп., а люди, проживающие в сельских населенных пунктах - 2 руб. 09 коп.
- Следует отметить, что стоимость киловатта для потребителей сельских населенных пунктов и потребителей, проживающих в городской черте в домах, оборудованных стационарными электроплитами, также была одинаковой и в 2014 году, - говорит Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».
Кстати!
Компания «Энергосбыт+» объявила в Удмуртии акцию, согласно которой жители, заплатившие долги за электроэнергию до 1 июля 2015 года, могут рассчитаться по долгам за электрическую и тепловую энергию с освобождением от уплаты пеней, а также разделить свою задолженность на срок до трех месяцев путем подписания соглашения.