В 2015 году Масленица пройдет с 16 по 22 февраля. Этот праздник пришел к нам еще с языческих времен.
Эта неделя предшествуют Великому посту и уже нельзя употреблять мясные продукты, а можно есть молочную и сырную пищу. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем.
Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов, пишут на сайте kulinardoma.ru.
Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название: «Последняя седмица перед Великим постом». Каждый день Масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею,
вторник - заигрышем,
среду - лакомкой,
четверг - переломом или разгулом,
пятницу - тещиными вечерями,
субботу - золовкиными посиделками,
воскресенье - проводами.
Блинами Масленица начиналась, ими же и заканчивалась. В эти дни съедали неимоверное количество блинов, что всегда удивляло иностранцев.