Top.Mail.Ru
15 февраля 2015 21:03
Общество

С 16 февраля ижевчане начнут отмечать Масленицу

В этот праздник принято печь много блинов - желтых, круглых и таких тонких, чтобы сквозь них просвечивало солнце.

архив редакции
архив редакции

В 2015 году Масленица пройдет с 16 по 22 февраля. Этот праздник пришел к нам еще с языческих времен.

Эта неделя предшествуют Великому посту и уже нельзя употреблять мясные продукты, а можно есть молочную и сырную пищу. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем.

Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов, пишут на сайте kulinardoma.ru.

Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название: «Последняя седмица перед Великим постом». Каждый день Масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею,

вторник - заигрышем,

среду - лакомкой,

четверг - переломом или разгулом,

пятницу - тещиными вечерями,

субботу - золовкиными посиделками,

воскресенье - проводами.

Блинами Масленица начиналась, ими же и заканчивалась. В эти дни съедали неимоверное количество блинов, что всегда удивляло иностранцев.