10 января 2015 12:02
Общество

В июне 2015 года в работе Интернета может наступить коллапс

Серьезные проблемы возникнут из-за дополнительной «секунды координации».

Общество
bzm.me
bzm.me

В июне 2015 года в работе интернет-сервисов могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в дополнительной «секунде координации», которая призвана компенсировать замедление вращения Земли вокруг Солнца.

30 июня 2015 года в 11:59:59 добавят дополнительную секунду, и часы покажут 11:59:60.

Ученые опасаются, что компенсационная секунда может стать причиной серьезных сбоев в работе серверов Интернета. Большинство операционных систем, на которых работают серверы, не предусматривают «компенсационную секунду», и заранее предугадать их поведение очень трудно.

Предположительно, лишняя секунда может стать причиной сбоев некоторых Linux-серверов, MySQL, Java серверов и т.д. Кстати, чтобы избежать возможных проблем, Google на своих устройствах постепенно добавляет доли секунды в течение года, пишет x-news.ru.

Кстати

«Секунда координации» - это дополнительная секунда, добавляемая ко всемирному координированному времени для согласования его со средним солнечным временем UT1. Мера была введена благодаря ученым Парижской обсерватории и Международной службы вращения Земли еще в 1972 году.

Так как вращение Земли вокруг Солнца постепенно замедляется, со временем компенсационные секунды будут требоваться все чаще и чаще. На сегодняшний день ускорение ввода компенсационных секунд составляет 31 секунду в 100 лет.