10 января 2015 10:34
Общество

11 января ижевчане смогут увидеть Меркурий

Планету на ночном небе будет хорошо видно за счет того, что Меркурий отдалится от Солнца.

galspace.spb.ru
galspace.spb.ru

Астрономы обрадовали - в ближайшее воскресенье все жители Земли, в том числе и ижевчане, смогут невооруженным глазом увидеть Меркурий.

Планету на ночном небе будет хорошо видно за счет того, что Меркурий отдалится от Солнца.

Ижевчане смогут увидеть планету 11 января через полчаса-час после заката. Это время наиболее подходит для наблюдения за небесным объектом, поскольку в этот момент небо уже достаточно темное, а звезды еще не такие яркие.

Помимо отдаления от Солнца, Меркурий на 5 градусов приблизится к Венере, сообщает planet-today.ru. Поэтому найти Меркурий на ночном небе можно будет, ориентируясь на эту планету. Венера будет видна на ночном небе как низко расположенная яркая точка на юго-западе, а Меркурий будет находиться чуть ниже и правее нее.

Это интересно!

7 неизвестных фактов о Меркурии (по данным сайта starmission.ru)

  1. Меркурий - самая близкая к Солнцу планета, расстояние между ними составляет всего лишь 57909227 км.
  2. Меркурий является самой маленькой планетой в Солнечной системе. Диаметр экватора планеты составляет 4879 километров. Для сравнения: диаметр экватора Земли равен 12742 километрам.
  3. У Меркурия есть «морщины» из-за того, что железное ядро планеты охлаждается и сжимается. Ученые называют эти «морщины» эскарпами. Эскарпы могут быть очень высокими и достигать сотен километров.
  4. Меркурий - не самая горячая планета. Его поверхность, которая обращена к Солнцу, нагревается до 427°C , в то время как противоположная сторона планеты может иметь от -173°С. Это связано с тем, что планета не имеет плотной атмосферы, чтобы регулировать температуру.
  5. Только два космических корабля навещали Меркурий. В 1974 и 1975 годах космический корабль Маринер-10 облетел планету три раза. За это время он смог отснять чуть меньше половины поверхности планеты. 3 августа 2004 года с Мыса Канаверал был запущен зонд Messenger, который работает на орбите Меркурия до сих пор.
  6. Точная дата открытия Меркурия неизвестна. Вероятно, он был открыт в ту эпоху, когда человек стал пристально изучать ночное небо. Одно из первых упоминаний Меркурия было сделано шумерами около 3000 г. до н.э.
  7. Меркурий имеет атмосферу. Гравитация Меркурия составляет 38% от гравитации Земли, и ученые считали, что этого слишком мало, чтобы удержать атмосферу от сильного солнечного ветра. Однако орбитальный аппарат Messenger установил, что около поверхности планеты сохраняется тонкий слой газа.
Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее